スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆パン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


パオ
枝豆パン
クイニーアマン


bjklぽい

jhkぉ

fghjkjio


12月の スッテップアップクラスのパン。
枝豆パンは うけねらい?部門 ダントツ!
お楽しみにね。
スポンサーサイト

コロッケパン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


コロッケパン
柿ぱん

hjkぉい

hkjl;p@@@


家族用に焼いたパン。

黒酢酢豚

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


大豆ミートの酢豚
えびワンタンのスープ
大根キムチ


hjkloi0

nbvcgtyu

hgjiu

hjgjoopo


大豆ミートのかたまり肉タイプで 酢豚を作ってみた。
いける!いける!

昨日作った 大豆ミートいりの豚まんも 
おいしかったし。

何がいいって 缶詰だから 
賞味期限も長いし 買い置きできること。

最近 はまり気味。
見た目も 大豆ってわかんないでしょう??


ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


プチパン
フォンデュ



vbんmkljh

bvっhgjk


日曜日クラス スタート。
今日も パン作りは 全く 初めての方でしたけど
パン作りは そんなに難しいもんでは ないので
ご一緒に 楽しんでまいりましょう~

セーグルオフィグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

セーグルオフィグ
なんちゃって豚まん



んjkl;

hjkl;

次回 ヘルシーコースのメニューより
作ってみました。
大豆ミートで作る 豚まん。

やさしいお味の 豚まんになりました。



昨日の 宿題パン、写メールいただきました。
お子さんの喜んでる顔、何とも言えませんね~
家族の 美味しそうな笑顔、また 焼くぞ!っていう気になります!

vnbm,kloil

ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

ナン
イギリスパン
サバラン


hjkぃ9

vbjkぃ

lkじおp@


それぞれに違う顔したナン、
そのどれもが 素敵な出来映えでした。

ナンには やっぱりカレーでしょ~
ほんの少しですが カレーもご用意しています。

サバランにはさんだ チーズクリーム
おいしいからって 搾り袋には味見も残らないほど
めいっぱい絞ってくれちゃって・・・
思わず 吹き出してしまったわ~
お持ち帰りには じゅうぶん気をつけてね!



なんちゃって肉みそ丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


なんちゃって肉みそ丼
いかと里芋の炊いたん
えりんぎとさつまいものみそ汁


hjkl;mn

hjkjlj

gfhjkl

hjkl;

ソイミートの肉みそ、臭みもなくあっさりしていて
けっこうお気に入り。

ごはんにかけても 野菜や豆腐にかけてグッド。



jっhkl;ぽ
名古屋行き パン+ごはん

ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


プチパン
フォンデュ


jhkl;

jjhkl;

jkl;:


嬉しいことに 今日もベーシッククラスが スタート。
みなさん イーストで鍛えた?腕前で 
こねも 初回なのに 生地の見極めもできてるんだ~!

宿題パンも きっと おいしいパンが焼き上がったことでしょう。
次回 お話をきくのが 待ち遠しいな。

ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


プチパン
フォンデュ



ghjきおp

knbghjk


第1回目のレッスン

来年スタート予定だった 平日クラス 2つ。
今日・明日 に スタートを早めました。

中には パン生地を 初めてさわりますって おっしゃる方も。
いや~ そんなことは ないでしょ~?という
焼き上がりでは ないですか?

初めての宿題パンも、
さっそく Mさんからの写メール。
美味しそうに ちゃんと焼けて おめでとう!
やったね~

明日のレッスンも またまた楽しみだな~

ミックスプレート

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

あじのたたき
きゃべつと豚のみそ炒め
切りこぶとはんぺんの炊いたん
おからサラダ
お麩のみそ汁


nbmhgjyui

hgjkiuo

hjioj

んkぅじおp

vnbmjhk

hjkkj


ぜんぜん メニューが決まらない、、、
買い物に行っても 何も浮かばない、、
とりあえず 何か買っとこか~

こんな日もありますよね?
パッとしなくても ちょこ盛りにしておけば
サマになる気がします。

主婦って ホント 毎日毎日同じことのくり返し。
ネタも尽きてきますって・・・

でも ちょっと誉めてもらったら
また 新しいネタが どんどん湧いてくるかも。
そうですよ、
大人だって たまには誉めてほしいんで~す!




昨日は 11月25日、
T’sレストランのオープンから はや2ヶ月。

何とか 元気に丸パンを焼かせていただき
ありがたいな。

パン工房で ひとり 黙々と
楽しいこと考えて 私の小さな幸せをパンに包み込む。

自分の夢が
オーブンの中で 丸パンと一緒にぷわ~~んと
大きく 膨らむ感じemoji:i-175]

今日も 丸パン焼いて
気持ちよく 1日を終えようっと。


bvnhjkiu
わ~い! 大好きなチョコ、にんまり


鮭バーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

鮭バーグ
おから
野菜もりもりのみそ汁


jkhkl;

jbnm、lこ

bnm,.lkj

ghjkl;

最近 お天気がいいと ベランダで猫がひなたぼっこをしています。

グレーの猫ちゃんだったり 白い猫ちゃんだったり、、。
もちろん うちの猫ではありません。

あなたは どこの子?と 話しかけたら
すごい勢いで 逃げ出して、

それでも 毎回 見かけるたびに 話しかけてみます。
どこからきたの?
あなたは 何ちゃん?

とても毛並みがいいので お近くで飼っていらっしゃる猫ちゃんなんでしょう。
それにしても 私の声や気配で オバケでも見たように逃げちゃうのに

なんで 好きこのんで我が家に来るんでしょうね~??
猫ちゃんって パンの焼ける香り好きなんかしら?



hjkl;oi

全てのクラスの 初回のレッスンで焼くパン、
シンプルな生地で 簡単でもあり
ごまかしのきかない 難しいパンでもあります。

明日のレッスンも このパンからスタートします!
さ~て、こうご期待





おでん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


おでん
炊き込みごはん


jhkliuy

lkikjop

jkliuop


今朝 早くに 長女を名古屋に送り出し
自分も 都内の パン教室でお勉強。

レッスン後に やはりパン教室を主宰されている 友人とランチ。
夕方まで お喋りし 長い長い1日だった、


長女は またまた今回も 家ご飯なかったな。
せめて 炊き込みやらおでんも冷凍で送りましょう
おでんって 冷凍出来る具が限られてるけど 勘弁。
他にも 野菜や繊維質入ったお総菜も 一緒にいれとくね。


この前 ブログで書きかけていた
長女の本が 思わぬところで 読んでいただいてる話ですが

先々月に 昨年出版の本と世界1周本の2冊を
御歳 88才になられる もと商社マンのドンに パンと一緒に送ったら

パンより 本の方が お気に召したらしく
家にいながらにして 世界1周できた!とえらく 喜んでいただき
なりたい自分になる方法本は 若いもんから いろいろ教わるところもあり
得るもんが 多かったと喜んでいただけました。

お仕事で 世界をまわられ 各国とのビジネスにおいて成功され
ドイツから勲章も貰われた すばらしい方がです、

お年を召しても 常に新しい知識 情報に貪欲でいらして
好奇心を忘れず 何人からも 学ぼうとされる姿勢が
やっぱり すばらしい!
どうせ もう・・・
今さら・・・なんて 考えずに
ステキに 歳を重ねたいもんです。

そして そのドンによって 本を薦められた
多くの方が 本の中で 旅や冒険して下さってるようで
夢や希望を与えているらしいんですね。

老若男女関係なく 読んでいただき
とある 老人ホームでも 回し読みして感動していただき
こちらが 嬉しくなって
逆に 元気もらってます。

本って いろんな読み方
楽しみ方が あるんですね~


かきミルクごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


かきミルクごはん
わかめとコーンのフリット
洋風茶碗蒸し


hjklj

bvnmkjuhuyi
かき・玉ねぎ・ミックスベジタブル・ブイヨン・塩 こしょうをミルクで 炊いたごはん。

jkhl
水で戻したわかめと ホールコーンを 小麦をまぶして 衣をつけて
油であげました。

vjkljh
先日 たくさん作ってしまった ラタテュユと いろんなチーズを器に入れ
たまごと 野菜ブイヨンで作ったスープを合わせて 流し入れ
蒸したもの。 けっこう美味!


jkぃいおp
今日も 次々焼ける まるぱん。


世にも恐ろしき事なり・・・・キャア~~~

hjこp
手に持てば それなりに重い 小麦粉。
ほんの 1年の間に、
この袋に 相当する 霜降り肉を 我が身にまとってしまい・・・


hujiklp;
ここ数年間には 2袋分に相当する○○が・・・
いつのまにまに???


asdfuio
結婚当時からすると、、、
ゲッ・・・ 3袋分も まとっていたの~

きゃあ~~
3袋分から 2袋分に なるより
4袋分に いくほうが 簡単なんですけど~~

できることなら 燃えるごみの日に 1袋分づつ
捨てたい心境

でも 哀しいことに このむにゅむにゅの かたまり達が
時として 可愛かったりして
妙に 安心したりして

う~~ん・・・






クロワッサン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


クロワッサン
パン オ セーグル
マフィン



hjkl
チョコクロです、
レッスンでは プレーンとチョコの両方を焼きます。

hgjkl;

ghjkl
ベーキングパウダーではなく
天然酵母でつくる マフィン、 家族も友人も 
もちろん私も お気に入り!


皆さんが とっても楽しみにしてくださっている
ベーシッククラス 12回目のレッスンメニューです。

はーと・ゆーとでは 10月~3月にかけて バターの折り込みの
レッスンをしており

ベーシッククラスでは 3回続けて 折り込みの練習。
ステップアップでは 復習の意味で 12月・1月に
折り込み生地が 2回続きます。

初めて食べた 天然酵母のクロワッサンに感激し
ぜったい 焼けるようになりたい!と 何度も何度も
くり返しくり返し  なんとか それらしきものが焼けたときの感動。

皆さんにも ぜひ その感動を味わっていただきたく
いっぱい バターを用意して レッスンの日 待ちかまえています。

どうぞ 風邪などひかれませんよう 元気に 
おいで下さいね。




ツナおろしうどん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


ツナおろしうどん
わかめとコーンのサラダ



bんl;:

んbm、。k

m,lkoj

kjlooi


今月の山場だった10日間、
よう 倒れずがんばった・・・

昨夜は 昨夜こそは 早く寝ようとおもったのに
結局 いちばん時間のかかる クロワッサンに手をつけてしまい、
あ~~ いつもより 寝るのが遅くなり・・・

ここまできたら アホちゃうか~と思ってしまった。
深夜に バターの美味しいクロワッサンの焼けるいい匂い、
疲れが飛んでいってしまう感じ。

そして 今日も1日 パン工房で過ごし
今週からスタートする ベーシッククラスのこと
明日 焼くパンのこととか 考えて
また 今夜も そんなこんなで 夜が更けそうです。




るるさん、遅くなりました
豆乳のホワイトソースの作り方です。
( はーと・ゆーと 単発レッスン 冬のパンプレートより)

小麦粉 大2
豆乳 1カップくらい
みそ 小1
塩・こしょう
野菜ブイヨン 小1

フライパンに 油 大1をまわしいれ
小麦粉を炒める。
すこしづつ 豆乳を入れては 混ぜるを繰り返す。
どろっとしたソースができたら ブイヨン・塩・こしょう・みそであじをととのえる。

(もし ダマダマ になったら こし器でこせば なめらかなソースになります)






さばの唐揚げ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


さばの唐揚げ
ラタトウーユ
じゃがいもとウインナーの豆乳スープ



kl;lkj98hk

fghjkl

hjkl;

ghjkl

昨夜 長女が帰ってきたお陰で
我が家の空気まで まろやかになっています。

毎度毎度 夜しかいないですけど
それでも なんか違います。

あと 3週間・・・そう 3週間したら 次女も帰国してきますから
また ひと味 ふた味違う空気に変わることでしょう。

12月12日の夜は
4ヶ月ぶりに 全員集合だな~。
うふふ・・  うしし・・ えへへ・・・ (・。・)

ステップアップクラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


バーンズ
アーモンドブリオッシュ
シナモンレーズンロール


yuio8

ghjkl

iop

hjkloi

今日は おふたりとの こじんまりしたレッスン。
平日 とってもお忙しいのに お休みの日に 
遠くから通って来て下さり ありがとうございます。

毎月 パンをご一緒に作りながらの近況報告 
とっても 楽しみな時間になってます!




ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


揚げパン
パンドミー


hjkl;

hjkl;

jikop@

hjkl;:

4回目のレッスン てごねの練習も 今回でおわり。
もう こねあがりのタイミングを つかんでいただけた感じ。

成形も ばっちりで 次回はベーグル!




んm、
自然農で作って下さった おいもさんをいただきました。
てまひまかけて 作ってくださった大切なおいもさん、、、。
おごちそうさま!です。






もっちーずお好み焼き

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


もっちーず お好み焼き



hjkl

ljkひお


ひとりごはん・・・

レッスンのあまりのカレーでもいいか って頭をよぎるも
せっかくだから、このさい
野菜たっぷり もっちーずいりのお好み焼き(豚のお好み焼きに玄米餅+チーズ)
たくさん作って 名古屋と大阪に送ろう!と思い直す。

冷凍して、ちかじか 送ります。

ステップアップクラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


カイザーゼンメル
おちょぼくちぱん
リュクス


jhkl;:

;lkjkl

hgjkl

hjkl;:


こちらのクラス、先月台風で レッスンができなくて。
他の皆さんのクラスとは メニューが変わってしまいました。

なぜか 雨の日にあたることが 多い気がします、、、。

ステップアップクラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


バーンズ
アーモンドブリオッシュ
シナモンレーズンロール




hgjkl

jhkl65



天使組1 のレッスン。
賑やかに 笑いあり、はらはらありの 濃い時間。

いっつもハイテンションで
ちらちら 私の様子うかがいながら
楽しそうにいたずらしてる顔
大好きだな。

お腹いっぱいになって
ひととおり 楽しんだ後は

vhjkl

手に しっかり お土産パンを 大事そうに持って
さっさと 自分でくつはいて 帰る体制。

ほんと 可愛くて はぐして頬ずりしたくなりますよ。

いつもながら 粘土遊び感覚の 天使達の成形を
ママ達の手直しで 何事もなかったようにパンが焼けます(笑)
ママ達 お疲れさん!!




焼き肉チャーハン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします



焼き肉チャーハン
もやしと厚揚げの 塩だれソース



jkl;klj

bんm、

fhgjk09

今週の目標

手抜きでも 野菜はちゃんととって とにかく元気に来週までがんばる・・・


今日も あっという間の1日だったな~
朝かかってきた次女からの電話 なんか遠い昔のことか 
はたまた夢の中の出来事だったような。

明後日から ボストンかな?
迷子にならぬよう 気を付けていってきんしゃい!


べーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


カンパーニュ
モンキーブレッド
キッシュ


nm,l

ghjkl

,.kjhjgiu

jklkjh


ショコラから始まって キッシュ、
次回は いよいよお楽しみな クロワッサンですね~ 

どちらのクラスも 安心して本番に進めそうな木がしています。
冬場だけの お楽しみレッスン。






野菜あんかけ丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

野菜あんかけ丼
ニラとザーサイのスープ


ghjk
Mさん 大根のおつけもの おごちそうさま!

hjきljh

nm,l;:@


3週間前から ず~~っと気になっていた 待ち人からの電話。
たかが電話1本で 心晴れ晴れ。
決して いい電話ではないのに、
すごく 元気を貰った感じ。 

また やる気でてきたな~。
よし、明日も ファイト!




豆乳ドリア

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


豆乳ドリア
アボガドとツナのサラダ


pこいうい8お

lkjふいお

pこ@お

ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


カンパーニュ
モンキーブレッド
キッシュ


jkl;

ういおp@

jkl;

今日も おいしそうな パンが出来上がりました。

すき焼き丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


すきやき丼
豆腐と大根の炒り煮
さといもとなめこのみそ汁


ghjkl8

uhiopo

uiop

fyguio






ベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

カンパーニュ
モンキーブレッド
キッシュ


kjhghjk

io

jhjkl

kiljkj

はーと・ゆーとの名前が入った パン用BOX、
より パンが輝いてみえるな~と とってもいい気分!
ニンマリ・・・

豆乳スープスパゲティー

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


豆乳スープスパゲティー



jkぃ


kjhgfgj

今週も 終わった~!!
明日から始まる第3週も 楽しく駆け抜けよう。

トマトとえのきのたまごとじうどん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


とまととえのきのたまごとじうどん
小アジのお酢煮
れんこんとツナのきんぴら



gjhkl


hiop



hjkl;:

hiop9

iuop


ghjこlp@
明日からはじまる 折り込み、
久しぶりに作った キッシュ。




プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。