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トンポーロー

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・トンポーロー
・春雨サラダ
・しめじとトマトのスープ
・胚芽米ごはん


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トンポーロー


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長女の大好きなトンポーロー。 豚バラ肉のかたまりを買ってきて、1日目はお酒とお酢を少し入れた

たっぷりのお水で1時間ぐらいゆで続けて一晩そのまま置いておく。

朝には、たっぷりのラードができているので、そおっ~とすべて丁寧に取り除く。

このラードを取る作業を、2回繰り返してから、さとう+しょうゆ+みりん+お酢(+ゆで卵投入)でとろ

とろ煮る。

ポイントは1回目の茹でで、多くのラードを抜いてしまうとおいしくなると思います。

2回目の茹でには、水をたしてから茹でに入ることと、味付けの前にもたっぷり水を足してあげないと、

肉が乾き、かたくなります。

まだ、料理に計量のくせがついてないので、うっかり目分量でやってしまい

ました。☆彡  近いうちに、きっと計量します、、、。





春雨サラダ


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春雨 1袋(40g)  水でもどしさっとゆでておく
きゅうり 1本     板ずりして、うすく千切り
人参   1/6本ぐらい うすく千切り
えび・いくら

さとう 大3 +しょうゆ 大2 1/2 +お酢 大2 +ごま油 大2 +からし 小1 レモン汁 少々

ドレッシングと材料をあえる。  今日はさっぱりめにしました。きゅうりの水分、戻した春雨の水分、

これも私はキッチンペーパー使って取り除いています。



しめじとトマトのスープ


中華あじのスープに、トマト + しめじ +玉子 に塩+こしょう+しょうゆ+ラー油で味を調える。

    
 

          できれば買わずに済ませたかった玉子。 
                  
          やっぱり1P買わなきゃ、、大切なパンのレッスンに支障がでたら大変

          旅行前の食材購入は考えますね。  安いものなんですけど、考える

          ほどのことでは           
       
          はないんですけど、腐らせたり、捨てたりはしたくないので、、。

          根菜類は、私の帰りを待てますが、 なんとかしたい野菜がまだあり

          ます。

          1昨日に作ったものは、昨日すべて私の胃に詰め込みました。
        
          今日作って余ったものは、明日たべるでしょ、、、って、捨てれないん

          です。

          ある友人は、前日の残り物は絶対食べないで捨てる!!って 何で
           
          自分だけ 

          同じメニューを2回続けて食べなきゃいけないの?って言ってました

          っけ。

          私には、もったいなくて できません(;一_一)

          

           

           

          

           
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プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

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