FC2ブログ

山菜ごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中



・山菜ごはん
・山芋のはさみ揚げ
・ゆで白菜
・じゃが豚のみそ汁


xcvnm


・山菜ごはん


asdfghj

玄米 1カップ半
もち米 1カップ

山菜水煮 1袋 60g
剥き甘栗 1袋
うすあげ ひとつかみ
人参 30g
 
しょうゆ  大11/2
みりん 大1/2
ごま油 1/2
塩昆布 ひとつかみ 5g


米を洗い、山菜・うすあげ・人参 調味料と適量の水をいれて炊く。
炊きあがったら、甘栗をいれて 全体をまぜておく。


・山芋のはさみ揚げ


fghjkl



山芋 270g

佃煮 35g
小麦粉 大11/2
水 1/2
マヨネーズ 大 1/2



山芋は皮をむいて 薄くスライス。
佃煮・小麦・水・マヨネーズをまぜ
山芋にはさんで 油で揚げる。



・ゆで白菜

dfghj



白菜 360g
ほうれん草 100g
かにかま 1袋


白菜、ほうれん草をゆでて まきすに白菜を広げ
ほうれん草とかにかまを中心に横一列に並べ
くるくる巻く。
食べやすい大きさに切り分け ごまだれかポン酢でいただく。


・じゃが豚のみそ汁


poiuy



豚肉 60g
ジャガイモ 1個 120g
大根 4㌢ 100g

水 600cc
味噌 軽く大3


肉、野菜を炒め 水を注ぎ ふっとうさせて 

野菜がやわらかくなったら 味噌を加える。




月曜から ちょっと風邪気味のため 今日は大事をとって
電車に乗ってのお出かけは中止。

近くまで買い物・銀行などの雑用をすませる。


お出かけは中止にしても、主婦ってやることがいっぱいあって
結局は なんだかんだ せわしない。



ずっと気になって でも見て見ぬ振りしてることがあるので
こんな日にしたかったけど、、。


半年ほどいやいや、もっとかな、、
庭いじりをしていません。

パン教室をはじめるまでは 庭にでてる時間が多かったのに
いつも、花が咲いてるいきいきした庭が なんか悲しいものになってます。


救いは 我が家の向こうに広がる畑に 四季折々の野菜たちが
元気に育って 季節の移ろいを 知らせてくれること。


緑や花に どんなに癒されるか、、、。
やっぱり、
再来週には きっとやろう~

ぜったい、やろうっと!!




 





リュクスなパン

リュクスなパン



qw



erty



バターがたっぷりのリッチな生地で 

シナモンの香りの生地にドライフルーツやナッツを ふんだんに混ぜて 

包み込んだパンです。


切り口が とてもかわいいです!

イーストクラスのレッスン

・蒸しパン
・豚まん
・ゴマのミニ食パン



vnmo96

zxfdki0



本日は イースト・ベーシッククラスのレッスン。

現役学生3人組の仲良しさん。

久しぶりのレッスンでしたが、勘がいいので 何事もスムーズですね~。



何度か とんでしまった分を 今月は もう1回レッスンして うめていきませう、、、。




(来年度からは イーストのレッスンはなくなりますから 
このクラス終了と同時に イーストのベーシッククラスも 終了です。)







ミー豆腐ボールとれん草のシチューライス

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中




・ミー豆腐ボールとれん草のシチューライス
・かぶと塩昆布のサラダ


wasrty


ミー豆腐ボールとれん草のシチューライス

ghj5erfv

とうふ 200g
ミンチ肉  200g

たまねぎ 80g
たまご 1個
パン粉 大2


ほうれん草 1/2わ 200g

バター 大2
小麦粉  大2
牛乳 450cc
しょうゆ 小11/2
塩・こしょう
ブイヨン 小山盛り1


豆腐は 水切り (200gから150gに)
たまねぎ チン1分30秒 水分取って 使用。

ミンチ、たまご、パン粉 全て合わせて こねてから 団子状に丸め
油で揚げる。

フライパンにバターを溶かし、小麦を炒める。
炒めたら、すこしづつ牛乳を注ぎいれ ルウをのばして
ホワイトソースを 作る。
ブイヨン・塩・こしょう しょうゆで味を整え ホワイトソースがぷくぷくしてきたら
ざく切りした ほうれん草をあわせる。

しんなりしたら ミー豆腐ボールを いれる。



・かぶと塩昆布のサラダ

fhjkopt



かぶ  小5個 200g
トマト    一個  200g
大豆の水煮  50g

くるみ 少々

塩昆布 20g
バルサミコ酢 大1/2
しょうゆ 少々


トマト・かぶらは食べやすい大きさに切って 昆布・バルサミコ・しょうゆをあえて
しばらく おいてから いただく。



・抹茶ムース


sdghk


レッスンのデザート作りの際、家族用のも 作っておきました。




あと、2週間ほどで 長女が帰国してきます。

祈るような気持ちで 無事に帰国してくれるのを まっています。


元気に戻ってくるのは わかってますが、、、

あとすこし・・・あとすこし・・・と

指折り数えて おごちそう何にしようか考えて   

待ちましょう。









感謝のごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中

・銀だらのかす漬け
・たけのことコンニャクの煮物
・大根とハムのサラダ
・山芋のとろとろ汁
・玄米雑穀ご飯



dfgk90


・銀だらの粕漬け


x46io0


・たけのことコンニャクの煮物



a23ert7u

たけのこ  80g
人参 60g
コンニャク  200g
ちくわ  1本 25g

さとう 大1
しょうゆ 大2
みりん 大1



すべて サイズを大体 合わせて かっとする。

コンニャクは 塩でもんでから 臭みをとって 鍋でから煎り。

油をひいて、その他の材料を 炒め さとう・しょうゆ・みりんで味をつける。

さいしょは 蓋をして、人参が柔らかく なったら 蓋を取り

水分をとばして、照りをだす。




・大根とハムのサラダ

q12ddfg



だいこん 250g
もやし 半袋
キュウリ 1本
ハム 90g

 
さとう  大2
しょうゆ 大1 1/2
酢   大1 1/2
ごま油  大1
粒マスタード 小2



大根・キュウリは 細切りして 塩でもみ 洗って
水分を 切っておく。

ハムは 千切り

モヤシは ひげをとって、さっとゆでておく。

粒マスタードの ドレッシングをつくって あえる。


野菜の水分を しっかり取っておくのが ポイントです。







・やまいものとろとろ汁


だし汁 600cc
みそ かるく大3

やまいも 150g
たまご 1個


だし汁が沸騰したら 味噌と すり下ろしたやまいもと溶き卵を あわせたものを

いれ、味噌が説けたら 火をとめる。

沸騰はさせますが 火をいれすぎると やまいものふんわりもっちりの食感が

失われます。







oiuejfut




いろんな粕漬けを サンタkさんと 我が家で読んでいる方から いただきました。

一昨日にいただいて 今日みその間に 手をいれてみると な、なんと、、、

ほたて、エビ、たらこ、鮭、銀だらなど。

銀だらは、今夜いただく予定をしていたので 3人分出しましたが

残りは お正月においておき 家族とアメリカからの客人と一緒に

サンタKさんに 手をあわせて いただくつもりです。

そのときに すばらしいお梅様も みんなの前に登場させます!

これは 木箱に入ったそして 1粒づつ 和紙に包まれた LLサイズの お梅様。



過去に 彼女のお宅から流れてきた 高級品の数々。すごいですから

どうも、ハッキリ言って(ほんと、ごめんなさい) 高級品は お口にあわないんですと、、。

きっと、前世からいいものばかり 召し上がって あきちゃったんでしょうね。


持つべきは、好き嫌いのある友人???我が家は 何でもウエルカムです~


くどいですが、

サラダに使ったハムは やはり他の方からのいただきものです。

本日の うちごはん 皆さまからの お心づくしで うるおってます。

感謝・感謝・感謝・・・・・・





お昼は、月に一回のランチの会に行ってきました。

今月は 自由が丘、徒歩2分の場所にある中華のお店。


フカヒレづくしコース、お値段がお安いの(フカヒレなのに3500円)で それなりでしたが

こんなんで 充分です。

テレビで 芸能人の方たちが召し上がってらっしゃる 


大きなフカヒレですと、 それだけで お腹がいっぱいになりそうです。

ちょっとづつ いろんなものが 食べたいタイプなので 

そういう意味で 私には合う お店でした。


新年は 元町中華街の予定で とても楽しみ 



カイザーゼンメル

カイザーゼンメル


shlp06


xgkr56


ゼンメル型で 型押ししたパン。

軽いパンの食感と 大好きな健脳食である ゴマがたっぷりで

お気に入りのひとつです。

糖尿病にちょっと足をつっこんでる母にも 喜ばれてます。

とろとろ丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中

・とろとろ丼
・具だくさんのみそ汁



sddgfjo

・とろとろ丼

sco0-6

まぐろのさく 1p
納豆 1p
きざみとろろ昆布 10g
長芋  150g


ご飯の上に すりこぎでたたいた山芋・まぐろ・納豆と水で戻した刻み昆布を
納豆のたれで混ぜたもの をのせ いりゴマをふり わさび醤油で
いただきました。



・具だくさんのみそ汁

xcvb896

ベーコン 30g
人参
もやし
キャベツ
玉ねぎ
大根 
ねぎ  などを合わせて200gぐらい

水 400cc
みそ 大2



やさいとベーコンを油でじっくり炒めて
水を足し ふっとうしたら 味噌。




今日も一人ご飯、  もしかしたら
次女がたべるかもしれないな~と思ってたけど

今夜は 本当に 一人ご飯、、、。

ロールケーキは、昨夜次女が買ってきてくれた
甘いお土産です。おいしかったです~!




今日はヘアーサロンに行って 頭皮マッサージをして貰いましたが
頭皮が硬すぎるとか 髪の毛が細くなってるケドごはんちゃんと食べてる?

とか、いわれてしまいました、、、はて???

しっかり食べて ぽにょぽにょ気味で困ってるのに
髪にまで 栄養がいってないなんて・・・ が~~~ん

そして
頭皮が硬いのは 老化でしょうか、、、?


自称 伊藤3姉妹・長女なのに、、、。
外見がんばって 若作りしてみても 身体の中はどんどん・・・



老いていくのは止められませんが 大人のメガネや 
キラキラ光るホワイトなヘアーまでもが しっくりと似合う

素敵な歳の重ね方をしたいと思う 今日このごろです。




 




ゴルゴンゾーラの甘いピザ

ゴルゴンゾーラの甘いピザ


dghjk8


cbnml84


昨日 生徒さんから 季節限定 紅玉ジャムをいただきました。
きれいな ピンクオレンジで 良い香りで、、、。

早速、 甘いピザを 焼きました。

紅玉ジャムをたっぷりのせて その上に ゴルゴンゾーラに蜂蜜とバターを
混ぜた 甘いチーズソースを あふれるほどかけて、 

ジャムのお陰で このピザも 季節限定になりました (^ー^)/

オムうどん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中


・オムうどん
・里芋揚げワンタン
・キムチと豆腐のスープ


bjio08


・オムうどん

gbmki08


うどん 3玉
豚肉 80g
ニラ 1わ
もやし 半袋

卵 2個

マギー ミゴレンのペースト 1袋
水 50cc
醤油 小1



先日使った ナシゴレンの素と同じバージョンです。
 
前回同様、肉と野菜をあわせて 150gとかいてましたが

ちょっとオーバーして 240gでした。

麺がが200g、、、こちらも前回辛かったので

3玉 600gにしました。

野菜、肉を炒め、塩・こしょうし うどん 水をいれ

麺をほぐしながら 具と混ぜ合わせ、ペーストを入れて

からめました。

盛りつけてから、上に薄焼き卵で包み ちょっと中を見せるために

十文字に切り込みを いれてみました。


・里芋揚げワンタン

shji80


里芋の煮物の残り 200g
コチュジャンペースト 小1
ビザ用チーズ 80g

ワンタンの皮


先日 作った里芋の煮物が 減りません。
次女は、一緒に煮た シメジだけしか食べてくれないので

フードプロセッサーでつぶして コチュジャンで ピリ甘にし
姿隠して 揚げちゃいました。

食べ物を粗末にしたら いけません、、
きちんと 感謝して 日々 ご飯をいただかなきゃ!!!

黙ってだしてみたら これ何? なんていいながら パリパリ 

手が伸びてますがな(笑)  しめしめ、、、



・キムチと豆腐のスープ


mnbki87


キムチ 150g
豆腐 半丁

水 600cc
ブイヨン 1袋
醤油 小1


水を沸騰させ ブイヨンを入れ

カットした豆腐とキムチを入れ 醤油で味をととのえる。


海外土産の 辛いペースト 結構 冷蔵庫や食品庫に あまっています。

年末にかけて 少しづつ お腹に片づけていくようにして、

整理していかないとね。

天然酵母パンのレッスン

クグロフ
豚まん
スコーン


xcho9

vhi96yu


scbji7



クリスマスに近いので、時期的にクグロフは 喜んでいただけたようですね。


豚まんも 出来立て ふわふわを召し上がっていただきました。


豚まんのは おひとり 2つづつ作って頂きましたが

どなたの成形かよくわかりました。

どれもこれも 個性があって 可愛くできており

美味しそう、、、。


手づくり風のジャムを生徒さんから

いただいたので、スコーンにつけて 召し上がっていただきました。

本当に濃厚で、フルーツのおいしさを封じこめた

ジャムでした、、、。



昨日一昨日と タウン誌に宣伝したので、すぐに新たなクラスができそうな気配です。
お問い合わせいただいた皆さま 本当に有り難うございます。

とても、とても うれしいです!!

来年 お会いできるのを 心から楽しみにしております(。^0^。)/









太刀魚の揚げ漬け

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中


・太刀魚の揚げ漬け
・あさりと白菜の炒めたん
・きゃべつとトマトのスープ
・玄米雑穀ごはん



cbh86uo


・太刀魚の揚げ漬け


weru89k


太刀魚 2切れ 260g

玉ねぎ 1/2 120g
かいわれ 1P

片栗粉

(漬けだれ)
ユズぽん酢 大3
しょうゆ  大1
さとう   小1
豆板醤  小1/2


玉ねぎは薄くスライスしポン酢のつけだれに漬けておく。

太刀魚は適当な大きさに切り 片栗粉をまぶし
油で揚げ 熱いうちに 漬けだれにつけ
しばらく おいてから かいわれをトッピングして
いただく。


・あさりと白菜の炒めたん


xfjo07u


白菜  350g
あさり  1P 250g
しめじ 1/2袋

酒 1/4カップ
しょうゆ 大1

春雨 40g

水溶き片栗粉



フライパンに あさり、酒をいれ火にかける。
貝のの口があいたら 順にとりだしておく。(さいごに煮汁もだしておく)

油をひき 白菜を炒め 塩・こしょうし
あさりを戻し、しょうゆで味をつけ 戻した春雨をいれ
火が通ったら 水溶き片栗粉でまとめる。



・きゃべつとトマトのスープ

きゃべつ 120g
トマト 1個

水600cc
ブイヨン 1袋
塩  おおめに一つまみ
しょうゆ 大1
溶き卵



鍋に油をひき きゃべつ、トマトと炒め ブイヨン・水をそそぎ
沸騰したら ときたまごをまわしいれる。

しょうゆ、塩、ラー油で味をととのえる。





おちょぼくちパン

おちょぼぐちパン


dgknb


f46ujk

揚げパンのような味がする 小さな焼きパンです。

おお先生から習ったとき あまりのおいしさに 大感激したパンです。

これは シナモンシュガー味ですが 母がこのぱんのきな粉味が好きで

そればっかし 焼いていた頃もありました(笑)


ひとりごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中


・ナシゴレン
・サテー風焼き鳥



xvni8

aq2gio





sdg8u


・ナシゴレン

インドネシア風のチャーハンです

お土産に ペーストをいただいてたので、一人ご飯用につかってみました。

作り方が書いてあり、野菜+肉などを 150g ご飯3カップ

ペーストを混ぜて炒めるだけです。

トッピングには チンたまごをのせて。


・サテー風焼き鳥


鶏肉 1枚 200g
ねぎ 1本


ねぎ、鶏肉を食べやすく切って 魚焼機にのせてやく

焦げ目がついたら しょうゆ1/2 土しょうが 少し
レモン汁 大1  さとう 大1/2を 鍋の中でからめ、串に刺す。

ピーナツバター 大1
しょうゆ 大1/2
さとう 大1/2
みりん 少々
チリペッパー
ターメリック

焼き鳥のうえにピーナッツバターソースをのせていただく。



ひとりごはんのはずが、いつものように気が付いたら 二人に、、、(^ー^)**

でも来年は 次女も6ヶ月以上は 海外で過ごす予定だし

長女も場合によっては 一人暮らしです。


どうなる、わたし、、、ってことで パン教室をする時間をふやすため

タウン誌に 広告を出してみました。


また 新たな素敵な出会いがある予感です!

早く ヘルシーパンクラスのメニューも考えなくちゃ、、、。

(こちらは スタートが 来年春になります。)





    



ごまチーズフランス

ごまチーズフランス


ch.:@-


cslko9tu


大好きなフランスパンに、やはり大好きなゴマとチーズをあわせてみました。

天然酵母パンのレッスン

・豚まん
・クグロフ
・スコーン


skju986


cbnmut6


xvno5hi


今月のベーシッククラスのレッスンメニューです。

はーと・ゆーと 天然酵母クラス 第1号の生徒さん達の作品。

ナ~イス!!



これからの季節、作る機会もあるであろう蒸しパン。

ひとつ出来れば、あんまん・オリジナルの蒸しパンとレパートリーが

広がりますから。



前回のベーグルも、皆さん家で焼いて下さってるようで 美味しそうな写真まで

見せていただきました。


とっても うれしいです(^ー^)/


すぐにマスターして下さる皆さんから ますます頑張る元気いただいてます。


今日も、レッスンが終わってから 久しぶりにフランスパンを焼きました!!!




和風ロールキャベツ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中


・和風ロールキャベツ
・里芋とシメジの味噌バター煮
・おそば椀
・玄米ごはん



q1foiy


・和風ロールキャベツ

fghklo0


キャベツ 3枚

豆腐 230g
ミンチ肉 50g
竹の子 20g
人参 20g

A)酒 大1/2
  しょうゆ 大1/2
  片栗粉 大1/2
  おろしショウガ 小1/2
  たまご 1/2個


ベーコン 3枚
 
B)だし汁 1カップ
  しょうゆ 大1
  みりん 大1
  さとう 大1/2
  塩 ひとつまみ
   
  水溶き片栗粉



キャベツ 2分チンして しんなりさせておく。
芯は みじん切りして 中の具にいれる。

豆腐は 2分ほど チンして しっかり水切り。
人参、竹の子は小さく切って 豆腐・ミンチ・卵・調味料(A)もあわせておく。


キャベツを広げ 具をのせていく。
くるくる巻き ベーコン、爪楊枝でとめる。


djo9

bhj86




ddhklpk








だしと調味料を(B)ひと煮立ちした中へ ジャンボロールキャベツをいれ
暫くふたをして 煮る。

最初にチンして キャベツを柔らかくしておくか、圧力鍋を使ってもはやい。


キャベツがやわらかくなったら、 ロールキャベツを出し 残り汁に水溶き片栗粉で
とろみをつけ ソースにして いただく。


・里芋とシメジの味噌バター煮


chio5ru


里芋 1袋 480g
シメジ 150g

バター 大1 約15g
さとう 大1
しょうゆ 大1
水 150cc



里芋は 一口大に切って バターで炒め しめじを合わせ炒める。
水と調味料をそこへ足し 蓋をして柔らかく 煮る。

白いみそ(本日は信州みそを使用)大1を 合わせてからめる。


・おそば椀


dhk673445



またまた横着して ジャンボな ロールキャベツになってしまいました。

つなぎになるお肉の量が少ないですが、

お豆腐の水切りをちゃんとすると 失敗はしません。


でも、今日のは大きすぎてお鍋の中で 身体を丸めてましたから、、、(笑)









チョコムース

・チョコムース

sdbjo8


今年も あと一ヶ月をきってしまいました。
来年にむけて いろいろ考えることもあります。


イーストクラスから始めた はーと・ゆーとですが、
ただいまの イーストクラスが 終了したら 天然酵母だけの   
パン教室になる予定です。


ベーシッククラス終了後の ステップアップクラス、
ヘルシーパンクラスのメニューも春に向けて準備中、
単発レッスンは継続していく予定です。

また、決まり次第 追ってお知らせ致します。


 
チョコムースは、明日のレッスンあれっ、今日?か、、。
はーと・ゆーとからの感謝を込めて 
ご用意しました。






牡蠣ごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中


・牡蠣ごはん
・ごぼうと牛肉の煮物
・もやしのオムレツ
・豆腐とわかめのみそ汁



hkiuy


・牡蠣ごはん

dcbj9


胚芽米 2合 + もち米 0.5合

牡蠣 1P 150g
みつば 1/2わ
適量の水(調味料を合わせて)

牡蠣は大根おろしか 牛乳にしばらくつけてから 使う。
以下の 調味料で火を通し  牡蠣に火がとおったら だしておく。
牡蠣のうまみがでた  調味液に水を加えて 炊飯器でたく。
できたら、牡蠣をもどし みつばのみじん切りをトッピングして
いただく。
豆腐とわかめのみそ汁






お酒 50cc  
しょうゆ 大2
みりん 大1
塩  小1/4
油 少々
土しょうが 1片



・ごぼうと牛肉の煮物


xnlo07


ごぼう 150g
牛肉  100g
糸コンニャク 1袋

水 1カップ
さとう  大2
しょうゆ  大3
みりん  大2

豆板醤 小1/2


糸コンニャクは 塩でもみ 臭みをとる。
(こんにゃくは 塩でもむと 臭みが取れると 昔リマクッキングで習いました
すごいですよ、初めてやったとき びっくりしましたから!)



鍋で 糸コンニャクを、から煎りし 
水、調味料 肉とごぼうをいれ、蓋をして火にかける。
ゴボウがやわらかくなるまで 煮る。


・もやしのオムレツ

昨日のもやしの炒め物の残り
たまご 2個

バター少し

卵焼き機か 小さなフライパンに油をひき

dghjoyh

溶いた卵にモヤシののこりを
流し入れる。

くるっと両面を焼き、切り分けて ケッチャップをそえる。

チョコブリオッシュ

チョコブリオッシュ


sghko


dgy90


ココア生地のブリオッシュに チョコとチョコクリームを中に包みました。

ブリオッシュ型と カヌレ型に いれて焼いてみました。

カヌレの形も可愛いです。




白身魚のレモン蒸し

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

単発レッスン(冬のパンプレート)募集中

・白身魚のレモン蒸し
・もやしとソーセージのカレー炒め
・キャベツとはんぺんの卵とじ
・にゅうめん
・玄米雑穀ごはん


bhi8re



・白身魚のレモン蒸し


白身の魚  

塩 ひとつまみ
お酒 大1
ごま油 大1
 
れもん汁 大1
さとう 大1

しょうが 1片
水溶き片栗粉 またはコーンスターチ


njiu76t



dho96jh

器に全ての材料を入れて ふわっとラップをゆるくして1分半~2分 チンする。
魚ごと、もしくは 汁だけに水溶き片栗粉でとろみをつけて
魚にかける。



・もやしとソーセージのカレー炒め


vhgty6

もやし 1袋
じゃがいも 1個
ソーセージ 3本 120g

さとう 小1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大1
酒 大1
カレー粉 小1
片栗粉 小1



うすくスライスしたジャガイモを多めの油で炒め、パリッと炒めたら
ソーセージとひげを取ったモヤシをいれソーセージに火が通ったら
合わせた調味料をまわしいれ 手早く からめる。



・キャベツとはんぺんのたまごとじ


nm,lp0

キャベツ 大5枚 250g
はんぺん 100g
たまご 1個

だし汁 100cc
さとう 大1
しょうゆ 大1
みりん 大1


だし汁と調味料をあわせて沸騰させて
きゃべつ、はんぺんをいれる。

鍋にふたをして、キャベツがしんなりしたら
溶き卵をいれふたをして 火を止める。


・にゅうめん

bkfe3



4日間、関西に行って来ました。
生まれ育った土地に帰ると 身体中の緊張がほぐれていくような
安心と安らぎがあります。

寂しい病?にかかって心細くしていた母の為に、
早起きして大阪に帰って妹と一緒にランチをしただけの
3人だけのお誕生会。

1年に1~2回しか会えないので、
久しぶりの母は、小さくなった気がする。

痩せなあかんねん!って言いながら、きれいに完食してくれて、
そんな些細なことに ほっとして、、胸があつくなる。


美味しいパンを 送り続けること、
お誕生日を共にそばで祝ってあげること、
そして、たまには温泉に連れていってあげることも
来年からの TO DO リストに
入れておこう。


今回の関西行き、もう一つの目的は
高校・大学時代を共に過ごした 仲良しとの
宮島への1拍旅行。

たまに会ってる友人も、ずっと長い間あってなかった友人も、
最初の笑顔で、セーラー服時代にタイムスリップです。

学生の頃の友達って やっぱりいいもんだなあ~。
まる1日だけの再会に 何日分・何年分 おしゃべりしたことでしょう。

さあ~て、またみんなに会えることを楽しみに
今日から 現実に戻って がんばんなきゃね!
















プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード