FC2ブログ

ごぼうのハンバーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・ごぼうのハンバーグ/スパゲティーサラダ
・大根の炒め煮
・たたき山芋のみそ汁
・玄米雑穀ごはん



op987


・ごぼうのハンバーグ/スパゲティーサラダ


lpiyt


合びきミンチ 200g
ごぼう 100g
ねぎのみじん切り 1本
たまご 1個

しょうゆ 大1
バルサミコ酢 大1


ねぎはみじん切りにし レンジで1分 チンして キッチンペーパーで
水分拭き取っておく。
ごぼうは、スライサーでうすくささがきにし、ゆでて水分を
きつくしぼっておく。

ミンチと溶き卵1個、ねぎ、ごぼうをあわせ 6個にわけ 
ハンバーグ形 を作り

フライパンに油をひいて 焼く。
焼けたら 肉から出た油を ペーパーなどで 取り除き
しょうゆ+バルサミコ酢  と バターを バターナイフに1杯
を フライパンに 合わせ入れハンバーグが それを
吸い取ったら 火をとめる。

細いスパゲティー  100g
キュウリ 1本
ハム 4枚
プチトマト 10個
ゆでたブロッコリー 適量
 
粒マスタード 大1
マヨネーズ 大2
オリーブオイル 小2
レモン汁 小1
塩 こしょう



スパゲティーはゆでて  オリーブオイルを からめておく。
きゅうり ハムは 細切り。
プチトマトは半分にカットしておく。

分量のマヨネーズ、マスタード、レモン汁で
あえて 塩 こしょうで 味を調える。


・大根の炒め煮

spiu4


大根 300g
いただいた 干し肉 50g

水 1/2カップ
さとう 小 1/2
しょうゆ 小 1
酒 大1

水溶き片栗粉

油をひいた フライパンで 薄く切った大根と干し肉を炒める。
干し肉の味を大根に移しておく。

よく炒めて 色が変わってきたら 水と調味料で味をつけ
材料が柔らかくなったら 水溶き片栗で まとめておく。


・たたき山芋のみそ汁


etio

山芋はビニール袋の中で めんぼうなどで たたいておく。
だし汁が 沸騰したら えのきと山芋をいれ みそを溶く。


・和菓子


1uoiuy


京都のお土産に いただいた 鶴屋義信の 京観世。
これ、大好きです、、、。





関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード