FC2ブログ

こんこんロール

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中


・こんこんロール
・切り昆布とホタテの煮物
・具だくさんのみそ汁
・玄米雑穀ごはん



stu97


・こんこんロール


koiyr


;@iyt

豚ミンチ 300g
もやし 1袋
ニラ 1わ
うすあげ 4枚
たまご たまご 1個

うすあげの端をきり 内側を下にしてに広げておく。
2枚を長くあわせて(寿司のりをしきつめるとやりやすい)
ひげをとったもやしと、切ったニラ、ミンチ肉、とき卵を
あわせてこね、うすあげにうすくのばす。
はしから くるくる巻き つまようじで切れ目を留めておく。(つまようじが
みえなくなるまで うめこむ)
全面に粉をはたいておく。

フライパンに油をひき、全体がパリッとするまで焦げ目をつける。
フライパンの余分な油・落ちた粉などキッチンペーパーで
きれいにし、1カップの水に
さとう 大3
しょうゆ 大2
みりん 大1

で煮て、味をからませる。
大きくカットし、マヨネーズをかける。


・切り昆布とホタテの煮物

gu896


生の切り昆布 150g
ほたて 130g

水 50cc
酒 大3
しょうゆ 大2
みりん 大1

で煮る。


・具だくさんのみそ汁

dmnko


 
かぶら・大根・人参・さといも・ごぼうをゴマ油で炒めだし汁で具材を
やわらかく煮て、野菜がんももあわせ、味噌をとく。



いつもの袋煮をくるくる巻いて形を変え、強引にメインディッシュに
してみました。
おいしい!おいしい!と 好評(^v^)

袋煮の形だったら、こんなにおいしい!を連発してもらえませんけど、、、。
見た目って 大きいんだな~と あらためて思いました☆彡

お焼き風ぱん・チョコスコーン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中


・高菜とクリームチーズのお焼き風パン




o08yg


2r789

クルミ入りの生地に高菜の炒めたものに、クリームチーズを包んで
焼きました。


・チョコスコーン


fhko8


fy754


チョコをたっぷり混ぜてあまーい香りと、お味の
チョコスコーンに。

きんぴらごぼうの三角パン

・きんぴらごぼうの三角パン



sitre


ko0987


ちょっと 焦げる寸前ですが、えごまの実が入った生地に
きんぴらごぼうをいれて マヨネーズをトッピングして焼きました!

れんこんの磯辺揚げ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中



・れんこんの磯辺揚げ/小松菜のオイスターソース炒め
・きんぴら
・れんこんごはん
・れんこんとやまいものとろんとろん汁



l@pvgh



・れんこんの磯辺揚げ


de4k

れんこん  約500g(すりおろして 約220g)
素干し桜エビ 3g

片栗粉 大2
焼きのり  


すりおろしたれんこんを ゆるく絞り、片栗粉と桜エビをまぜ
のりで巻いて油で揚げ しょうが醤油でいただく。



・きんぴら

@out

パン用に作ったきんぴらがあまったので、、、。



・れんこんごはん


;pou

玄米 1.5合
もち米 1.5合
適量の水(しいたけの戻し汁も一緒に)

れんこん 150g
ザーサイ 50g
干しシイタケ 2枚 
うずら卵 6個

しょうゆ 小2
さとう 小1/2
オイスターソース 小1
塩 ひとつまみ

全部一緒に炊飯器でたく。




・れんこんとやまいものとろんとろん汁


3outr

れんこんのすりおろしを絞った時にでた、お汁と
やまいも 120g をすりおろしたものに、卵1個と みつば1/2わの
みじん切りを 沸騰しただし汁に 流し込み、味噌を加える。

ジェノベ・リュスティック

・ジェノベ・リュスティック


kitfnm


woplkj


全粒粉とフランス粉の生地に ジェノベソースを混ぜて焼いたパン。
外は パリッ 、中は もちっ!の食感です。

トロとろパスタ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

単発レッスン(冬のパンプレート)も募集中


・トロとろパスタ
・オムレツ
・豆腐とかぶのあったかスープ


xioiuy



・トロとろパスタ


d9poiu

茹でたパスタに すりこぎや面棒などでたたいた 山芋とろろに
わさび醤油であえた、まぐろのとろをトッピング。
めんつゆで いただきました。



・オムレツ


yupkjnhb

たまご 3個に
牛乳 25cc
ピザ用チーズ 
昨日の ひじき豆 1カップ

全部混ぜて 玉子焼き機に流し込んで焼きました。



・豆腐とかぶのあったかスープ

qa;lkj


塩気を抜いた ザーサイ みじん切り 75g
土しょうが みじん切り 20g

かぶら 小2個 薄切り
豆腐 半丁

水 2 1/2カップ
ブイヨン 半分

水溶き片栗粉


ごま油でザーサイと土しょうがを香りが出るまで炒めて
お水+ブイヨン+薄切りのかぶらをいれて柔らかくなるまで煮る。

薄く切った豆腐をたし、塩・醤油で味を整え
水溶き片栗粉で ゆるいとろみをつける。



エピと冬のパンプレート

冬のパンプレートの詳細

パンプレート単発レッスンのご案内です。

今回は冬のワンプレートメニュー。

こちらのレッスンでは、白砂糖・バター・牛乳・玉子・動物性タンパク質を極力使わないゆるめマクロビオティック(ゆるマクロ)のワンプレートを作ります。パンはお一人づつこねていただき、こねた生地はお持ち帰りしていただきます(ご自宅がパンを焼く環境にない方、遠方からのご参加の方には、事前に焼いたパンを冷凍にてお渡しも可能。
その場合は、パンのこねは省略になります。)


〈レッスンメニュー〉


・ミニエぴ
・豆乳のべジグラタン
・海草と豆のサラダ
・かぶとなすのジェノベソース
・かぼちゃのコロッケ
・スイートポテトタルト



ljfghj

lkfghj




〈開催日〉


1月16日(金)
1月18日(日)


〈場所・時間〉

自宅キッチン

10:30~3時間くらい

〈レッスン代〉

ワンレッスン、5000円
(日付が確定しましてからの前払いになります)


〈持ち物〉

エプロン・ハンドタオル・(お飲物の持ち込みは自由です)

〈定員)

2~4名

お申し込みには第3希望まで、もしくは土日・祝日希望とご記入下さい。
(開催予定以外の日をご希望の方は、ご相談ください)


キャンセルについては、前々日までならお振替は可能です。
前日・当日のキャンセルはレッスン料の全額を頂戴致します。


お申し込みはこちらからお願いします。

hkolk

dtoi

st687

1ro;l.,mn

tfpuy


fiure


追記
【場所】
田園都市線たまプラーザ駅徒歩8分

紅茶豚

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・紅茶豚
・ひじき豆
・うずら卵のお吸い物
・玄米雑穀ごはん



3hgf


・紅茶豚


ekjhg


煮豚用 ロース肉 1ブロック
紅茶 3パック


大きい鍋に紅茶のパック 3つと お肉の塊をいれて煮る。
肉にくしをさして 赤い肉汁が出なくなるまでじっくりと。
肉の大きさにもよりますが 30分~

煮たら、そのまま鍋につけておきます。
肉の外側が 濃い茶色になります。

たっぷりの生野菜を添えて しょうゆ・みりん・お酒同量にレモン汁を加えた
ソースをかけて いただきます。


・ひじき豆

opuhj


ひじき 1缶
大豆の水煮 1缶

人参・ごぼう・れんこん・竹の子  あわせて 200gくらい
こんにゃく 75g
ちくわ 1本 25g

素干し桜エビ  5g

こんにゃくを空炒りし水分をとばす。
油を加えて、野菜などを順番に炒め
水 1/2カップ
さとう 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1

で味付けし、少し煮て具がやわらかくなったら
ひじきと大豆(水煮を使用のため)を 加える。
蓋をして 味を含ませる。


・うずらのお吸い物


1wypkj


だし汁に塩としょうゆ。
うずらたまご・三つ葉・揚げもち




いただきものの紅茶パック。
きっと どこのお宅にもたくさん あることでしょう。

大きな鍋を 火にかけておくだけですから 簡単にできます。

ソースも 基本のレモンを しょうがのしぼり汁、梅肉をたたいたもの、
ゆずこしょう、 大根おろしなどなど いろいろアレンジできます。



天然酵母クラスのレッスン

・ベーグル
・ノア レザン
・よもぎあんぱん


:fghj

tjpio


今日は 雨模様でなんだか寒い朝でしたが 遠いところを
おいでいただき ありがとうございました。

いつもは 7か月のお子さんをご主人様にお願いして
通ってくださっているAさんが ちょっとしたハプニングで
我が家に初めてKちゃんを 連れてきてくださいました。

本当に愛くるしいKちゃんの登場に 全員いつも以上に ゆるみっぱなし、
微笑みっぱなし、、でした。
小さなお教室だからの 光景です。

今日の生徒さん達もそうですが みなさんいつも 穏やかで 目尻が
下がって 会話にもいつも笑みがあります。
初めてづくしで こちらが緊張感のある時
場を和ませる笑顔に とても助けられています。
どうも ありがとう!

楽しみながら 皆さんとパンを焼く時間は
私にとって 最高の時間です。









冬の単発レッスン

冬の単発レッスンメニュー 発表!!!

ljfghj

lkfghj



・ミニエピ
・野菜の豆乳グラタン
・海草と豆のサラダ
・なすとかぶのジェノベーゼソース
・かぼちゃのコロッケ
・カップ スイートポテト



とりあえず、メニューのみでごめんなさい。
詳細は 後ほど。

秋のパンプレート終了

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中




秋のパンプレートも、無事終了!!
ご参加いただいたみなさま どうもありがとうございました。

akopoiu


ruooi


slpiuy


本日は、私よりも ちょっとおねえさまお二人のクラスで 、こんなカフェーのような
メニュー・セッティングで いいのかしら? なんて 思ったりもしましたが、、

逆に、おひとつおひとつ すべてに 感動していただけて こちらも 感動。
お一人は、持病から、食べ物にも気をつけていらして
お肉のフライやてんぷらは カロリーオーバーになるので
衣をとって 召し上がっているとか。

今日は、ヘルシーな食材だったので 、何も気にせず
全部食べれました!と 喜んでいただき
単発レッスン やってよかったな~ と心から思いました。

あえて ゆるマクロを選ぶにも ずいぶん悩んだわけですが
お役に立ってるんだ と強く実感し
美容・健康にもいい ゆるゆるマクロを今後も単発レッスンで
お伝えしていければ と思います。
アトピーのひどかった次女を育てて得た知識なりを
どなたかの お役に立てることを 切に願いながら
自分も楽しみながら やってまいります(^u^)

そんなわけで、
さっそく、レッスンが終わって 頭に組み立てたメニューを
形にしてみました。

どなたかの心に響く メニューでありますように!!


outre

おごちそうさまで~す

はいからな豆腐ステーキ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中


・豆腐のステーキ
・ブロッコリーと人参のきんぴら
・白菜とたまごのみそ汁
・くりごはん



dipoi


・豆腐のステーキ


3870olkj

木綿豆腐 1丁
片栗粉

水 1/2カップ
うなぎのたれ 小袋(15ml)を3つ
山椒   
バルサミコ酢 大1


豆腐を2分チンして しばらく置き しっかり水分をだす。
キッチンペーパーで さらに水分を取ってから ビニール袋の中で
片栗粉をまぶす。

油で揚げて 水とうなぎのたれを合わせて火にかけたところに
揚げた豆腐をいれ、バルサミコ酢もたしたれをからめる。

トースターか魚焼き機で焼いておいた パプリカも最後にあわせる。



・ブロッコリーと人参のきんぴら


ljgfd


ブロッコリーの茎と人参が少しあまっていたので(たして200g)、きんぴらに。
ごま油で炒め、
さとう  大1
しょうゆ 大11/2
みりん  大1 で味付け。


・白菜とたまごのみそ汁


dhouw

白菜の千切り のみそ汁に
いつもの チン玉子。


・くりごはん


gopuy





二日ぶりに長女のブログが更新され、元気でいることがわかりました。
もちろん、元気で楽しんでいるとは 信じてますよ。
次女にも、電波ないとこにいるだけでしょ!!って 言われましたけど。
やっぱり なんかあったのかな? って思ってしまうんです。

四六時中、
はらはら・どきどきゲームやってるような 気分です。









れんこん定食

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・れんこんの甘酢あん
・れんこんのピリ辛ピーナツバター和え
・れんこん団子汁



fhioi


・れんこんの甘酢あん


apoi





れんこんボール

れんこん 250g(皮むいて)  すりおろして軽く絞る(110g)
鶏ミンチ 100g
ニラ 1/2わ みじん切り
片栗粉  大1
卵黄 1個分

すべて混ぜ合わせて 油で揚げる。

1/2カップの水に
さとう 大3
しょうゆ 大3
酢 大2

を、フライパンであたため、野菜とれんこんボールをあわせ、
水溶き片栗粉で とろみをつける。


れんこんのピリ辛ピーナツバター和え

dkoiu


れんこんの薄切り 100g(皮むいて)さっとゆでる

ピーナツバター
マヨネーズ
コチュジャン(お好み)
クコの実

ピーナツバターよりマヨネーズが多い割合で会える。



・れんこん団子汁


hoiu

れんこん 150g(すりおろして、水気をしぼって 65g)
片栗粉 大1


沸騰しただし汁に すりおろして片栗粉を合わせたれんこんを 
団子にして落とし入れ
浮き上がってくる(もしくは、透明な色に変わる)まで待つ。
みそを溶き入れる。


おいしそうなれんこんを いっぱいおくっていただいたので
れんこん尽くしで いただきました。
もちもち、さくさく 本当においしいれんこんでした。
大事にいただきますね。ありがとうございました。

qrty

 
れんこん団子汁は 咳がでたり 風邪気味で あたためたい時に
よく作ります。
モロッコで 寒くて震える長女に 届けたいです。
今すぐ のませたい!!!




<10年パスポート>

今日、次女とパスポートの更新に出かけました。
期限は3月までですが 半年以上の残がないと 
すぐに どこにも行けないので。


次女も今回初めての10年用パスポート。
次回更新は 30歳ってことです。

私はただいま48歳ってことは、、、☆彡
あと、2回は更新できる、、、?
うわ~恐ろしいです。

なんか、すぐにおばあちゃんになってしまうような
変な気になってしまいました。






ベーグルたち

・プレーンベーグル
・黒ゴマあんこベーグル
・黒ゴマウインナーベーグル
・ずんだきなこベーグル


kout


soiuyt

dfghj


ghjkl


ghjkl


友人に頼まれて 焼いたベーグル。
母も この定番が 好きで よく焼きます。

知人への お礼にもよく使います。

いかハンバーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・いかハンバーグ/ブロッコリー添え
・大根と春雨の煮物
・里芋としいたけのみそ汁
・玄米雑穀ごはん



aopl4


・いかハンバーグ/ブロッコリー添え


4uoiu


いか 大1ぱい
ミンチ肉 150g
炒め玉ねぎ 60g
ミックスベジタブル 50g

塩・こしょう 少々

イカは内臓をきれいに取り除き (わたは使う)
げそも 一緒にいただくのできれいにしておく。

いかの中に ハンバーグのたねを詰め込み
フライパンに オリーブオイルをひいた中で焼く。

お酒を回しかけ、ふたをして 蒸し焼きにする
しばらく 蒸し焼きにしてから 心配なので オーブンで
焼きました( 最初から 圧力なべか、蒸したらよかったな~と反省)

わたでソース作り   

小さなミルクパンに わたと お酒25cc を混ぜて
とろ火にかける。

チューブのしょうが 小さじ半分
マヨネーズ 大1
めんつゆ 大1
水 25cc
コーンスターチ か 水溶き片栗粉で とろみをつける。



・大根と春雨の煮物

lou7


大根 小1/3本
春雨 40g
ツナ缶 1缶

さとう 大2
しょうゆ 大11/2
水 ツナ缶に2はい

水溶き片栗粉

鍋に油をひき 薄く切った大根を炒める。
ツナ缶と 水を足し、調味料をいれ
大根が柔らかくなうまで炒める。

水で戻した 春雨を合わせ入れ
片栗粉でとろみをつける。


さといもとしいたけのみそ汁


slpiy


だし汁に薄く切った さといもとしいたけを柔らかくなるまで煮て
みそを溶く。




いつも、思いつきで料理を作るので、今日みたいに 作ったあとから
簡単な作り方が 思いつくこともあります。

今日のイカは大きかったので 面倒くさがらずに 最初から
蒸してあげるか オーブンにいれておけば 楽だったでしょう。
次回は そうしましょう、、、・。

わたのソースは、思いつくままたしていったら
あんがい いいおあじで わた嫌いの次女にも
喜んでもらえました!!


そういえば、次女には
この連休に 私の代わりに おじいちゃん・おばあちゃんのご機嫌伺いに
行ってもらってたのですが 国内初めての一人旅、

新幹線の切符も初めて買いました。
新横浜から  のぞみで 出発してるものと思ってましたら   
なんか この新幹線とろい!ってメールが、、、。

いや~な予感的中、、 なんとなんと こだまに 乗っていたもよう。
名古屋の近くで 気づいて のぞみに乗り換えたらしいですが
名古屋からじゃねえ。

新大阪には乗っていたこだまより 5分早く到着したらしいです。
いや~、あいた口がふさがらないまま あごがはずれたような、、、。
がんばれ、二十歳!!!

のんびり休んでほしい長女に
長い眠りから目を覚ましてほしい次女。

おもしろい、飽きない人たちです。
いつも、多大な刺激をいただき 感謝です(笑)



3種類のクロワッサン

q5765


・プレーンクロワッサン
・チョコクロワッサン
・黒ごまクロワッサン



so:;l


sho-oi


q2456


バターの折り込みが 楽しい季節になりました。
これから 冬場にむかって、クロワッサン・キッシュなどを
おもいっきり 焼けます(^v^)

かた焼きそば

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中

・かた焼きそば
・揚げ餃子


1qkjh


・かた焼きそば


slpoiu

白菜  1/4カットの葉を3枚
しいたけ 4枚
人参  色合い程度
きぬさや 8枚
ベーコン 2枚半
えび・いか あわせて 100g

ブイヨン 半袋
水 1 1/2カップ
さとう 小1
しょうゆ 小1
オイスターソース 小1/2

水溶き片栗粉

肉・海鮮から順に野菜を炒めて
水・ブイヨンで少し煮て 調味料をいれ 水溶き片栗粉でとろみをつける。


・揚げ餃子


]9j,.


豆腐 半丁 チン2分で水切り
鶏のミンチ 100g
にら 半束 塩もみしてさっと水をくぐらせ絞る
キムチの素 大1

餃子の皮 大12枚

豆腐を水切りして、さらにキッチンペーパーでしっかり水分をとり
すべての材料を混ぜ合わせ 餃子の皮に包み 
油であげる。

よもぎあんぱん・パンオレザン・ベーグル

・よもぎあんぱん
・パンオレザン
・ベーグル



dopiu


mrhbv


apk

11月の天然酵母クラス 5回目のレッスンメニューになります。
あんパンには あんこがぎっしり!!

パンオレザンは リッチな生地に ラム酒で一晩つけた レーズンを入れています。

ベーグルは プレーン生地です。

三色丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中


・三色丼
・そうめんのお吸い物



skopoiu


・三色丼


stu8

ミンチ肉は炒めて、焼き肉のたれで がっつりあじをつけました。
玉子は 塩・こしょうして 炒りたまごに。
アスパラは 塩ゆで。
味のアクセントに マヨネーズをトッピング。



・そうめんのお吸い物


a68iu


長女がいただいてきた、味の素の ほんだしとつややを 使用。
塩と薄口しょうゆを 少々 足しました。

具は そうめん・なると巻・わかめ・カイワレ。

ほんだしにつややは 最強の味です。
娘たちが 今日はおいしいねって 必ず言うんです。

世界の 味の素さんには 勝てないな~。
でも、お母さんのお料理の 最強のエッセンスは 愛情だから!!
これには 味の素さんも かなわんだろうって、、、☆彡

あんまん・蒸しパン・ミニ食パン

・あんまん
・蒸しパン
・ミニ食パン



・あんまん


awti


・蒸しパン


fo;.l,k

・ミニ食パン


foiuym


次回 イーストレッスン 念のためににやいてみました。
実際のレッスンは 肉まんですが 
試し焼きには、頂き物のあんこを ふんだんにつかわせてもらいました(*^_^*)

ちょこもりランチ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

12月スタートの 生徒募集中


・ちょこ盛りランチ


dho;lkj


・肉じゃが

iouyt

たまねぎ 
豚肉 
じゃがいも
彩りに いんげん

さとう・しょうゆ・みりんで味付け。




・ぶりのカレー風味焼き


5uihg

塩・こしょう・カレー粉・しょうゆなどで したあじつけて 
魚焼き機で焼いて バルサミコ酢でいただきました。

・セロリと大豆の豆板醤味噌炒め


ryuio

セロリ 1本と 大豆の水煮 100g
味噌・豆板醤・みりん・砂糖であじつけ。



・人参巻玉子焼き


guoiu

昨日 作った人参のたらこ和えを芯にして。


・わかめの吸い物

hkpoii

・野菜チップス

jpoi

いただきものの、いろんな野菜のチップス
なんと、しいたけまでありました!

プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード