FC2ブログ

いかチリ丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


いかチリ丼
くらげの和え物
大根とベーコンのスープ



gfhjklm


いかチリ丼

fghjkiuyt


いか 2はい 250g
塩 こしょう

ねぎ   1/2わ
にんにく   ひとかけ
土しょうが  ひとかけ

水 1/3カップ
ブイヨン 小1/2

さとう 小2
ケッチャップ 大2
チリソース  大1

水溶き片栗粉

しょうが ねぎ ニンニクのみじん切りを油で炒め いか シメジを加える。
水と調味料を加え 味をからめたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。


くらげの和え物

gfhjんkl

春雨 20g
中華くらげ  1P
きゅうり 1本
ごま油 大1/2

春雨は水で戻し さっとゆで 水を切っておく。
キュウリは 千切りし 中華クラゲにきゅうり・春雨をあわせ
ごま油をまわしかける。


大根とベーコンのスープ


fghjきうytrt


大根 100g
ベーコン 2枚 40g
干ししいたけ 1枚
たけのこ  25g

ブイヨン 大1
水 2カップ半
しお ひとつまみ
こしょう
しょうゆ 小1/2


みじん切りにした たけのこ、干ししいたけの戻したものを 油で炒め
さらに 千切りしたベーコン・大根も合わせて炒める。
水をいれ 大根が柔らかくなるまで煮たら 味付けをし
ゆるくとろみをつける。




1人で夕飯を食べおわった頃 次女帰宅。
今夜の いかチリは トマトケチャップと砂糖と豆板醤にすればよかったな~と
心の中で思っていたところ  次女が 今夜のごはんは美味しいね!という。

ええ~? 何で?って 思わず口にでる。

だって 私の好きな味ばっかりだもん!
カフェみたいな 味じゃん。
なんで 素直に そう~?ありがとう!って 言わないのよと・・・

でも でも お母さんには いまいちなんだけど。
失敗だと思うのに、、、。


人の好みって いろいろなんですね~
食べ物にかかわらず 着る物  本 音楽などの趣味、、
感じ方や考え方まで、、、、

金子みすずさんが言うように(詩人)
やっぱ みんな 違って みんないい! なんだな~。



明日は 姪の結婚式に参加するため
京都に 日帰りでいってきま~す。


関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード