FC2ブログ

茄子とひき肉のすき焼き丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中


・なすとひき肉のすきやき丼
・野菜とかまぼこのごま酢あえ
・じゃがバタコーンのみそ汁


;lkjg

・なすとひき肉のすきやき丼


w457u


なす 4こ・・・ うすい輪切り
ひき肉 150g 
卵黄
ごはん  適量

さとう  大3
酒    大2
しょうゆ 大4
水  60cc
水溶き片栗粉


フライパンに多めに油をひいて なすを炒める。
いったん なすを取り出して ひき肉を炒めなすを戻す。
水をたし さとう・しょうゆ・酒で味をつけ 水溶き片栗粉で とろみをつける。

どんぶりにごはんをいれ 上にかける。
トッピングには 生玉子の卵黄を。



・野菜とかまぼこのごま酢あえ



guor


白菜  200g
人参   50g
きゅうり 50g
かまぼこ  60g

鷹の爪 2本

白ゴマ  大2
さとう   大2
酢   大2
    


やさい、かまぼこ全てを薄切りにし
ごま油を引いたフライパンに鷹の爪をいれ
材料を全部入れて 強火で さっと炒める。

すりばちで ゴマをすり、さとう・酢を加え
水分を切った 炒め野菜などをいれて
ごま酢であえる。


・じゃがバタコーンのみそ汁

じゃがいも 2個
コーン缶   1/2缶

だし汁
みそ

バター  少々



だし汁でじゃがいもの輪切りを煮て、コーンと味噌をいれる。

器にみそ汁を盛って うすく切ったバターをのせて あたたかいうちに
いただく。



きょうは、おお先生のお宅へレッスンに行きました。
毎年恒例、 この時期のレッスンは シュトーレン(^u^)
町を歩けば、
あちらもこちらも、クリスマスムードを 漂い始めました。

我が家も そろそろ ツリーを ださなきゃな~。
週末 お天気に恵まれたら まずは 新しいパスポートを
取りに行って ツリーをだしてデコレーションしましょうかね
きっと、気持も ルンルンするはず、、、。







関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード