FC2ブログ

肉巻きごはん


・肉巻きごはん
・揚げ豆腐サラダ
・わかめのお吸い物



kytrfv


・肉巻きごはん


;jhgf

大切な友人がくださった新米に(最近 我が家のごはん 美味しすぎる!新米)
黒米と雑穀をまぜたごはんに、お肉を巻いた 巻きおにぎり風。

牛肉 500g
酒 100cc
しょうゆ 100cc
さとう 大2
土しょうがのみじん切り 1/2個分
照り用のみりん 大1

煮汁がなくなって、お肉の油がどんどん出てくるまで
煮る。

巻きすに 寿司のりをひいて ご飯かるく茶碗1杯分を  
均等にのばし 紅ショウガと肉をたっぷり芯にして巻く。



・揚げ豆腐サラダ

apnm,

木綿豆腐は 小さく切って キッチンペーパーで水気を切って 
片栗粉を まぶして 油で揚げる。

サラダ菜・ルッコラ・ハーブミックス・キュウリ・ミニトマトといっしょに
和風ドレッシングで。

・わかめのお吸い物


]ghjk

昨日同様、ほんだしと使って 塩としょうゆを少し加えた簡単お吸い物。
わかめと玉子を加えました。


お昼を ゆっくり食べてる時間ないからと、 簡単ランチを リクエストされたので
我が家のいつもの 巻きごはんに。
長女は 出発寸前まで 忙しく ゆっくりお話もできず、ランチタイムまで
時計をきにしながらの せわしないもの。

旅に出ている間の方が 休めるのかしら??
はしゃぎすぎて バタンしないことを 祈ります。

今日は 成田へお見送りに来て下さった方もいらしたので
珍しく 泣かずにバイバイ しましたけど、
いつも ぐしゃぐしゃに泣く私が 泣かないというのは
案外  さみしく感じたのでは・・・

口さみしい時にと思って 持たせたクッキー、
すでに 搭乗前に たべちゃったとか。 あれあれ、、、。

doiuf
gpoiuy




人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

柿ぱん

peiuh


epoiu


昨日 たっぷり柿を2個分 ペーストにしておいたので 
パンの仕込み水のかわりに 柿ペーストを使いました!

柿で焼いたぱんは 食感は おもちのように もちもちです。
柿が大嫌いな 我が家の姫たちですが このパンは
大好きで、柿ぱん焼いて!と リクエストするほどです。

柿をいただいたら 必ず 柿ぱんか 柿パウンドケーキに
変身させています、、、。

エールをおくるごはん

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中



・うなぎちらし
・さといもと豚肉のピーナッツ煮っころ
・具だくさんのみそ汁
・レアチーズケーキ




hoyvbn


・うなぎちらし

splkj


・さといもと豚肉のピーナッツ煮っころ

w876

さといも 1袋   皮をむいて一口大にカット
豚肉 80gぐらい   半分に切る
 
豚肉を油でいため さといもを加える。
1カップの水に さとう 大1・  しょうゆ 大2 ・ みりん 大11/2
で 煮る。  
ピーナツ 30gをすり鉢で 細かくして 柔らかく煮えた煮っころに加える。






・具だくさんのみそ汁

spiuy

1,mnbv

長女が 味の素さんよりいただいた 本だしと、つややを使って作りました。
これを使うと なんか 今日のみそ汁 美味しいね!ですって。
ちょっと、複雑、、、



・レアチーズケーキ


sp-098



明日から しばらく旅に出る長女のために エールを送る気持ちで
つくりました。


(うなぎは英語で (eel )といいます。
本当は イール ですが 無理やり エールとこじつけて
長女の 大好物 うなぎを今夜のメニューに、、、。)


連日の 忙しさに 身も心も いっぱいいっぱいでしょう、、、。
大好きなもん 食べて 束の間でも ほっこりゆるんだら?





かじきまぐろとほうれん草のソテー

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中


・かじきまぐろとほうれん草のソテー
・生ハムの野菜巻き
・さつまいもの柿マヨネーズあえ
・野菜スープ
・雑穀ごはん




rkjnhbv



・カジキまぐろとほうれん草のソテー


domnb

お魚の切り身には 粉をはたき バターとオリーブでソテーし 

しょうゆ 大1 /2
みりん 大1
お水 大 1/2
バルサミコ酢 大1/2

で 味をからめる。

ほうれん草・エリンギは 先にバターとオリーブオイルでソテーし
塩・こしょうしておく。


生ハムの野菜巻き/さつまいもの柿マヨネーズあえ



fiokkjh


生ハムの野菜巻きは カイワレと薄くスライスした 胡瓜の千切りを 
巻きました。お好みのドレッシングで。

サツマイモの柿マヨネーズは さつまいもをゆでてから水分をとばし
塩・こしょうし
熟し柿をペーストにしたものとマヨネーズを 同量づつ合わせたもので
あえる。

foiuhyg



・野菜スープ

レッスンでたくさん作りすぎて余った スープ。

秋のパンプレートレッスン

秋の単発レッスン


dphgf


5okjnhbv


夏のパンプレートレッスンにも お越しいただいた MさんにYさん
またお会いできて うれしかったです。

Mさんは 今日名古屋に帰られるので 出発時間厳守でのご参加でしたので
予定通り 電車に乗れたか心配です、、、。

今日ご参加のお二人は 夏のレッスンの後 メル友になられて
今回は 誘いあってご参加下さいました。
はーと・ゆーとでお友達の輪が広がるなんて これほど嬉しいことは
ありません。

ぜひ また お声かけしあって ご参加いただければと心から
願っています!!




3jhg



またまた 美味しいものを いただいてしまいました。
おごちそうさまです、、、。

次回から 皆様 どうぞ手ぶらで 気軽にお越しいただければと
思っています。

お越しいただけることが 何よりのしあわせです。
本当ですよ(^v^)

ぜひ一度 参加してみて下さいね!

きのこパスタのランチ

・きのこのパスタ
・わかめとトマトのサラダ


ojhg


・きのこのパスタ


io

お見苦しい写真に 時々なります、、。
何度 やり直しても なおらないです 

玉ねぎのスライス 1/4個分
キノコ類 250g
ベーコン 70g
生クリーム 100cc
パスタのゆで汁 100cc
ブイヨン 1/2袋
しょうゆ 大1
塩 少々


冷蔵庫の残りを 使い切ったパスタ。
作り方は あるものどんどん炒めて、ゆで汁・生クリーム・ブイヨンいれて
しょうゆと塩で 味を 整えています。 
ゆでたパスタを ここへ投入してからめたら オッケー。

粉チーズをお好みでふったら あたたかいうちに いただきま~す☆彡


・わかめとトマトのサラダ



hprty

わかめ 5グラムをもどし
トマト 2個
きゅうり 1本
大豆の水煮 50g
ゆで卵 2個

こちらも あるもの何でも参加型 サラダ。
昨日いただいた 梅昆布茶 の顆粒を 2袋 
あわせた材料に 振りかけて かるく混ぜ合わせて
冷蔵庫に入れておいたもの。

お茶にしていただくのも ホッと一息にいいですけどね、
サラダの ドレッシング代わりにもなって 便利です。



rfoiuy

昨日の単発レッスンで デモンストレーションでこねた生地は  
今日 焼きました。
中には ゴマあん いれて作りました!



fpkjhg


昨日の 長女の出版記念 トークショーでいただいたお花。
我が家の リビングを やさしい香りで包んでくれています、、、。
ありがとうございました。

大勢のみなさんからいただいた いっぱいの
ず~っと 我が家に 居座ってくれると思います。
感謝・感謝・感謝!!!


人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中



単発レッスン

秋のパンプレート・単発レッスン



spiyyyhj


rplkjh

lpdsa


(やっぱりデザートは 変更。
豆腐のババロアゼリーに)


本日は、福岡からHさん、神戸からMさん、都内から前回もご参加いただいたYさん
の3人が ご参加下さいました。

全員 学生さんだったせいもあり 初めての顔合わせだとは思えない
ノリのいい楽しくなごやかな 雰囲気で 
レッスンが進められました。
 

レッスンの後も、 申し合わせたように 同じ行動を、、、☆ミ
というのは、池袋であった 長女の出版記念トークイベントが
夕方からあり、そちらへも ご参加下さいました。

親バカですから 当然 私も次女と一緒に参加しましたよ!
急いでかけつけましたが 大遅刻。
会場についたら たくさんの方が お越しくださっていたことに
感動、、胸がいっぱいになりました。

本当に ありがたいことです。
おひとりおひとりに お礼とハグをしたい気持ちになりましたけど、
おとなしく 目立たぬよう 静かに座っていました。

心の中では 皆さん ありがとう!を ずっとくり返していましたから!
今後とも 応援よろしくおねがいしますね(^v^)

kojhgf


fpkjhg

yjhgf

(美味しそうなものを、ありがとうございました。)


人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

すきやき丼

・すきやき丼
・もずく
・セロリの明太子あえ
・ニラそうめん汁




dpkhgfd


・すきやき丼


coiuy


・もずく


ckovbn


・セロリの明太子あえ


s^lkjh


・ニラそうめん汁



dojhgf


bophgfd


いいお肉がたべたい と 食べ物リストにかかれていたので 奮発したお肉で
すきやき丼を。

とろけるような お肉をもって 出発前 食べたい物リスト すべて 制覇!


ここ数日 長女があまりもの 忙しさに ちょっとテンパってますから
さすがに 次女も心配して シュークリームを買って
長女にあげてました。 ぼそっと シュークリーム食べたいって 言ったとか、、

本当に、食べるもので 喜んでもらうことしか 力になれることが
ない感じです、、、。

でも みんなで応援してるから☆彡
きっと、だいじょうぶ!!!
ぜったい、だいじょうぶ!!!






人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

ピザ・チョコクロ

・ピザ
・チョコクロワッサン



・ピザ


v;kjhg


hpkjhg


・チョコクロワッサン


hlppoiuy



sojhg


こんな夜中に 我が家は パンの焼ける いい匂いで充満しています。
あ~ 一日かけて作った クロワッサン

食べる時間は 1分もかかりませんが、、、。

おでん

・おでん
・山菜炊き込みごはん



dokjhg


・おでん


doeyiuy


前日より、昆布・かつお・いりこを水につけておき だしをしっかりとりました。
中に入っているのは・・・

大根 人参 こんにゃく 結びこぶ ジャガイモ 揚げ天
厚揚げ ちくわ はんぺん たまご 餅巾着 しゅうまい など、、、。

次女の大好きな シュウマイはいれたけど ウインナー 忘れてしまいました。
まだ きづいていないみたい、、よかった、、。

味付けは さとう 塩 お酒 しょうゆ みりん で。


・山菜炊き込みごはん・大根の塩もみ


ypkmjnhb

お米 2合
もち米 0.5合
山菜ミックス 1袋
むき栗  

しょうゆ 大1 1/2
塩  小 1/2
ごま油 小1
適量の水    



人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

ベーグル

・ベーグル


dotre


・ずんだきなこ


jnbv

中に ずんだあんをいれて うぐいすきなこを トッピング☆ミ



・チーズケーキ


jhfgds

オレンジピールを練りこんだ生地に チーズケーキの種をトッピングして
焼成!!



・ジェノベチーズ


bvcxz


手づくりのジェノベーゼを、生地に 練り込み 中に ベーコンとチーズを
巻き込んで 粉チーズを トッピング☆彡



今日の ベーグルは 単発レッスン参加の方に お持ち帰りいただく用に
焼きました。  
この中から 2種類 選んでいただきます。

通常は レッスン内で 各自 生地をこねていただき お持ち帰りいただくのですが
遠方よりご参加いただく方、ご自宅がパンを焼く環境にない方には
あらかじめ 焼いたパンをご用意しています。

今回ご参加いただく 皆さんは 本当にラッキーです。
私は 特に ベーグル・クロワッサンが 得意中の得意(笑)ですので
いろんな ご希望に応じられます。

チーズケーキベーグルも 今回遠方からご参加の Hさんのご希望です。
いつもいつも100%のご希望には 応じられませんが
できる限り 応じさせていただいてます。
御縁あって お越しいただくのですから、、、。
まずは、口に出して 言ってみてね!

 
単発レッスンご参加の方で、私も該当者かも・・・?と思っている方
お早めに 焼いたパンの持ち帰り希望を
お申し出ください。



愛しのカルボナーラ



・愛しのカルボナーラ
・とろとろサラダ
・ナゲット



lhygf


・愛しのカルボナーラ


4ytfc


細めのパスタ 2~3人分 アルデンテにゆがく
ベーコンの塊 (もしくは パンチェッタ) 1P
生クリーム 100cc
パスタの ゆで汁 50~100cc
全卵 1個
卵黄 1個分
 
ブイヨン 小1/2
塩 小1/2

フライパンにオリーブオイルをひき、厚めに切ったベーコン または パンチェッタ を
フライパンに 肉の油が でるまで しっかり 炒める。
そこへ、パスタのゆで汁・塩・ブイヨンをいれ かためにゆでたパスタをいれ
生クリームをいれて少しからめたら 火をとめ
溶いた卵をいれ 全体に混ぜる。 さいごに トッピングの 粉チーズをかける。


・とろとろサラダ


34frdさ


大根 人参 きゅうりを細く 千六本に切り、 めかぶ さきいかの燻製をあわせて
お好みのドレッシングをかけ 30分以上 冷蔵庫にいれて さきいかの味が
ぜんたいに絡まってからいただく。


・ナゲット


5;lkjhg


単発レッスンのレシピ 最終チェック。



長女の食べたい物リストに入っていた カルボナーラ。
やっと 食べさせてあげれました。

家の カルボナーラが 一番おいしいって、、、。
うれしいことを 言ってくれます。 うふっ
 
次女まで、(すでに冷めたものを食べさせましたが) 最近パスタ あきたけど
これは めちゃ おいしい!! って。 でへっ

そこまでいわれたら、照れますがな・・・。(*^_^*)

こんなことで 喜んでいただけるなら いつでもお作りしますからね。



人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

グリーンレーズンのクグロフ  ラップピザ

・グリーンレーズンのクグロフ

eoiuyt


hpoiuyt

t;lkjhgf

(ほぼ、発酵完了の生地。)

・ラップピザ


spoiuy


dgflkjhg


dpoiu6

(ほぼ、発酵完了の生地。)



このパンは 私の尊敬する ラルナッチュの増沢先生のレシピより
作りました。























































































理性消滅フライ

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中


・車麩のフライタワー
・大根とツナのサラダ
・野菜のスープ


hotfk


・車麩のフライタワー


o-uhgfd

d987654


長女の食べたい物リストから、車麩のフライを作りました。
たかが お麩 されど お麩、、、長女の 理性を 吸い取ってしまう 
危険な食べ物です(笑)

ちょっと目を離した隙に、なくなりそうになってました、、、。
どひゃ~ あぶな~い!!!



・大根とツナのサラダ

d98765

薄くスライスした大根は塩もみして水分を切り 
ツナ缶・とまとのさいのめにきったものを マヨネーズであえる。


・野菜のスープ


gfj;lkjhgfd



単発レッスンの 最終チェックをかねて スープとフライを作りました。
明日は ナゲットと デザートのチェックですが、
デザート用に考えていた 豆腐の(ムース)ゼリー、、、。

使う予定のものが 近所のデパート・スーパーから消えてしまいました。
明日、購入できなければ デザートの変更も ありえます。

そのときはそのときです、、また おいしいもん 考えますから 
大丈夫、大丈夫。

とりの小判焼き

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中


・とりの小判焼き
・なすの甘酢しょうゆあえ
・レタスとツナのさっと炒め
・さつまあげと揚げごぼうのみそ汁



biu



・とりの小判焼き


ktuiop

先日のれんこんの余りと、小口切りにしてチンした白ネギ 小麦粉 を 
フードプロセッサーにかけ、鶏のミンチとあわせる。
小判型に 形を作って 片面に粉をはたき 大葉をつけ フライパンで焼き
おろしポン酢でいただく。


・なすの甘酢しょうゆあえ


s0lkjhgv

なす2本を うすく切って ゆでる。
しっかり水を切って

さとう 大1
酢  大1/2
醤油 大1
すりごま 大1
 と、あえる。



・レタスとツナのさっと炒め



rgfd



レタス 小1個 を ザク切りし、フライパンで油なしで炒め、以下のものを
加える。

ツナ缶 半分
かつおぶし 小袋 1パック
しょうゆ 大1/2




・さつまあげと揚げごぼうのみそ汁



3gfdsa


昨日、お土産にいただいた さつま揚げ。
さっとトースターで焼いて しょうが醤油でいただくのもおいしいけど、、
おみそ汁の具に 使わせていただきました。

いつも、地のおいしいものを 私たちのことを思って
選んでくださる Aちゃん!
やさしいお心遣い いっぱいいただいてます。
ありがとう・・・
早く お目にかかりたいものです、、。

リベンジなごはん

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

・めんたいチャーハン
・キムチチゲスープ
・揚げワンタン
・お団子



\vbn

・揚げワンタン

f@gvnm

昨日の揚げじゃがのピーナツみそあえにコチュジャン・ピザチーズを混ぜて 
ワンタンの皮に包み あげました。  チリソースを添えて。



・めんたいチャーハン


lvb9b


フライパンに油をひいて、ふわふわ卵を作って取り出しておく。
白ネギ 1本 小口切り
土しょうが 一片 みじん切り  にし、香ばしく炒める。
明太子 1腹 と 残りごはんを 入れ、全体に混ざったら   
卵を戻し、真鯛を 大きくほぐして あわせ
香りづけの 醤油を 小1 回し入れたら 火を止める。
白ゴマ・もみのりをトッピング。


・キムチチゲスープ


g7xcvb

あさり 1P は お酒をふりかけて 油をひかずに 火にかける。
口が開いたら 汁ごと 出しておく。
油を引いて 豚バラ肉 50g を炒め シメジもあわせる。
水 3カップ半、ブイヨン 半分 、みそ 大1、キムチの素 大1 キムチ 150g
醤油 大 1/2 を沸騰させたら 豆腐 にらを入れ あさりを汁ごと戻す。


・お団子

-cvbn

みたらし団子を愛する長女のために、次女が お土産に
持って帰ってくれました。
大きなイベントを 終えましたからね~
ほんと お疲れさま!!



それにしても 昨夜は 誰も晩ごはんを食べてくれなかったので、
正確には パンのレッスン用にこしらえた カレーを
争ってきれいにたいらげて 他のおかずには 手もふれなかったということです。
ぷん、ぷん、ぷん!!!

そんなことにも 声はあらげませんが、、、本日 気持ちよく 姿かえて
食卓に登場させましたから・・・

がはは、、、
日々 鍛えられてる母です、、。

天然酵母パンの レッスン

・パンドミー
・揚げパン(リングドーナツ カレーパン チリウインナー)



lfgh


hdcf


ksdf


gtyui

(パンドミーに、ピーナツシュガーをぬって ローリング成型で焼きました。)


3人 参加のはずが おひとり 体調くずされたのか おふたりに。


こじんまりと、楽しいレッスンでした、Mさん Mちゃん ありがとう!

人数は やっぱり2~4人がいいですね。おしゃべりしながらでも

ちゃんと 目がいきとどきますし  うちのレッスンは 少人数制で

やっていこうと あらためて 思いました。

それにしてもYさん はやく良くなって 次回は来てね。




パンのこねは 今日で4回目。 さすがに なれた手つきで もう大丈夫。

次回からは パン生地の お持ち帰りの宿題は(笑)ありません。


天然酵母発酵機 お買い上げいただくか、 うちで 生だね おゆずりしてますので

それを ご利用していただくかになります。

これから どんどん 焼いて 腕をあげる予定の方は 天然酵母発酵機を

買われることを おすすめします!

和洋風なごはん

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中

・真鯛のカレー風味焼き
・れんこんのマヨネーズきんぴら
・揚げじゃがの味噌ピーナツあえ
・レタスとたまごのみそ汁
・胚芽雑穀ごはん



rkjhg


・真鯛のカレー風味焼き


ojnhbv

真鯛の切り身に 塩・カレー粉・オリーブオイルをかけて 
魚焼き機で焼く。


・れんこんのマヨネーズきんぴら

dkjh


れんこん 1本
糸こんにゃく 1袋
ちくわ 1本
ベーコン 2枚

糸こんにゃくを、食べやすい長さにカットし、フライパンで空炒りしておき、
マヨネーズを油かわりに 大2 でベーコンを炒め 残りの材料も
すべて炒める。
砂糖 大 1/2 みりん 大1 醤油 大 1 1/2
で味を つけ、お材料にしっかり味がつくまで いためる。


・揚げじゃがの味噌ピーナツあえ


[vbnm,

じゃがいもは洗って皮付きのまま、一口大に切りじっくり、カラッと揚げる。

ピーナツ 30グラムをすり鉢ですり 味噌 大1・ 砂糖 大1 ・みりん 大1
だし汁 大3・ バルサミコ酢 大1をあわせ
揚げたじゃがいも 3個分 ゆがいた オクラにからめる。


・レタスとたまごのみそ汁


m765

和食ですが、ちょっとわからないところで洋風な調味料 使って遊びました、、、。


先日いただいた落花生 大切にいただいてます。
ピーナツ粉 は、パンのレッスンで 使いました。
おごちそうさまです!!

豚天

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中


・豚天/大根と海草のサラダ
・ほうれんそうのたまごとじ
・しいたけのみそ汁
・さつまいもごはん



[\:;lk


・豚天/大根と海草のサラダ

s9iuytr


豚ロースの薄切り1Pに みりんとしょうゆ 各大1 で下味をつけておき
小麦粉をはたいて 衣をつけ、油であげる。
粉と冷水を同量(卵と冷水でもよい ぷちぷちした食感を楽しむため えごまの実を
大2 を 入れました)  からし醤油でいただく。


海草ミックスを 水で戻し、大根・キュウリの千切りを 塩水にさらしたものを
水切りして お好みのドレッシングで。


・ほうれんそうのたまごとじ


egfds


ほうれんそう 1わは適当に切り さっとゆでる。
えのきは 1袋は半分の長さに切っておき、カニカマはほぐしておく。

だし汁150ccに さとう 大1 1/2  しょうゆ 大1/2 で 味付けし
沸騰した中に 水気を切った ほうれんそう・えのき・カニカマをいれて
たまごを割り入れる。 鍋にふたをし
たまごが 半熟にかたまったら 火を止める。


・しいたけのみそ汁


d0kjuhygf

薄切りしたしいたけ・人参をごま油で炒め 鍋に水をそそぎ 薄揚げをいれ
ふっとうさせる。 
味噌をとかして 味見をし プラスアルファーが欲しい時は 
ごまペーストや アーモンドペーストを 少量たすと 美味しいです。


bifcvbn

2合の胚芽米に半カップの もち米を加え
さつまいも 1/2本を 小さく切り 塩を小 1/2
いつものお水の量で ご飯を炊く。


桜食パン・たい焼き

秋の単発レッスン 募集中



・桜食パン

;mnb


njhgf

ほんのりピンクの やさしいあんこの 食パンになりました。


・たい焼き



d;lkjhg


mhgf


ふわふわのワッフル生地を、たい焼きの型にいれて焼いてみました。
次女、さっそく気に入った様子。   
パクパク、パク。


gkjhg


先日送っていただいた あんこで作りました(^u^)

ちょこ盛りごはん

人気ブログランキング

どうぞよろしくお願いします

秋の単発レッスン 募集中



・海老のベーコン巻
・たまご焼き
・パプリカのソテー
・ごまとうふ
:さしみこんにゃく
・玄米モチのめんたいピザ
・いわしのつみれ汁
・まったけごはん



fkpjhygtf


・海老のベーコン巻


4jhgf

海老は殻と背ワタをとり、ベーコンを巻き、オリーブオイルで
ソテーし、塩、こしょう。
バルサミコ酢を かける。



・玉子焼き


0kjhg


たまご 3個を溶きほぐし、出し汁で割るところを 横着して 水 大1 1/2 と
昨日のひじき豆の煮汁を 大 1/2 で 出し巻き風に
焼きました。  卵焼きの中心には ひじき豆がたっぷり 入ってます。

玉子焼きは 少しずつ 卵液を流して焼くので 一番最初の 卵液は 多めに流し
ひじき豆を 入れてます。

大根おろしをそえて。


・パプリカのソテー


5jhgfo


肉厚で 甘い赤ピーマンと黄ピーマン。
一口サイズに カットして オリーブオイルで炒め 塩、こしょう、
炒めてから パルメザンチーズを かけました。


・ごま豆腐 
・さしみこんにゃく



kotui


これは できあいのものを 買いました☆ミ


・玄米モチのめんたいピザ


fkjhg


玄米モチを 30秒ほど チンして 柔らかくし、油で焼く。
両面にこげめがついて、パリッとしたら キムチめんたい・スライスチーズをのせ、
チーズが焼けたら OK。


・いわしのつみれ汁


putnk


イワシのすり身 160g
しょうがのしぼり汁       をあわせておく
片栗粉 大 1 1/2

沸騰したお湯に いわしの団子を 落としていき
団子に 火が通ったら 味噌を加え 火を止める。


・まったけごはん


enbv


昨夜 野菜室の奥から 出てきました。
大事にしすぎて 濡れた新聞紙に包みビニール袋にきちんとしまい
そのまま 忘れてました、、、。

他の誰かに先に 見つけられてたら・・・ あぶない、、、あぶない、、、。
何事もなかったかのように、 今年最後の?まったけごはん。

はーとぱん

・はーとぱん



バターたっぷりでこねた チョコ生地を 小さく分割して

お菓子の ハート型に入れました。

かるく発酵させて ゆるめに 泡立てた生クリームとはちみつを

あわせて 生地にかけて 焼きました。


dplkjh



焼きあがったぱんに、 パウダーシュガーを ふってあります。


ejnhbv



6jhg


ほんのり甘くて もちもちの 食感です (*^_^*)

健康ごはん

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


・子持ちカレイの煮たん
・とろろ
・ひじき豆
・とうふとわかめのみそ汁
・胚芽雑穀ごはん



6hgfdcx


・子持ちカレイの煮たん


suyt0


魚は、いったん 沸騰したお湯にさっとくぐらせてから

みず 250cc  
さとう 大1/2
しょうゆ 大2 
みりん 大1
土しょうがの薄切り 数枚

を、煮立てた中に入れ、おしぶた(ホイルやリードペーパー でもOK)をして
魚に火がとおって 煮汁が絡まれば 火をとめる。


・とろろ


ofd


山芋を 約180g(皮つきで)を 皮をむいて すりおろす。
たまご 1個
だし汁 50cc
醤油 大1/2
塩 小1/2


出し汁に 卵+さめただし汁+調味料をあわせる。
すりばちに すった山芋をいれ すりながら 調味液をあわせていく。


・ひじき豆


dp098


・とうふとわかめのみそ汁


qhgfd

ひじき 100g
煮大豆 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
ちくわ 1本
しいたけ 3枚

だし汁 1カップ半
砂糖 大2
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大3
みりん 大1

ひじきと豆以外のものを 味付けしただし汁で煮る。
ごぼうにひがとおって やわらかくなったら  
豆とひじきをいれ、汁けが ほぼなくなるまでひを通す。



・胚芽雑穀ごはん


dlkjh7



先日、長女に 海外にでる前に ぜひ 食べたい物を

書き出してもらいました。

作ったら ひとつひとつ チェックしていくようにしています。

ずいぶん リクエストに 応じて作っていますが

今日のとろろも そうです。


食べたい物リストは 長期旅行・留学前後 などの折に 必ず行う

恒例の行事 でもあります。

娘たちのリクエストって もっと 贅沢を言えばいいのにと思うほど

ありふれた 普段ごはんばかりで
 
私に遠慮してるのかしら?? っておもってしまいます (笑)







プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード