FC2ブログ

豚バラと大根の中華煮込み

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中

・豚バラと大根の中華煮込み
・たたきれんこんと海老の団子
・青さのりとえのきのスープ
・玄米ごはん



dr578


・豚バラと大根の中華煮込み

hio9

大根 1/2本
人参 1本
しいたけ 小5枚
竹の子の水煮 1ブロック
豚バラ肉 300g

土しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ねぎ 1本

水(シイタケの戻し汁を足して) 600cc
しょうゆ 大3
酒 大2
オイスターソース 大1/2
老陳酢(中国の黒酢) 大1

フライパンにゴマ油をひき しょうが・にんにく・ねぎ・しいたけを炒め香りをだす。
豚バラ肉をしっかり 焦げ色がつくまでいため
他の材料も炒める。
水・調味料をたし 中火で大根が柔らかくなって 味がしみこむまで煮る。



・たたきれんこんと海老の団子


hut034^:;/

れんこん 500g
えび 200g
しお・こしょう
片栗粉 大2
ねぎ 適量

れんこんは皮をむき ビニール袋の中にいれてすりこぎなどの棒でたたき
くだく。 海老は殻をとり 背ワタを取って たたき 粘りが出たら
れんこんの入った袋に入れ しお・こしょうし 片栗粉 ねぎをいれ
袋のうえから がさがさ混ぜる

fkour

mlpiytr

スプーンですくって油で揚げる。
油の中にいれたら、下からきつね色になってくるまで 決してさわらない。
崩れやすいので 注意。

スイートチリソース 大2
酢 大1
さとう 大1
ケチャップ 大1
の、ソースを添えて。



・青さのりとえのきのスープ

fipiuy


山芋やれんこんは 時間がない時には けっこう袋の中で たたきます。
本当はすったほうが 品よく?仕上がりますけど 毎日、毎日のおさんどん
たまには あらくたい作業で カンベンです☆彡

れんこんって 油で揚げると 本当においしいですね~。
れんこん汁の ゆでたれんこんも もちろん 大好きですけど!

まだ、いただいたれんこんがありますから、
次は 何にしていただきましょうかね~。
関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード