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れんこんもち

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・れんこんもち
・お豆腐ときくなのチャンプルー
・大根と人参のさっぱり漬け
・お麩とたまごのみそ汁


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・れんこんもち

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れんこん 500g
片栗粉 大3
 
豚ミンチ 80g
しょうゆ  大1
みりん  大1 1/2
お酒  大1



豚のミンチは油をひいたフライパンで炒め
調味料をいれ、汁けがとぶまで炒める。 (さましておく)

れんこんはすりおろし、軽く絞り(絞り汁はみそしるにいれる)
さめた そぼろをあわせ
片栗粉で ひとかたまりに まとめる。

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耐熱皿に ラップで包んだひとかたまりのれんこんを入れ
9分くらい チンする。

荒熱が取れたら、薄く切り 多めの油をひいた フライパンで  
ぱりっと 両面を焼き しょうが醤油でいただく。


・お豆腐ときくなのチャンプルー

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豆腐  半丁
きくな 1/2わ
豚バラ肉 80g

塩 こしょう
しょうゆ 大1/2
   


豆腐は チンして水をきる。
さらに キッチンペーパーで水分をふき取り
フライパンにごま油をひき 豆腐を大きくちぎって炒める。
一度 鍋から出して
油をたして 豚バラ肉を 入れ 焦げ目がついたら きくなを
生のままいれて 炒める。

豆腐を鍋に戻し 味付けをする。
すべて 強火がポイント。



・大根と人参のさっぱり漬け


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大根150g
人参 50g
大根の葉 少し  

すし酢 50cc
酢 大1~2
かぼすの果汁 2個分


大根、人参は軽く塩をふり すこし置く。
塩気をとばす程度に 洗い流し 水分をきる。

大根の葉も 塩でもみ 塩気を洗い流し
きつく 絞る。

果汁の入った酢に 漬けおきしてから いただく。


・お麩とたまごのみそ汁


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お麩  お好みで
溶き卵 1個
れんこんの絞り汁

だしを取ったら れんこんの絞り汁を あわせ
ふっとうしたら溶き卵と みそをいれる。



昨夜のメニューです。

いや~、昨日はパソコンがオンしても 立ち上がらず
調子がおかしいな~と 数時間 壊れたパソコンに付き合ってしまいました。

夜になって 家族が帰宅して 壊れてるから使えないとわかり 大ショック!!!


すぐに代用のパソコンを与えられましたが 自分でブログのログインしたこともなく、、、。
途方にくれつつ またまた数時間。

結局 ケニアにいる長女にメールでSOSを
夕方になって 心配した長女から電話とメールで指示を貰い
ログインに成功!やった~~~

喜んだのもつかの間 勝手の違うパソコンに 写真の取り込みもできないし、
って、帰宅した次女にすがり またまた みんなに助けられての
情けないブログ管理者です。

今日学んだことは ちゃんとメモしましたから。
 
ひきつづき 今夜のメニューまで がんばってアップさせます!


あっ、そうそう 先日Mさんが送ってくださったれんこんで作った
れんこん団子やら れんこんもち   おいしくいただきました!
ありがとうございました。





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プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

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