FC2ブログ

ソイ ミート丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


gfhjkl;

ソイ ミート丼

jhkl;:

ほうれん草  1わ
大豆ミート缶  1缶

だし汁(または 水) 1カップ
さとう 大1
みりん 大1/2
しょうゆ 大2
水溶き片栗粉

ほうれん草は ゆでて 油で炒め 塩 こしょう。
だし汁に 調味料を加え ミート缶をほぐして入れ
少しにたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。

ごはんの上に ほうれん草とおき その上に とろみのついた
大豆ミートをかけていただく

(ぺちゃぺちゃ次女とお喋りしながら 作ってましたら 
調味料どれだけいれたか 記憶がおぼろげになり、、、
もし 作られる方がいらしたら 味を確認しつつお作りください


なすとブロッコリーのごま酢合え


hgjkl;

なす  2本
ブロッコリー 1/2個

ごま 大1
さとう 大1/2
しょうゆ 大1
酢 大1/2
生姜汁 少々

なすは 素揚げ、ブロッコリーはゆでておき
すりばちで ごまをすり 他の調味料もいれ あえます。


レタスとたまごのみそ汁


fghjkl;


だし汁
みそ

レタス
うすあげ
たまご


今日は 自由が丘でランチしてきました。
もちろん おいしくいただきましたが 本日のメインはお喋りで
味より何より お話に夢中~!

以前 お会いしたことのある 笑顔の素敵な女性 Mさん。
吸い込まれるような 笑顔の訳が よ~くわかりました。

物のとらえ方が プラスに向いています、
目標がしっかりあって ぶれないです。
そんな心の強さが 優しさになって笑顔から溢れ出て来るんですね~
ふ~む・・・

そんなMさんから やはり笑顔の素敵な女性を紹介していただきました。
きらきらの眼差しからも りんとした強さが感じられます。

タイプの違う3人が集まって 話題がとぎれることなく
時間を忘れて 話し込んでしまいました。

しっかり前をむいてる方たちとのおしゃべりは 別れた後も
しゃべり疲れもでないんですね~ それどころか元気になって
スキップしそうな気分で帰宅しました。

いうおp@「
ういおp@
yついおp
zjkl




Aさんからのリクエストで 黒ゴマプリンの作り方を!
(はーと・ゆーとの 今月の 感謝のデザートです。)


vbんm、jkl


牛乳 400cc
黒ゴマペースト(クリーム状の物) 大2
さとう 40g

ゼラチン 5g
水 30g

黒蜜

1 ゼラチンを水でふやかしておく
2 牛乳とさとう ごまペーストを 鍋であたためる。
3 さとうが溶ける程度にあたためた牛乳に ふやかしたゼラチンを入れ
  よく混ぜる
4 こし器でこして ガラスの容器にいれていく
5 冷蔵庫で 冷やしかためます
6 黒蜜をかけて いただきます

(基本は 5gのゼラチンと 400~500cc ぐらいの牛乳・果汁などを
かためた 簡単なものです。
もともと どなたかに教えていただいた 牛乳と小豆のゼリーの内容を
とっかえ ひっかえしてるだけですから、、、








関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード