竹の子とれんこんの中華ハンバーグ
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
竹の子とれんこんの中華ハンバーグ
白菜とつぶし豆腐のとろとろ塩スープ
中華おこわ
ブロッコリーのきんぴら
お豆腐





レッスンの後 たっぷり時間があると思っていたのに
旅の準備と ごはんの用意と
つい 冷蔵庫に おかずを並べてしまった・・
優たんの ごはん作りのやる気を 奪ったかも・・・
悪かったかなあ・・
家族をおいてくのは 本当に心配、
ほんと 大丈夫かしら!?
母がいないことで ますます成長してくれることを信じて
行くよ! 行っちゃうよ!行くぴょ~ん
優たんの
初仕事の雑誌ができて
みんな 大喜びです、
うちの 優たんがねえ・・・

新米 編集者の 優たん、
ちゃんと 名前ものせていただいて 母 感無量
帰ってきたら お祝い
だね~
ほんと 素敵

じゃあ 明日から ちょっくら いってきま~~す
竹の子とれんこんの中華ハンバーグ
白菜とつぶし豆腐のとろとろ塩スープ
中華おこわ
ブロッコリーのきんぴら
お豆腐





レッスンの後 たっぷり時間があると思っていたのに
旅の準備と ごはんの用意と
つい 冷蔵庫に おかずを並べてしまった・・
優たんの ごはん作りのやる気を 奪ったかも・・・
悪かったかなあ・・
家族をおいてくのは 本当に心配、
ほんと 大丈夫かしら!?
母がいないことで ますます成長してくれることを信じて
行くよ! 行っちゃうよ!行くぴょ~ん

優たんの

みんな 大喜びです、
うちの 優たんがねえ・・・

新米 編集者の 優たん、
ちゃんと 名前ものせていただいて 母 感無量

帰ってきたら お祝い

ほんと 素敵


じゃあ 明日から ちょっくら いってきま~~す

スポンサーサイト
バナナ豆乳ムース
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
バナナ豆乳ムース

月の初めのレッスンの方、レシピを聞かれてから
ずいぶんお待たせしました~
ごめんなさい・・・
せめてものお詫びに 手順のわかりやすいよう
写真をいっぱいのせておきました!!

紀文・豆乳バナナ 1本
砂糖 大2
生クリーム 1/2パック
バナナ 1本
ゼラチン 5g
水 大 1 1/2

ゼラチンは 水でふぃやかしておく
バナナは つぶしておく

豆乳バナナ半分と砂糖を 中火にかける

砂糖が溶けたら 火を止め ふやかしておいた
ゼラチンをあわせる

残しておいた豆乳バナナとあわせる

氷水で冷やしながら

生クリームを 7分だてにする
![l;:]](http://blog-imgs-47.fc2.com/h/a/c/hachuyupan/011_20111116020324.jpg)
あわ立てた生クリームを 1部 冷やしているバナナ豆乳に投入

混ざったら

残りの生クリームを全ていれ ざっくり混ぜる。

用意しておいた 器に流し込む

冷蔵庫で冷やし固める。
おわかりいただけましたでしょうか??
ご不明な点がありましたら ご連絡ください!
来月は 12月恒例
ホワイトチョコのムースです
バナナ豆乳ムース

月の初めのレッスンの方、レシピを聞かれてから
ずいぶんお待たせしました~
ごめんなさい・・・
せめてものお詫びに 手順のわかりやすいよう
写真をいっぱいのせておきました!!

紀文・豆乳バナナ 1本
砂糖 大2
生クリーム 1/2パック
バナナ 1本
ゼラチン 5g
水 大 1 1/2

ゼラチンは 水でふぃやかしておく
バナナは つぶしておく

豆乳バナナ半分と砂糖を 中火にかける

砂糖が溶けたら 火を止め ふやかしておいた
ゼラチンをあわせる

残しておいた豆乳バナナとあわせる

氷水で冷やしながら

生クリームを 7分だてにする
![l;:]](http://blog-imgs-47.fc2.com/h/a/c/hachuyupan/011_20111116020324.jpg)
あわ立てた生クリームを 1部 冷やしているバナナ豆乳に投入

混ざったら

残りの生クリームを全ていれ ざっくり混ぜる。

用意しておいた 器に流し込む

冷蔵庫で冷やし固める。
おわかりいただけましたでしょうか??
ご不明な点がありましたら ご連絡ください!
来月は 12月恒例
ホワイトチョコのムースです

ベジツナカレー
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ベジツナカレー
キャベツとコーンのコールスロー




今夜は 野菜いっぱいのカレー、
飾り野菜はもちろん カレーの中にも 隠し野菜が、、。
食べすぎちゃっても まあ、野菜だから・・と 自分に甘くいれるのが
いいんです
ベジツナカレー
キャベツとコーンのコールスロー




今夜は 野菜いっぱいのカレー、
飾り野菜はもちろん カレーの中にも 隠し野菜が、、。
食べすぎちゃっても まあ、野菜だから・・と 自分に甘くいれるのが
いいんです

ベーシッククラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
イングリッシュマフィン
ショコラブレッド
チーズクラッカー



ハムのスプレッドをサンドして。



今年も 折り込みレッスンの季節になりました、
今日は チョコシートを使って 折込みを。
次回は キッシュ、バターの折り込みです、
お楽しみに~
<ハムのスプレッド>の作り方は こちらです。
イングリッシュマフィン
ショコラブレッド
チーズクラッカー



ハムのスプレッドをサンドして。



今年も 折り込みレッスンの季節になりました、
今日は チョコシートを使って 折込みを。
次回は キッシュ、バターの折り込みです、
お楽しみに~

<ハムのスプレッド>の作り方は こちらです。
車麩の味噌カツ
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
車麩のみそカツ
きざみ昆布とちくわの煮物
じゃがバタコーンのみそ汁




昨日の 雨と風は どこへやら、、
今日は とっても 気持ちよく晴れて
娘たち仲良く ともに カップルで 観劇に。
ちょっと 超長女のわたしが メンバーもれしてしまったのは
残念だけども
2人が 仲良しでいてくれるのは 素直に嬉しいことです。
これからも 時々ケンカ のち 大の仲良し姉妹であって
ほしいもんですね~。
・車麩の味噌カツレシピは こちらを クリックしてください。
車麩のみそカツ
きざみ昆布とちくわの煮物
じゃがバタコーンのみそ汁




昨日の 雨と風は どこへやら、、
今日は とっても 気持ちよく晴れて

娘たち仲良く ともに カップルで 観劇に。
ちょっと 超長女のわたしが メンバーもれしてしまったのは
残念だけども

2人が 仲良しでいてくれるのは 素直に嬉しいことです。
これからも 時々ケンカ のち 大の仲良し姉妹であって
ほしいもんですね~。
・車麩の味噌カツレシピは こちらを クリックしてください。
ヘルシー・アトピークラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ベーグル
ノアレザン
よもぎあんぱん



お麩カツベーグル


ヘルシー・アトピークラスでは
あんこに使っている砂糖も てんさい糖、
パンの フィリングなどにも 出来る限り
気をつけています。
ちなみに 本日の ベーグルには お麩のフライを
サンドしています。
ベーグル
ノアレザン
よもぎあんぱん



お麩カツベーグル


ヘルシー・アトピークラスでは
あんこに使っている砂糖も てんさい糖、
パンの フィリングなどにも 出来る限り
気をつけています。
ちなみに 本日の ベーグルには お麩のフライを
サンドしています。
サンラータン うどん
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
サンラータン うどん
バナナのムース



はーと・ゆーと 今月の感謝のデザート
旅行前の 冷蔵庫そうじメニューにはいってます。
あんかけ系のは けっこういろんな食材をうけいれてくれるので
ほんと 頼れるメニューです。
あと 3日、 パズル遊びのごとく
なんか 作りましょうぞ。
<本日の クックパッド、こちらをクリックしてください>
・先日からの クックパッドも ブログ本文から 赤文字でかいてあるメニュー名を
クリックしていただけると 見れるようになっています
ドイツ 寒いだろうケド ホットワイン飲むといいって
友達が言ってた。
うん、飲んでこよう。
サンラータン うどん
バナナのムース



はーと・ゆーと 今月の感謝のデザート
旅行前の 冷蔵庫そうじメニューにはいってます。
あんかけ系のは けっこういろんな食材をうけいれてくれるので
ほんと 頼れるメニューです。
あと 3日、 パズル遊びのごとく
なんか 作りましょうぞ。
<本日の クックパッド、こちらをクリックしてください>
・先日からの クックパッドも ブログ本文から 赤文字でかいてあるメニュー名を
クリックしていただけると 見れるようになっています
ドイツ 寒いだろうケド ホットワイン飲むといいって
友達が言ってた。
うん、飲んでこよう。
ベーシッククラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ピザ
パンオショコラ
アーモンドボール





パンを 作ってる間に すごい雨に、、、

皆さん 無事に 家に帰れましたでしょうか??
お持ち帰りパン生地も 無事でしたでしょうか??
ほんと、こんな日に レッスンにお越しいただき
どうも ありがとうございました~!!
ピザ
パンオショコラ
アーモンドボール





パンを 作ってる間に すごい雨に、、、


皆さん 無事に 家に帰れましたでしょうか??
お持ち帰りパン生地も 無事でしたでしょうか??
ほんと、こんな日に レッスンにお越しいただき
どうも ありがとうございました~!!
海苔クリームパスタ
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
海苔クリームパスタ
わかめとコーンのサラダ
フライド・さきいか




一昨日 どきどきのクックパッドデビューをはたした私ですが、
材料・分量の書く欄が間違っていると 連絡いただきました
なにぶん 不慣れゆえ (もうすでにご覧になってくださった方もいらっしゃると
思いますが)ご勘弁ください・・・
ほんと ダッサ
、
理解力が乏しくって 恥ずかしいですわ~
少しづつ 慣れていくと思いますので
どうぞ 笑いながら あたたかく 見守っていただけると
嬉しいです
今日は 海苔クリームパスタ と フライド・さきいかクン のレシピを 出しました。
どなたかの食卓に わが家のメニューが並ぶようなことが
そのうち 訪れるのですね!?
そりゃあ 感激だ~~
海苔クリームパスタ
わかめとコーンのサラダ
フライド・さきいか




一昨日 どきどきのクックパッドデビューをはたした私ですが、
材料・分量の書く欄が間違っていると 連絡いただきました

なにぶん 不慣れゆえ (もうすでにご覧になってくださった方もいらっしゃると
思いますが)ご勘弁ください・・・
ほんと ダッサ

理解力が乏しくって 恥ずかしいですわ~
少しづつ 慣れていくと思いますので
どうぞ 笑いながら あたたかく 見守っていただけると
嬉しいです

今日は 海苔クリームパスタ と フライド・さきいかクン のレシピを 出しました。
どなたかの食卓に わが家のメニューが並ぶようなことが
そのうち 訪れるのですね!?
そりゃあ 感激だ~~

長いも焼き
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
長いも焼き
まくわ瓜とめかぶのスープ



先週 生徒さんからアドバイスをいただいて クックパッドに登録、
日曜日に フェイスブックをしたらどうかと ご提案いただき
これは 私には無理・・と思い 娘たちに相談、
そしたら、 朝 起きて びいっ~~~くり!!
いまどきの ブログに 変わってた~
もう 私のフエイスブックができてる
さらに 1年以上も前から ツイッターで いつでも
つぶやける状態にしてくれてるし、、。
HPも 作ってくれてるし
ほんと2人に がっちり脇をかためてもらって
ありがたや、ありがたや
ゆくゆくは 全ての管理が自分でできるよう 教えてくれるらしい。
はい、がんばって ついていきまっす!!


まずは 自分でもできる クックパッドに
たった今 どっきどきの デビュー
をしました。
昨日の ワンプレートごはんより 塩糀だれのほたて丼、
本日のワンプレートより 長いも焼き(長いものお好み焼き)の
ふたつです。・10月21日の山芋焼で レシピを聞いてくださった方、山芋ではありませんが
こちらを参考になさってください)
もし ご興味をもっていただいたら ご覧になってみてくださいね~
ほんと ドキドキもんです・・・

本日 丸パンday
長いも焼き
まくわ瓜とめかぶのスープ



先週 生徒さんからアドバイスをいただいて クックパッドに登録、
日曜日に フェイスブックをしたらどうかと ご提案いただき
これは 私には無理・・と思い 娘たちに相談、
そしたら、 朝 起きて びいっ~~~くり!!
いまどきの ブログに 変わってた~
もう 私のフエイスブックができてる

さらに 1年以上も前から ツイッターで いつでも
つぶやける状態にしてくれてるし、、。
HPも 作ってくれてるし
ほんと2人に がっちり脇をかためてもらって
ありがたや、ありがたや

ゆくゆくは 全ての管理が自分でできるよう 教えてくれるらしい。
はい、がんばって ついていきまっす!!



まずは 自分でもできる クックパッドに
たった今 どっきどきの デビュー

昨日の ワンプレートごはんより 塩糀だれのほたて丼、
本日のワンプレートより 長いも焼き(長いものお好み焼き)の
ふたつです。・10月21日の山芋焼で レシピを聞いてくださった方、山芋ではありませんが
こちらを参考になさってください)
もし ご興味をもっていただいたら ご覧になってみてくださいね~
ほんと ドキドキもんです・・・


本日 丸パンday
塩糀だれのほたて丼
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
塩糀だれのほたて丼
ほうれん草とはんぺんのなめたけ和え
とまととたまごのみそ汁


ほたてに 塩糀だれのあんを たっぷりかけてみました

ゆでたほうれん草とはんぺんに なめたけと めんつゆ少々で
あえました

これからの季節 あたたかいおみそ汁にスープで
あったまりたいですね~
冷蔵庫にある 使いさしの塩糀をつかって丼を。
12月恒例の 冷蔵庫 大掃除までに 使いさしを
何とかせねば!!
そして お部屋のあちこちの不用品 普段は いつか使うだろうと
おいてありますが
12月にこそ 思い切って処分しなくっちゃ!!
と、頭では思う今日この頃
塩糀だれのほたて丼
ほうれん草とはんぺんのなめたけ和え
とまととたまごのみそ汁


ほたてに 塩糀だれのあんを たっぷりかけてみました

ゆでたほうれん草とはんぺんに なめたけと めんつゆ少々で
あえました

これからの季節 あたたかいおみそ汁にスープで
あったまりたいですね~
冷蔵庫にある 使いさしの塩糀をつかって丼を。
12月恒例の 冷蔵庫 大掃除までに 使いさしを
何とかせねば!!
そして お部屋のあちこちの不用品 普段は いつか使うだろうと
おいてありますが
12月にこそ 思い切って処分しなくっちゃ!!
と、頭では思う今日この頃

12月のステップアップメニュー
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
パオ
枝豆フランス
シュトーレン



12月まで もうちょっとありますけど、
今年最後の ステップアップレッスンになります、
皆さま 風邪など引かないよう 元気にお越しください~
パオ
枝豆フランス
シュトーレン



12月まで もうちょっとありますけど、
今年最後の ステップアップレッスンになります、
皆さま 風邪など引かないよう 元気にお越しください~
ステップアップクラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ベーグル


イカスミベーグル

お好み焼きベーグル

チーズケーキベーグル

黒ごまさつまあんこ


最終発酵のいらない ベーグル、
比較的 簡単で いろいろアレンジできるので
作りたい!と 思っていただけるパンのひとつです。
ベーグル


イカスミベーグル

お好み焼きベーグル

チーズケーキベーグル

黒ごまさつまあんこ


最終発酵のいらない ベーグル、
比較的 簡単で いろいろアレンジできるので
作りたい!と 思っていただけるパンのひとつです。
ステップアップクラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
パリパリピザ
柿のオーバルカンパーニュ
チーズ蒸しパン





すばらしい 腕前の3人組、今日は1人足りない・・




いつも おりこうさんで 助かります
あっという間の 3時間、
ひやっ
とする場面が あったりしても
そこは 大らかなママ達の陰のフォローで
仕上がりは いつもばっちり
パリパリピザ
柿のオーバルカンパーニュ
チーズ蒸しパン





すばらしい 腕前の3人組、今日は1人足りない・・




いつも おりこうさんで 助かります

あっという間の 3時間、
ひやっ

そこは 大らかなママ達の陰のフォローで
仕上がりは いつもばっちり

豆腐クリームパスタ
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
豆腐クリームパスタ
大豆たんぱくの玄米フレーク揚げ
ごぼうのポタージュ


トッピングは ベジツナ


今夜は 身体の中から きれいになりそうな
ヘルシーワンプレート、
こういうワンプレートのことを
<身体の中からキレイになりたい私のためのワンプレート>と
ネーミングしてみたけれど
次女に どう 思う? と 意見を聞いたら
いいんじゃない!? と どうでもいいじゃん そんなこと!というような
気のない返事。
長女に相談したら 長すぎ! もっと短く 簡潔にまとめて!って
あえなく 却下・・
ゆるマクロで ゆるベジで ゆるくキレイになるのね?
じゃあ、<ゆる美プレート>で どう?
と いうことで 今日のような ワンプレートは
<ゆる美プレート>です。
明日 私は ゆる~く 美しい
ナハッ
ちょっと 照れる
豆腐クリームパスタ
大豆たんぱくの玄米フレーク揚げ
ごぼうのポタージュ


トッピングは ベジツナ


今夜は 身体の中から きれいになりそうな
ヘルシーワンプレート、
こういうワンプレートのことを
<身体の中からキレイになりたい私のためのワンプレート>と
ネーミングしてみたけれど
次女に どう 思う? と 意見を聞いたら
いいんじゃない!? と どうでもいいじゃん そんなこと!というような
気のない返事。
長女に相談したら 長すぎ! もっと短く 簡潔にまとめて!って
あえなく 却下・・
ゆるマクロで ゆるベジで ゆるくキレイになるのね?
じゃあ、<ゆる美プレート>で どう?
と いうことで 今日のような ワンプレートは
<ゆる美プレート>です。
明日 私は ゆる~く 美しい

ナハッ


豆乳ドリア
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
豆乳ドリア
かぼちゃのサラダ
バナナムース




はーと・ゆーと 今月のデザート
完全に ひとりごはん、
主婦の ひとりごはんって 冷蔵庫のあまり物
整理ってことが 多いと思う・・
まあ、それでも おいしくごはんをただけることは
ありがたいんですけども
長女は スエーデンに 無事ついたらしい、
今回の旅行は ネット環境に恵まれているらしく
毎日のパソメールや 楽しんでいる旅行の様子を ブログから確認でき
なんだか 最新記事のアップを わくわくしながら
待ってる感じ。
かわいい雑貨の写真と一緒に これ欲しい?とか
聞いてくれたり 旅に参加してるような気になってくる。
次女からは おやすみメールが。
離れていても それぞれみんな元気でいることが
わかるなんて 便利な世の中です、
母も 今日も元気で 1日を終えようとしているところですよ~
豆乳ドリア
かぼちゃのサラダ
バナナムース




はーと・ゆーと 今月のデザート
完全に ひとりごはん、
主婦の ひとりごはんって 冷蔵庫のあまり物
整理ってことが 多いと思う・・
まあ、それでも おいしくごはんをただけることは
ありがたいんですけども

長女は スエーデンに 無事ついたらしい、
今回の旅行は ネット環境に恵まれているらしく
毎日のパソメールや 楽しんでいる旅行の様子を ブログから確認でき
なんだか 最新記事のアップを わくわくしながら
待ってる感じ。
かわいい雑貨の写真と一緒に これ欲しい?とか
聞いてくれたり 旅に参加してるような気になってくる。
次女からは おやすみメールが。
離れていても それぞれみんな元気でいることが
わかるなんて 便利な世の中です、
母も 今日も元気で 1日を終えようとしているところですよ~

ステップアップクラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
バンズ
アーモンドブリオッシュ
おちょぼぐちパン



つい先日に 照り焼きハンバーグの作り方を書きましたが
写真を 少し 撮ったので
再度の アップになります。
複数の生徒さんが もう作ってくださり
美味しかった~!と メールもらっています。
何よりの 嬉しいお言葉です~
<ハンバーグ>レッスン用 こぶりのもの6~7個分
合いびき肉 300g
玉ねぎ 中1玉 みじん切りして炒めた物
パン粉 1/2カップ
牛乳 大3
卵 1個
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
以上を しっかり混ぜ合わせて
油をひいたフライパンで焼く



<照り焼きたれ>
水 約1/2カップ
砂糖 大21/2
醤油 大2
みりん 大1
豆板醤 小1/2~1/3
水溶きコーンスターチ(または 片栗粉)
フライパンに タレを 沸騰させた中に
焼いたハンバーグをいれ
少し 煮詰め 水溶きコーンスターチ(片栗粉)で
とろみをつける

ハンバーガーにいれる 照り焼きハンバーグは
甘辛の味が しっかりついたほうが おいしいです。
薄めの味付けにすると ハンバーガーが ぼけた感じに
なると思います。
バンズを 半分にカットし
バター・粒マスタード
あれば サラダ菜などの グリーンに
スライスチーズ
照り焼きハンバーグ
マヨネーズ
などをはsんで どうぞ。
バンズ
アーモンドブリオッシュ
おちょぼぐちパン



つい先日に 照り焼きハンバーグの作り方を書きましたが
写真を 少し 撮ったので
再度の アップになります。
複数の生徒さんが もう作ってくださり
美味しかった~!と メールもらっています。
何よりの 嬉しいお言葉です~

<ハンバーグ>レッスン用 こぶりのもの6~7個分
合いびき肉 300g
玉ねぎ 中1玉 みじん切りして炒めた物
パン粉 1/2カップ
牛乳 大3
卵 1個
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
以上を しっかり混ぜ合わせて
油をひいたフライパンで焼く



<照り焼きたれ>
水 約1/2カップ
砂糖 大21/2
醤油 大2
みりん 大1
豆板醤 小1/2~1/3
水溶きコーンスターチ(または 片栗粉)
フライパンに タレを 沸騰させた中に
焼いたハンバーグをいれ
少し 煮詰め 水溶きコーンスターチ(片栗粉)で
とろみをつける

ハンバーガーにいれる 照り焼きハンバーグは
甘辛の味が しっかりついたほうが おいしいです。
薄めの味付けにすると ハンバーガーが ぼけた感じに
なると思います。
バンズを 半分にカットし
バター・粒マスタード
あれば サラダ菜などの グリーンに
スライスチーズ
照り焼きハンバーグ
マヨネーズ
などをはsんで どうぞ。
ニラたまごのかにあんかけごはん
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ニラたまごのかにあんかけごはん
おかひじきと納豆の中華ドレッシング和え
きゅうりときくらげの黒酢スープ




長女のG-mailから、docomoの私の携帯に メールができないと
パソメールで 不具合を知らせてきた。
何かの間違いでは??と 自分のg-mailから 携帯にメールを何度も試みるも
何度やっても エラー。
何で??
生徒さんへのメールを g-mailから携帯に 送っても
1部の生徒さんへのものだけ 戻ってくる。
docomoがおかしいのか?と 思いきや
同じdocomoでも 届く人、届かない人がいて 全く理由がわからない。
何で??
私は どこに問い合わせたらいいのでしょう??
頼りになる人 今日は誰もいないし
困ったな~~
神様・仏様・ほんと誰か 助けてちょ
と 思っていたら 先ほど 私同様 メールを送れなかった Aちゃんから
それは docomoのせいではなく 携帯の初期設定がそうなっているので
初期解除設定にすれば 受信できますと 操作の説明まで教えてくれた~
(貴女はまるで 女神さまのよう
どうもありがとう
)
そういえば 先日 何度も何度も 500万円の懸賞金が当たりました!などと
わけの分からんメールが届き 優たんが ちょこちょこっと携帯いじって
止めてくれたんだった。
すぐに 説明どおりにやってみたけども・・
私には さっぱり わかりましぇ~~~ん
優た~~ん、今夜は どうか 早く帰ってきて! 春ちゃんのメール
受信できるように して~!!と お願いメールしたので
今夜中には 何とかなりそう・・ 良かった~
何が起こっても 静かに自分で 対処できるひとってステキ!
まっ、私の場合 何事にも敏速に対応できる人たちと 仲良くしておきましょ、
皆さま 私のこと頼みますね(笑)
ニラたまごのかにあんかけごはん
おかひじきと納豆の中華ドレッシング和え
きゅうりときくらげの黒酢スープ




長女のG-mailから、docomoの私の携帯に メールができないと
パソメールで 不具合を知らせてきた。
何かの間違いでは??と 自分のg-mailから 携帯にメールを何度も試みるも
何度やっても エラー。
何で??
生徒さんへのメールを g-mailから携帯に 送っても
1部の生徒さんへのものだけ 戻ってくる。
docomoがおかしいのか?と 思いきや
同じdocomoでも 届く人、届かない人がいて 全く理由がわからない。
何で??
私は どこに問い合わせたらいいのでしょう??
頼りになる人 今日は誰もいないし
困ったな~~

神様・仏様・ほんと誰か 助けてちょ

と 思っていたら 先ほど 私同様 メールを送れなかった Aちゃんから
それは docomoのせいではなく 携帯の初期設定がそうなっているので
初期解除設定にすれば 受信できますと 操作の説明まで教えてくれた~

(貴女はまるで 女神さまのよう


そういえば 先日 何度も何度も 500万円の懸賞金が当たりました!などと
わけの分からんメールが届き 優たんが ちょこちょこっと携帯いじって
止めてくれたんだった。
すぐに 説明どおりにやってみたけども・・
私には さっぱり わかりましぇ~~~ん

優た~~ん、今夜は どうか 早く帰ってきて! 春ちゃんのメール
受信できるように して~!!と お願いメールしたので
今夜中には 何とかなりそう・・ 良かった~
何が起こっても 静かに自分で 対処できるひとってステキ!
まっ、私の場合 何事にも敏速に対応できる人たちと 仲良くしておきましょ、
皆さま 私のこと頼みますね(笑)
ステップアップクラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
・ベーグル
お好み焼きベーグル
イカスミベーグル
さつまあんこベーグル
チーズケーキベーグル





ベーグルのレッスンは けっこう楽しみにしていただいてる方も
多い気がします。
特に いかすみ・お好み焼き、
ウケ狙い!?で 作ったものに 皆さん 素直に ウケて下さって、、(笑)
どうぞ ご家庭でも いろいろ オリジナルなベーグル、
作ってみて下さいな。
・ベーグル
お好み焼きベーグル
イカスミベーグル
さつまあんこベーグル
チーズケーキベーグル





ベーグルのレッスンは けっこう楽しみにしていただいてる方も
多い気がします。
特に いかすみ・お好み焼き、
ウケ狙い!?で 作ったものに 皆さん 素直に ウケて下さって、、(笑)
どうぞ ご家庭でも いろいろ オリジナルなベーグル、
作ってみて下さいな。
らぶ・豆乳ぷりん
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
リクエストに おこたえして
はーと・ゆーとの 感謝のデザート<豆乳ぷりん>の作り方を
以前のブログ記事から ひっぱってきました。


・豆乳 200cc
(無調整豆乳と調整豆乳がありますが、調整豆乳のほうがくせがなく
甘くて飲みやすいです)
・砂糖
(無調整の場合 大匙 3
調製の場合 大匙 2)
・生クリーム 100~150cc
・ゼラチン 5g
(20gの水で ふやかしておく)
・いちご・みかんの缶詰など
1・半分量の豆乳をなべにいれ 沸騰させないように
少しあたためます。
2・その中に ふやかしておいたゼラチンを
電子レンジで20秒ほど チンして とかしてから
1にいれます。
3・よくかきまぜたら 残りの豆乳、生クリームをあわせ
プリンカップなどに 流しいれます。
容器には 旬のいちご(みかん)を いれておきます。
あとは 冷蔵庫で数時間 冷やし固めてくださいね!
かたまったら お皿にひっくり返して
練乳(といちご)を トッピングします
こんな レシピでわかるでしょうか?
わかりにくかったら 連絡くださいな。
リクエストに おこたえして
はーと・ゆーとの 感謝のデザート<豆乳ぷりん>の作り方を
以前のブログ記事から ひっぱってきました。


・豆乳 200cc
(無調整豆乳と調整豆乳がありますが、調整豆乳のほうがくせがなく
甘くて飲みやすいです)
・砂糖
(無調整の場合 大匙 3
調製の場合 大匙 2)
・生クリーム 100~150cc
・ゼラチン 5g
(20gの水で ふやかしておく)
・いちご・みかんの缶詰など
1・半分量の豆乳をなべにいれ 沸騰させないように
少しあたためます。
2・その中に ふやかしておいたゼラチンを
電子レンジで20秒ほど チンして とかしてから
1にいれます。
3・よくかきまぜたら 残りの豆乳、生クリームをあわせ
プリンカップなどに 流しいれます。
容器には 旬のいちご(みかん)を いれておきます。
あとは 冷蔵庫で数時間 冷やし固めてくださいね!
かたまったら お皿にひっくり返して
練乳(といちご)を トッピングします

こんな レシピでわかるでしょうか?
わかりにくかったら 連絡くださいな。
セロリとじゃこのまぜごはん
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
セロリとじゃこの混ぜご飯
おでん



写真みて 気がついた!!
たまご 食べ忘れてる、、。
明日の朝の お楽しみだな~
おでん種を 食べた・食べてないなどと
たわいないことをつぶやいてる私・・
長女も きっと 空の上で 機内食が おいしいの・おいしくないなど
同じようなことつぶやいて
まだ着かないかな~なんて 思っている頃だろうな。
次女は 早速 長女のいない部屋で
プチ1人暮らしをたのしんで、、
いや、もうすでに ベッドで夢の中なのでは!?
それぞれの秋の夜長、今日も平和に過ごせて 感謝
セロリとじゃこの混ぜご飯
おでん



写真みて 気がついた!!
たまご 食べ忘れてる、、。
明日の朝の お楽しみだな~
おでん種を 食べた・食べてないなどと
たわいないことをつぶやいてる私・・
長女も きっと 空の上で 機内食が おいしいの・おいしくないなど
同じようなことつぶやいて
まだ着かないかな~なんて 思っている頃だろうな。
次女は 早速 長女のいない部屋で
プチ1人暮らしをたのしんで、、
いや、もうすでに ベッドで夢の中なのでは!?
それぞれの秋の夜長、今日も平和に過ごせて 感謝

ヘルシー・アトピークラスのレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
角食パンドミ
レーズンロール
ワッフル




このワッフルは バターのかわりに 油を、
たまごのかわりに 山芋粉を、牛乳のかわりに豆乳を
使っています。
くどくない 素朴なワッフルが けっこう気に入っています。
角食パンドミ
レーズンロール
ワッフル




このワッフルは バターのかわりに 油を、
たまごのかわりに 山芋粉を、牛乳のかわりに豆乳を
使っています。
くどくない 素朴なワッフルが けっこう気に入っています。
ベジ坦々
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ベジ坦々

ひとりごはんは ベジミートで作った ごまペーストこってりの
坦々麺。

本日 丸パンday~

夏に お引越ししちゃったけど 新しい土地でも
天然酵母のパンを 焼いてくださってるとのメール
とっても 嬉しく思います。
天使ちゃんたちの笑顔は 最高!!
2人が 首のすわらない赤ちゃんのときから
がんばってパンを習いに来てくれていたママ、
子どもに食べさせるために!!という夢かなって
私も感無量だなあ・・・
ベジ坦々

ひとりごはんは ベジミートで作った ごまペーストこってりの
坦々麺。

本日 丸パンday~


夏に お引越ししちゃったけど 新しい土地でも
天然酵母のパンを 焼いてくださってるとのメール
とっても 嬉しく思います。
天使ちゃんたちの笑顔は 最高!!
2人が 首のすわらない赤ちゃんのときから
がんばってパンを習いに来てくれていたママ、
子どもに食べさせるために!!という夢かなって
私も感無量だなあ・・・

チキンカツ
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
チキンカツ・野菜添え
マッシュポテトの生ハムまき
ほうれん草とたまごのココット
あさりと根菜のスープ
シンデレラのチーズケーキ





火曜日から 北欧に旅に出る長女が ちょっとわが家に
立ち寄ってくれたので
レッスン後 大急ぎで ごはんの準備、
特別なごちそうではなくても 一緒にご飯をたべるっていうことが
何より ごはんを 美味しくしてくれると思う。
忙しいのに 我が家に足を運んでもらって
気をつけていっておいでね!って 伝えられて 良かった。
元気で帰ってきてくれたら 次は 一緒にドイツ
わくわくだな~~


先日 恵比寿で 買っていたのに パン工房の冷凍室に
しまってあったので すっかり存在を忘れていた ルタオの
シンデレラのチーズケーキ、
何がシンデレラなのか よくわからないけども・・
けど おいしかったわ。
チキンカツ・野菜添え
マッシュポテトの生ハムまき
ほうれん草とたまごのココット
あさりと根菜のスープ
シンデレラのチーズケーキ





火曜日から 北欧に旅に出る長女が ちょっとわが家に
立ち寄ってくれたので
レッスン後 大急ぎで ごはんの準備、
特別なごちそうではなくても 一緒にご飯をたべるっていうことが
何より ごはんを 美味しくしてくれると思う。
忙しいのに 我が家に足を運んでもらって
気をつけていっておいでね!って 伝えられて 良かった。
元気で帰ってきてくれたら 次は 一緒にドイツ

わくわくだな~~



先日 恵比寿で 買っていたのに パン工房の冷凍室に
しまってあったので すっかり存在を忘れていた ルタオの
シンデレラのチーズケーキ、
何がシンデレラなのか よくわからないけども・・
けど おいしかったわ。
ワンプレートレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ごまいっぱいのプレート
豚ヒレ肉のごまジンジャーソース
オレンジピラフ
明太ソースサラダ
ごまのスープ
マスカルポーネの小さなパイ






昨日・本日と 本年度最後のワンプレートレッスン 無事 終了。
レッスンに ご参加いただいた皆さま
本当に ありがとうございました。
来年度のメニューを リクエストいただいた方、
ご意見を 参考にさせていただきます、
来年度も 基本 家族にたべさせたいワンプレート、
野菜をたっぷり使ったメニューになると思います、
あんまり おしゃれで変わったものは作れません、、、
でも 日々のごはんの参考にしていただけるものを、と
思っています。
わが家の いつものワンプレートごはんに ご興味をもって下さる方
ぜひ 1度 レッスンに ご参加してみてくださいね。
ごまいっぱいのプレート
豚ヒレ肉のごまジンジャーソース
オレンジピラフ
明太ソースサラダ
ごまのスープ
マスカルポーネの小さなパイ






昨日・本日と 本年度最後のワンプレートレッスン 無事 終了。
レッスンに ご参加いただいた皆さま
本当に ありがとうございました。
来年度のメニューを リクエストいただいた方、
ご意見を 参考にさせていただきます、
来年度も 基本 家族にたべさせたいワンプレート、
野菜をたっぷり使ったメニューになると思います、
あんまり おしゃれで変わったものは作れません、、、
でも 日々のごはんの参考にしていただけるものを、と
思っています。
わが家の いつものワンプレートごはんに ご興味をもって下さる方
ぜひ 1度 レッスンに ご参加してみてくださいね。
うにクリームうどん
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
うにクリームうどん
わかめサラダ



どんだけ早いねん!というくらい びっくりの早さで できあがります
わかめの塩抜きをしてる間に できちゃうくらい!
準備するものは ビン詰めのうに 生クリーム・牛乳。
(生クリームだけ、 牛乳だけでも。 お好きにどうぞ。)
ビン詰めうにも ピンキリですが 1000円もしない お安いもので平気です、
1瓶で 4人分の目安、
生クリームと牛乳 あわせて 1/2カップを 弱火にかけ うに 1/2瓶と
ブイヨン少々を合わせいれ うどんにかけるだけ
わが家では 好評なのですけどね・・・
うにクリームうどん
わかめサラダ



どんだけ早いねん!というくらい びっくりの早さで できあがります
わかめの塩抜きをしてる間に できちゃうくらい!
準備するものは ビン詰めのうに 生クリーム・牛乳。
(生クリームだけ、 牛乳だけでも。 お好きにどうぞ。)
ビン詰めうにも ピンキリですが 1000円もしない お安いもので平気です、
1瓶で 4人分の目安、
生クリームと牛乳 あわせて 1/2カップを 弱火にかけ うに 1/2瓶と
ブイヨン少々を合わせいれ うどんにかけるだけ

わが家では 好評なのですけどね・・・
ワンプレートレッスン
人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします>
ごまいっぱいのプレート

豚フィレ肉のごまジンジャーソース
オレンジピラフ
明太ソースサラダ
ごまのスープ
マスカルポーネの小さなパイ




あれよあれよと 6回 全てのレッスンが終了しましたね、
毎回 楽しく 時間が過ぎていきました。
来月の中旬までには 来年度の募集を 始めます、
また 皆さんと お会いできましたら とってもとっても 嬉しいです。
2月・4月・6月・7月・10月・11月の 1週目 土日は
はーと・ゆーとの ワンプレートレッスン開催日になります。
気の早い方は 来年度の手帳に ご記入よろしくね~(笑)

ごまいっぱいのワンプレートにふさわしく お土産には
黒ごま鯛焼き
(天然酵母パン・ベーシッククラスのレシピより)
ごまいっぱいのプレート

豚フィレ肉のごまジンジャーソース
オレンジピラフ
明太ソースサラダ
ごまのスープ
マスカルポーネの小さなパイ




あれよあれよと 6回 全てのレッスンが終了しましたね、
毎回 楽しく 時間が過ぎていきました。
来月の中旬までには 来年度の募集を 始めます、
また 皆さんと お会いできましたら とってもとっても 嬉しいです。
2月・4月・6月・7月・10月・11月の 1週目 土日は
はーと・ゆーとの ワンプレートレッスン開催日になります。
気の早い方は 来年度の手帳に ご記入よろしくね~(笑)

ごまいっぱいのワンプレートにふさわしく お土産には
黒ごま鯛焼き

(天然酵母パン・ベーシッククラスのレシピより)