FC2ブログ

豆乳チジミ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・豆乳チジミ
・あさりと春雨のスープ


hjkl;ytrew



fdshjkl



豆乳チジミ


せんだって、こうけんてつさんがテレビでチジミを作ってました。

かたくり粉と小麦粉を半分ずつ?混ぜた生地だったような、、、。

メモしておけばよかったな~と思いつつ、所詮は粉もんですから水で溶いて焼けばいいんでしょ って

作ってみました。


(4人分) 

小麦粉   1カップ
片栗粉   1カップ
(豆乳    1カップ強)
にら     1わ
(しいたけ  1パック)
(豚薄切り  4枚)
卵      2個


豆乳が冷蔵庫に100ccほど あまっていたので使い切りました。
なければ、水で作るつもりだったけど、、、。

しいたけや豚肉も、いろいろ材料を変えたらオリジナルになりますね
材料を全部混ぜて薄く焼くだけです。


薄い生地を多めの油で、外をパリッと中はもっちりを イメージして作りました。


タレも 醤油とお酢とレモン汁にねぎを入れてみました。
大好きな、コチュジャンも もちろん添えて。

ぱりっ、もちっ はおいしかったけど。

さらなる おいしいチジミ めざそうっと!!!




fghjki



あさりと春雨のスープ


砂ぬきしたあさりを酒蒸し(お酒をまわしかけてあさりの口が開くまでが火にかけました)し、

あさりのいいエキスを使います。


中華スープにエキスをたし、塩・こしょう・醤油であじを整え、水で戻した春雨とあさりを戻して出来上がり。


お好みでラー油。 我が家は辛いもん大好きです






関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード