FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかハンバーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・いかハンバーグ/ブロッコリー添え
・大根と春雨の煮物
・里芋としいたけのみそ汁
・玄米雑穀ごはん



aopl4


・いかハンバーグ/ブロッコリー添え


4uoiu


いか 大1ぱい
ミンチ肉 150g
炒め玉ねぎ 60g
ミックスベジタブル 50g

塩・こしょう 少々

イカは内臓をきれいに取り除き (わたは使う)
げそも 一緒にいただくのできれいにしておく。

いかの中に ハンバーグのたねを詰め込み
フライパンに オリーブオイルをひいた中で焼く。

お酒を回しかけ、ふたをして 蒸し焼きにする
しばらく 蒸し焼きにしてから 心配なので オーブンで
焼きました( 最初から 圧力なべか、蒸したらよかったな~と反省)

わたでソース作り   

小さなミルクパンに わたと お酒25cc を混ぜて
とろ火にかける。

チューブのしょうが 小さじ半分
マヨネーズ 大1
めんつゆ 大1
水 25cc
コーンスターチ か 水溶き片栗粉で とろみをつける。



・大根と春雨の煮物

lou7


大根 小1/3本
春雨 40g
ツナ缶 1缶

さとう 大2
しょうゆ 大11/2
水 ツナ缶に2はい

水溶き片栗粉

鍋に油をひき 薄く切った大根を炒める。
ツナ缶と 水を足し、調味料をいれ
大根が柔らかくなうまで炒める。

水で戻した 春雨を合わせ入れ
片栗粉でとろみをつける。


さといもとしいたけのみそ汁


slpiy


だし汁に薄く切った さといもとしいたけを柔らかくなるまで煮て
みそを溶く。




いつも、思いつきで料理を作るので、今日みたいに 作ったあとから
簡単な作り方が 思いつくこともあります。

今日のイカは大きかったので 面倒くさがらずに 最初から
蒸してあげるか オーブンにいれておけば 楽だったでしょう。
次回は そうしましょう、、、・。

わたのソースは、思いつくままたしていったら
あんがい いいおあじで わた嫌いの次女にも
喜んでもらえました!!


そういえば、次女には
この連休に 私の代わりに おじいちゃん・おばあちゃんのご機嫌伺いに
行ってもらってたのですが 国内初めての一人旅、

新幹線の切符も初めて買いました。
新横浜から  のぞみで 出発してるものと思ってましたら   
なんか この新幹線とろい!ってメールが、、、。

いや~な予感的中、、 なんとなんと こだまに 乗っていたもよう。
名古屋の近くで 気づいて のぞみに乗り換えたらしいですが
名古屋からじゃねえ。

新大阪には乗っていたこだまより 5分早く到着したらしいです。
いや~、あいた口がふさがらないまま あごがはずれたような、、、。
がんばれ、二十歳!!!

のんびり休んでほしい長女に
長い眠りから目を覚ましてほしい次女。

おもしろい、飽きない人たちです。
いつも、多大な刺激をいただき 感謝です(笑)



関連記事
スポンサーサイト
プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。