FC2ブログ

いわしのハンバーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


・いわしのハンバーグ
・蒸し野菜
・しらすおろし
・お豆腐とわかめのみそ汁




dfgoi



・いわしのハンバーグ


ag;piu



いわしのミンチ  370g
玉ねぎ 150g
たまご 1個
パン粉 大5
牛乳 大2
塩 こしょう 少々

トマト 200g
ケチャップ 大2
お多福ソース 大2
赤ワイン 大1
水 50cc



玉ねぎは みじん切りにして 炒めておく。
荒熱がとれたら イワシに 卵・パン粉・牛乳・塩 こしょうと
共に混ぜて 小判型にまとめ 油をひいた フライパンで
焼く。

両面 焦げ目が ついたら 余計な油をふきとり
水、赤ワイン ケチャップ、ソースを混ぜた物と トマトを入れ
水分が飛ぶまで 煮る。



・蒸し野菜


dsa;lou8


れんこん
エリンギ
ブロッコリー
サツマイモ
ピーマン
人参
里芋     各 適量



食べやすく切った野菜を 器に 並べ 蒸し器で 8分ほど 強火で蒸す。

ポン酢、お好きなドレッシングなどで。

(私は 和風野菜ドレッシングと オリーブオイルをかけました。)



・しらすおろし


2et78o



大根をおろして 釜揚げしらすをトッピング。



・お豆腐とわかめの おみそ汁


sdfg;lk






レッスンで 蒸し用の 大鍋を出していたので せっかくだから

今 ちまたで流行っている 蒸し野菜を 一品に。

これが、簡単そうで けっこう難しいんです。


蒸すのに 時間がかかるもの そうでないもの、、、。

硬い物にあわせたから ブロッコリーが 若干柔らかくなってしまいました。


が~~~~ん***



野菜といえば 先日 高校時代からの親友が JA加古川の 新鮮地場野菜を 

送ってきてくれたので 毎日 美味しい元気な野菜を いただいてます。




日頃 肉 食べさせて!とか  ギトギトの肉系の揚げ物がいい!  とか

ばかり 言ってる娘達ですが、



留学中・長期旅行中のメッセージには

帰ったら 野菜たべさせて!!!って  必ず お願いしてきます。



いつもやっかいものの脇役達も、 食べれなくなると恋しくなるんですね。




でも、いただいた おいしい野菜は 残念ながら 明日には 食べ尽くしちゃうなあ、、、。








 

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード