FC2ブログ

だいこん丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


だいこん丼
かぼちゃのいとこ煮
かいわれたっぷりのかきたま汁


hjk

bんm、。

cんm

んbm、。l


ricoさん だいこん丼 作りました!
今日は 写真とりながら お材料 計りながら作ったので
レシピ やっと お伝えできます。

どんだけ 待たせんねん!!って 思ってます?
出し惜しみしてたわけではないいんですけど、、。
ちょっと 間があいてしまって、、ごめんね~~


大根 350g (1/3本)
豚ミンチ 80g

土しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
細ネギ 適量
油 大1
水 300cc
ブイヨン 1袋
さとう 小1
しょうゆ 大1
オイスターソース 小1
お酒 小1

水溶き片栗粉



jjhkbh9
みじん切りした 土しょうが・ニンニクを 油で炒める

vcbんmg
いい 香りがしてきたら ミンチ肉を 加え

jhkbc
お肉から出た油を だいこんに染み渡るよう 炒める。

ghjkl
水・ブイヨンで 大根が少し柔らかくなるまで煮て 調味料を加え
大根が とろとろに柔らかくなったら 水溶き片栗粉でとろみをつける


hhjっk
うちでつかっている 野菜ブイヨン、あっさりめで身体に優しいブイヨン。


これが 基本形?のだいこん丼、
気分で さとうやオイスターソース 増やしたり
豆板醤や コチュジャンや みそ味になったり、、

お肉の代わりに 大豆ミートやツナ缶になったり、、

大根が 白菜になったりもします。

いつもは 計量もしないので 味も毎回変わってると思いますケド、、。
参考程度に もっとおいしいだいこん丼 作ってみてくださいね。


Nさん 今月のデザートレシピ 明日こそお伝えいたします!








関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

No title

わー!!!レシピをわかりやすく写真付きで載せて頂いてありがとうございます。クリスマスに教えてもらえるなんて、クリスマスプレゼントみたいで嬉しくなってしまいました♪♪♪

きっと素敵なクリスマスを過ごされている事と思います☆
良いお年をお迎えくださいね☆☆☆
プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード