FC2ブログ

あじの南蛮漬け

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中


・あじの南蛮漬け
・ほうれん草のくるみ白和え
・生もずくと姫なるとのみそ汁
・玄米雑穀ごはん



woiuy


・あじの南蛮漬け


koyr

小あじ 8尾
片栗粉

 
大根 5センチ
人参 5センチ
セロリ 1本
きゅうり 1本
ピーマン 1個
 
さとう  大2
しょうゆ 大2
酢    大1
みりん  大1
たかのつめ 2本(中の種はからいので とっておく)
水  100cc


調味液の材料を鍋にいれて 弱火にかけ砂糖が溶けるまであたためて
半分ずつにわけておく。(魚用・野菜用)


あじは 頭・ゼゴ・内臓をとり きれいに洗って キッチンペーパーで
水気をふきとり ビニール袋のなかで
片栗粉をまぶす。
油で 2度あげをし、調味液につけておく。

野菜は、洗って細く切り よく水分を切ってから、調味液につけておく。
 
それぞれに味がしみ込んだら、あわせておく。




・ほうれん草のくるみ白和え


hioty


ほうれん草はゆでたら、 食べやすい大きさにカットし、しょうゆ 小2をからめておく。
豆腐1丁はチンして 水を切り  (400gから290gになりました)
すりばちに くるみ30gを 形が残る程度にすり
水切りした豆腐1丁、さとう 大2 みりん 大1、みそ 小1 
もすりばちで すり合わせる。
さいごに ほうれん草をしょうゆごといれ ざっくりと混ぜる。


・生もずくと姫なるとのみそ汁


giouy




今夜のメニューは、大きな失敗をしてしまいました、、、。
昨夜に続いて あじを選んでしまいました。
が~ん☆ミ

干ものと生だから 誰もきづいてないけど、、、
明日は がらりと変えて お肉にでもしましょう!
関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード