FC2ブログ

スープあんかけチャーハン ランチ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・スープあんかけチャーハン
・おかひじきとコーンのサラダ


qouyt


・スープあんかけチャーハン


adlkjh

shou



ねぎ 1本 小口切り
土しょうが ひとかけ みじん切り
ザーサイ 40g みじん切り
じゃこ 大1 1/2


フライパンで上記の材料を ごま油で炒め
残りごはん を温めてから あわせ炒め 塩・こしょうで
味を 整える。 

チャーハンの上に薄焼き卵をかぶせ、
あさりのスープに 水溶き片栗粉で とろみをつけ、
チャーハンに たっぷりかける。

チャーハンには、ザーサイとじゃこの塩っけで ほとんど
いい塩梅になっています。

スープにも 味がついているので、ごはんは薄めの味付けのほうが
おいしいです。


・おかひじきとコーンのサラダ


foiuytg


ghpoiu


おかひじき 1P
コーン 適量

ゆでたおかひじきを たべやすい長さにカットし、コーンをあわせ、
マヨネーズ 大1 +  粒マスタード 小1
を あえる。

サラダの下にひいているのは、香港やシンガポールにいたとき
好んで食べていた 味の付いた干し肉です。

先週から 次女が 食べたい! 食べたい! って言ってたら
偶然に 夫が どなたからか いただいてきました。

私たちのお気に入りは  (香)という 赤い目立つ看板のお店のもの。
もっと 肉厚があり しっかり味がついていました。

今回いただいたのは あっさり味で 少し違うものでしたが 
懐かしく 美味しくいただきました。

さっと あぶって あつあつを いただきます。




昨日作った スープが 思いのほか たくさん余ってしまい、
そのまま出すのも ちょっとな~ って思い
少しとろみをつけてチャーハンにかけてみたら ヒットです!!!

シンプルなチャーハンが、
見た目も ちょっと おしゃれになりました(*^_^*)



関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード