FC2ブログ

天然酵母パンベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


クロワッサン
セーグル
マフィン




sdf;lk76

fhぃう67

vbnghjtyu7


本日 お二人が 体調が悪く お休みされたので
珍しく と言うか 初めての 個人レッスン。

Aさんと 2人で 焼きました。
いい感じに できたとおもいます!

天然酵母の クロワッサン 本当においしいです。
Mさん、Nさん Aさんの作品 冷凍しておきますよ。
早く 良くなってくださいね!!!

体調を崩しやすい時期でもあります、皆さん
どうぞ お身体おいといくださいませ。

Aさん、おひとりで どうも お疲れさまでした!!
大成功で 良かったね~。

唐揚げ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします



唐揚げ
桜エビと菜の花のオイスターソース
しょうがたっぷりのじゃがわか炒め
コーンスープ


dfghjkl;7



唐揚げ


あsdfghjk54


鶏肉 350g
塩 ひとつまみ
酒 小2
醤油 小1
みりん 小1
レモン汁 小1
粒マスタード 小1

片栗粉
上新粉  各 大2

ビニール袋に 全ての調味料をいれて
しばらくおく。
同量の上新粉・片栗粉をまぶし
油であげる。


桜エビと菜の花のオイスターソース



vんbmfgrty76


菜の花 200g
干し桜エビ 2g

オイスターソース  小11/2
しょうゆ  小1/2

菜の花を 柔らかくなりすぎないように
サッとゆで 水気をしっかりとり
油をひいた フライパンで 桜エビと共に炒め
オイスターソースとしょうゆで 味付け。


しょうがたっぷりのじゃがわか炒め


vbnmjhklyui78


生わかめ  50g
じゃがいも 2個 180g
 
つちしょうが  30g
ミンチ肉  30g

水 大3
砂糖 大1/2
しょうゆ 大2
みりん  大1
豆板醤 小 1/4


わかめは 水で戻し 食べやすい長さにかっと。
ジャガイモは 薄く切り 
フライパンに油を引き ミンチと土ショウガを炒め
じゃがいもを しゃきしゃきに炒め ワカメを加える。
調味料で 味付け。
水分をとばす。


コーンスープ


lkjiuyt68


コーン缶 1缶  190g
水 2カップ半

顆粒ブイヨン
塩 ひとつまみ
卵 1個

くこの実

卵以外の 全ての材料を火にかけ 沸騰したら
こし器をとおして 溶き卵を流し入れる。


昨日 すごく嬉しいメールをいただきました。
単発レッスンに行きたいと思っていたのですが
どうやって申し込んだら良いでしょうかという 内容でした。

有り難うございます。 私の知らないところで
ブログを通して 私の焼くパンを美味しそうと思って 眺めて下さり
いつか単発レッスンに参加したいと 思っていてくださってたんですね。

まだ見ぬ そんな方が いらしたなんて。
とっても 感激しましたが 残念ながら 1月の冬のパンプレートをもって
単発レッスンは 終了致しました。

またいつか 私に余力ができたら 特別レッスンとして
開催できればいいのですが・・・

とりあえずは パンに集中して 腕を磨いていきたいと思っています。
もうすぐ 新しいクラス ご案内致します。
少し 遅れており 申し訳ありません。
今 しばらく お待ち下さいませ。


(昨日のブログ ちゃんと仕上げました、、、)





天然酵母パンベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします



ロールパン
パンドミー
ワッフル




vbnm,rtyujh


xcvbンjgfツ


今日の 手こねは バター入れ。
バターを入れて 生地がぺっちゃぺちゃになり どないしようかしら?
って 思いながらも がんばってると あれよあれよと すばらしく柔らかな生地が
出来上がります。

前回・前々回は 油脂なしだったので 全く違う手触りに 感激ですね、、。
次回も バターいれの生地を 手ごねで お勉強します。
お楽しみに!!

本日の宿題パン 皆さん どうだったかな~
おひとりは 既に ロールパンの写メールいただき
すばらしい出来映えに 嬉しくなりました。

よかったね!Mさん。






マカロニグラタン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします



マカロニグラタン
じゃがいもと空豆のサラダ
ハムパテのおにぎり
チョコとチーズケーキ


vcbんm、。


マカロニグラタン


hjkl;:98

乾マカロニ  100g
玉ねぎ 80g
えび 120g
マッシュルーム 60g

顆粒 ホワイトソース  大4
牛乳  2カップ

マカロニはゆでておく。
玉ねぎ えび マッシュルームを 油で炒め
玉ねぎ意外はいったん取り出し、顆粒ホワイトソースを 入れる。

混ぜて粘りがでてきたら 牛乳を注いでは混ぜ 遅いでは混ぜ
をくり返し 簡単ホワイトソースを作る。

このホワイトソースを 器に並んだ 野菜、マカロニにかけてから
ピザ用チーズ・パン粉・粉チーズを振りかけ オーブン または トースターで焼く。


じゃがいもと空豆のサラダ

xcvbんm、65

じゃがいも 小2個
みつば 1/2袋
空豆  さや5本
ミニとまと 6個

マヨネーズ 大2
牛乳 大1
明太子 20~30g
塩・こしょう

じゃがいもをゆで 三つ葉空豆もゆがく。
マヨネーズ明太子(+牛乳)であえる。




ハムパテのおにぎり



cxvbui,m9


asdfgnbvcx83

ハムパテ缶 1缶
ごはん

ゆでたまご
焼き海苔
ケチャップ+チリソース


チョコとチーズのケーキ


zXcvhjuy7


今月の はーと・ゆーとの デザートから、
小さくカットして 盛りつけました。



長女が 昨日からリクエストしていた グラタン。
乳製品が 無性に食べたいのだそう・・・

ハムパテの缶詰は 紫色の缶詰で ずっと サクランボの缶詰だと思ってました。
デザートに サクランボのクラフティーでも 作ろうかと あけてみたら
ハムだった、、、。

ベトナムで サンドイッチが美味しくて これを買ってきたんだって~。
そうだ、そうだ!! そういえば そんな話 聞いてかも・・


途中ではありますが 続きは また明日へ、、、。




メンチカツ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


メンチカツ
きのことミニトマトのペペロンチーノ
白菜とほうれん草の胡麻和え
大根とたまごのみそ汁
もなか


hdkフィ



メンチカツ


bnvc,ki8

ミンチ肉 250g
玉ねぎ 100g
塩 こしょう 少々
ナツメグ 少々

小麦粉
パン粉


みじん切りした 炒め玉ねぎとミンチを こね
スパイスをいれ  小麦粉をはたき 水溶き小麦粉をつけ
パン粉をまぶし 油で揚げる。

ウスターソース+オタフクソース+ケチャップを 合わせて メンチにかける。





きのことミニトマトのペペロンチーノ


bcデチュイ6

qafklpoi


まいたけ 1P
えのき 1/2P
ミニトマト 10個

ペペロンチーノ 小1

きのことミニトマトを オリーブオイルで炒め
ペペロンチーノであえる。



白菜とほうれん草の胡麻和え


vfれうい8

白菜+ほうれん草 合わせて 350g

黒+白ゴマ 合わせて 大1 1/2
だしつゆ  大 1 1/2

野菜をサッとゆで すりばちですった 胡麻に 出しつゆを
合わせた中に 絞った野菜をいれ あえる。


大根とたまごのみそ汁

crチュj4

大根  150g
卵 1個
うすあげ 15g

だし汁 3カップ
味噌 約35g


ユズもなか

bvbngr3

かわいい 梅(桃?)の形のした 柚子風味のもなか。
Tさん、おごちそうさまです!



久しぶりの メンチカツ。
本当は 長女が外食に誘ってくれたけど
パーマをあてに(かけに)行く予定あるし 庭に鳥よけの キラキラのふくろうを
取り付けないと行けないし、、、何やらかんやらで
家ご飯に。

じゃあ 好きな揚げ物を 作ってあげるね!って メンチカツに。

そして 付け合わせの ペペロンチーノ、
けっこう この粉に はまっています。

週に何度かは 近くの富澤商店にパンの材料を買いに行くのですが
いろんな食材が売っていて うろうろ見て回るのも楽しい。

そこで見つけたのが この袋に入ったペペロンチーノ。
ゆでた麺にかけても 野菜炒めにも
何でも美味しい!





天然酵母パンベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


ロールパン
パンドミー
ワッフル


vn,.iyu6


xcgdrt5


ワッフル 楽しみに来ました~! とTさん。
やっぱり 昨日のうちに 新たに購入して 本当に良かったです!
ほっ・・・


ロールパンの成形 最初だけです 難しく感じるのは、、、。
家に帰られて 宿題パンを やりながら コツをつかんで
皆さん 出来るようになると思います。

今日 初めてのレッスンだったSさん 初めてのパン作りで
いきなりバター入れの お勉強だったのに 
良い生地に パンこねが出来て びっくり。

しずく形の 伸ばしも 1回の説明で成功。
今日は 何がなんだか?状態だったかも知れませんが
大丈夫。 毎回 同じこと繰り返してやりますから
安心して いらして下さい。

振り替えには 天使組からMちゃん親子の参加。
いつもの天使達がいなくて がっかりだったかな?
今日も元気いっぱい 生のパン生地美味しそうに食べてましたけど、、。
本当に おいしい???

プチ ひなまつり

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


雛ずし
お吸い物
和菓子


fghjk



雛ずし

cvbんm、。

すし飯 
   
(合わせ酢) 2合のごはん  
さとう   20g
しょうゆ   6g
酢     40cc

じゃこ   大2
白ごま   大1

のり     お好み
錦糸玉子  卵3個
鯛の刺身   お好きなだけ
いくらのしょうゆ漬け   お好きなだけ

わさびしょうゆ

ご飯が炊けたら あたたかいうちに 合わせ酢(ごま・じゃこも一緒に)を混ぜる。
ご飯の上に のり・錦糸玉子・鯛・いくら
彩りに 塩ゆで 空豆を 添えて。




お吸い物



dgfhjkl


だし汁  2カップ
塩   ひとつまみ
しょうゆ  少々

紅白はんぺん
結び三つ葉



和菓子

fdghjk



一口サイズの和菓子を見つけたので。



本日 長女と2人の ひなまつり。
あまり お腹もすいてないね~と いいつつも
お祝い事なので 形だけの 雛祭りごはん。

少しずつ お皿にいれて まるで お食い初めのようになってしまいましたけど、、、。

お雛様も飾れず せめて知り合いの デコパージュの先生が 作って下さった蛤を
お皿の中に 一緒に並べてみました。


昨日 眠い目をこすって ブログをかいたのに
下書き状態に なったままで がび~~ん。

あわてて アップ!!!

天然酵母パンベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


ロールパン
山型 パンドミー
ワッフル



afhiy88


qxのy70


zxcvんく678


早いもので 1月に始まったクラスも もう3回目になりました。
ロールパンは しずく形に 伸ばしていくので 
慣れないと 思ったようには 伸びてくれません。

そのわりに うまくいった気がしますよ。

宿題パン どうなったかな~?
おひとりは写メールで見る限り 上手に出来てらっしゃるのに 
ご自身は満足できなかったようで
再度 自宅で 挑戦されるらしいです。

本当に 熱心ですね~
たぶん もう ひとかたも ご自身のブログに書いてらっしゃるかもしれないので
明日にでも おじゃましてみましょう~。


先日 夢に出現した 焼色つかない白いパン
そんな 恐ろしいことが 現実に!!!

ワッフルを焼いてる最中に 何の前触れもなく
ワッフルメーカー ご臨終、、、。


そんな~? ありえないでしょう~?
でも ワッフルメーカーの中で 白いまま なすすべもない
かわいそうな ワッフルちゃんが 現実を物語っていました。

もちろん すぐにフライパンで 焦げ色つけてあげましたけど、、。

ラスト 2枚が フライパンで 分厚いパンケーキになって
しまいました。

せめてもの救いは 多めに用意していたので
生徒さんの分は 確保できたこと。

レッスン中に 器具が壊れることもあるんだな~と
お勉強しました。

Mさん、Eさん びっくりしたでしょう~
ごめんなさいね!

もう 百貨店に確認し新しい物を取り寄せましたから
明後日のレッスンは ちゃんと予定通りに出来そうです。

ご心配をおかけしました。
もう 大丈夫




白菜と豚肉の重ね蒸し

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

白菜と豚肉の重ね蒸し
牡蠣のピカタ
五目煮豆 
ほうれん草と桜エビのみそ汁



wち78

白菜と豚肉の重ね蒸し


sdgjk88


白菜と豚しゃぶ薄切りを 順に お皿に山盛り一杯 並べて
ゆるく ラップし 電子レンジの 野菜の蒸し機能を使って チンするだけです。
(重ね蒸し というより 重ねチン ですかね~)
たっぷりのネギとポン酢でいただきました。



牡蠣のピカタ


dfgjk74

牡蠣  300g
小麦粉

たまご  2個
三つ葉 1/2わ

ケチャップ or チリソース

牡蠣は 洗って 水気をふき
小麦粉を まぶす。

溶いた卵に みじん切りの三つ葉をまぜたものの中に
粉をつけた 牡蠣を くぐらせ
油をひいた フライパンで 焼く。



五目豆


gkjiyt

大豆の水煮 100g
ひじき 40g
人参 40g
ゴボウ 30g
れんこん 40g
えのきの土佐煮  1瓶 90g

鍋に 油をひいて 小さく切った 根菜を炒める。
水 1カップ半 と 残りの材料も いれ
柔らかくなるまで煮る。

瓶総菜の味付けで ほぼいけますけど
しょうゆ 小1 みりん 小1 を足して 
好みの味に 近づけました。

お歳暮でよくもらう 瓶つめのお総菜。
それだけで食べるには 量が少ない上に 味が濃い。

それで こんなつかい方を しています。









ほうれん草と桜エビのみそ汁


cvbkgd74

だし汁 3CUP
味噌 30gくらい

ほうれん草 50g
干し桜エビ 5g

天かす 適量




最近 こんにゃくの入った 発芽玄米に はまってます。
こんにゃくを 入れた方が 玄米が格段食べやすい。

それに 意識して食べてみても こんにゃくの存在が
気にならないですよ、、、。







vbンkdツ60

ラベンダー・グレープフルーツ・ペパーミント・レモングラスで 私のために
春の アロマエッセンス? を 作ってきて下さって 感謝です
レッスン前に お部屋にシュッシュ させてもらいます。
Eさん、ありがとう。

一番のお気に入り

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします



イタリアで 買ってきた 一番のお気に入り



vbnmkf6



とっても かわいい ボールペンです。
ペンの頭を プッシュすると かわいい子供の(ベイビー)笑い声がきこえます。
本当に 楽しそうな 幸せそうな 愉快そうな 笑い声で
この上なく癒されます。

ただいま、寝る前のお楽しみになっていて 2回繰り返し聞いてから眠りについてます。
プッシュしすぎて そのうち笑い声が聞こえなくなったら ・・・
 そんなん 困る・・・


cvbンkgd

長女が買ったのは プレゼントを入れる為のギフトバッグ。
バッグの ボタンを 空けたら 子供(ベイビー)が笑い出すようになっていて
たのしいバッグです。
今月我が家に遊びに来る ボーイフレンドへのお土産入れに なります。

こんなんもらったら ぜったい嬉しいでしょう~?
私だったら 最高に嬉しいです!






天然酵母パンベーシッククラスのレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


クロワッサン
パンオセーグル
マフィン


sdfh

ア;lフ8

sdふぉ9

xni97k

今日も うまくいきました。
ベーシックコースの中で 一番緊張する レッスンですが
生徒さん達の 腕の良さに 本当に びっくりする毎日です。

って 毎回 生徒さんに正直にお話しているのですが  それは先生の教え方がいいんです!
なんて 素晴らしく嬉しいことを 返して下さったりして、、、。
でへ~っ そうなんですか~? ほんとに~? 
真に受けて がんばります!!





わざわざ 昨晩 銀座のクリスピードーナツで 並んでまで 買ってきて下さったNさん、
おごちそうさまです

パンのめん棒を使っての 伸ばし方 本当に お上手になりましたね。
あと3回の レッスンですが いろいろ お伝えできるよう 務めさせていただきます!

zxcvbjふ7


パン作りも料理の腕も 気前の良さまでいい あ・ね・ごのYさんには 
ホワイトデーにお返ししなきゃいけないのに 3月のレッスン終わっちゃった~
うっかりが多すぎて、、 ごめんね~。

 





プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード