FC2ブログ

あじの混ぜご飯定食

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中


・あじの混ぜご飯
・ごっちゃ煮
・えのきと豚のおみそ汁


fouy9


・あじの混ぜご飯

;lhgf


胚芽米ごはん  2合
梅干し  特大サイズ 1個
あじの干物 大きいサイズを2尾
青シソの葉 10枚
白い炒りごま 大1

炊きたてのごはんに 梅干しをつぶしながら混ぜ まざったら、
ごまと焼いてほぐしたあじ、青シソのみじん切りも混ぜ合わせる。


・ごっちゃ煮

suo-^kj

ごぼう  細いもの1本
人参   1/2本
里芋   2個
山芋   1/3本 
いんげん 1/2袋
エリンギ  1P
チキンナゲットもどき  10個 (ねりものでも、肉団子でもOK)

だし汁 1 1/2カップ
さとう   大2
しょうゆ  大2
みりん  大1 1/2
コチュジャン 小1
 
底の広い鍋に根菜が下になるよう (ナゲット以外の)
すべての材料を入れ 火にかける。

野菜が柔らかく煮えたら 最後に ナゲットを入れ(煮崩れたら悲しいから)
すべてに 味がしみ込んだら OK。

単発レッスンの レシピができるまで 何度も何度も
同じものを 作りますので、実際 味に飽きてしまいます。

それで、冷凍して 忘れたころにいただいてます。
煮ものにいれても 美味しかったので このナゲットで
お料理の幅が 広がります!!

2tre

スタンバイ中の、ごっちゃ煮のお材料たち

だし汁って、うちの場合は水+お茶パックにたっぷりの花かつおを詰め込んで
一緒に煮てるだけで 簡単なものです。

みそ汁の時は、水+お茶パックにいりこを 必要量 ぽきぽきつぶして
小さくしはらわたの 黒いところは のぞいて
中火 もしくは とろ火で だしを とっています。


・えのきと豚のおみそ汁


deuy

豚肉 60g
えのき 1/2袋
大根 4センチ

水 2 1/2カップ
みそ 適量

鍋に油をひいて 豚肉を炒め 油をだす。

(自分が 豚の白身 が好きではないので ここで
しっかりいためて 脂身がほとんど残らないようにしてますが)

肉からでた油で えのき、大根を炒め 水を注ぎ
野菜が柔らかくなるまで煮たら みそを溶き入れる。

豚からいいだしがでるので だしパックは
使いません。
関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード