FC2ブログ

ししゃもの南蛮漬け

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

・ししゃもの南蛮漬け
・マーボーもやし
・わかめのスープ
・玄米ごはん



1ytred



・ししゃもの南蛮漬け



7kjhgf


ししゃもはたっぷりのお野菜と一緒に。


・マーボーもやし


8jhgfd


肉にみえて、実はいわしの骨入りミンチ。
にんにくと、ザーサイのみじん切りをたっぷり加えたからかな?
肉と思ってたべてたようです。
我が家は 味音痴かも知れません、、、。


・わかめのスープ


5uytre


y98765

先日、生徒さんにいただいた北海道のお土産。
チョコ 大好き!!



れんこんハンバーグ

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

・れんこんハンバーグ
・五目ひじき豆
・こんぶとたらこの煮物
・くりごはん
・揚げ茄子とちくわ麩のみそ汁


uyhgvc


・れんこんハンバーグ


tkjmnbv


・五目ひじき豆



otyuio


・こんぶとたらこの煮物


dpoiuy


・くりごはん



gh^u8trfg

・揚げ茄子とちくわ麩のみそ汁



kerty


先日お知らせしました単発レッスン

野菜スープの写真を追加でアップしました!

念のためこちらにも写真のみ、、、

soiuyf



op87654

では、みなさまからのお申込みをお待ちしております(^u^)

パンのレッスンと昨日焼いたパン 

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


天然酵母3回目のレッスン


lkjhgfds7


本日2名の参加。

初めてのネット募集でできたクラス。


美人でおしゃれなマダムNさんに、偶然苗字が同じのNちゃん。いつも、目がきらきら・クリクリが

印象的なお嬢さん。

今日はレッスン後に、次女の最大の悩み ニキビについていろんな情報をいただき

なんだか明るい未来が見えた気分に(*^_^*)

どうもありがとう!!!




昨日焼いた、4回目のレッスンの試し焼き

dlkjhg


a;lkjhg

0987mnjb



そうそう、先日大変なことに気づきました。

パン教室の詳細を見ても、天然酵母のパンメニューが消えています。

近日中にアップします。

ただいま、天然酵母ベーシッククラスは4クラスあり、全クラスとも

今月が3回目のレッスンです。

近いうちに、冬にスタートの平日クラス・日曜クラス(各1クラス)の募集をする予定です。

ステップアップレッスンのメニューも決まり次第お知らせします!







トムヤム ソーメン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


・トムヤム ソーメン
・牛肉サラダ
・月餅


foytr


・トムヤム ソーメン


eiuytr


doiujl

タイ土産のトムヤンクンスープのペーストを使用。
結構、日本にもトムヤンクンの水で溶くだけのペースト。
現地で買うと かなりお安いです。

そのスープに、家にある 海老、チンゲン菜、ねぎ、人参、大根、しめじをいれて 
湯がいたソーメンをいれていただきました。

近所にあるモンスーンカフェ ランチをやめ おうちで 女3人のランチを(^v^)
なんちゃって エスニック、、、。


・牛肉サラダ


ugfds

タイ料理にはスパイスたっぷりのぴりっと辛い 牛肉のサラダがありますが、
これはなんちゃって なので 
牛肉を網で(トースターでOK)焼き、青いはっぱ、きゅうり、トマト、スライスオニオン、
長女の好きな揚げ玄米モチ、などを 以前いただいた レモングラスの緑のドレッシング
でいただきました。


・月餅


d@blkjh


jfoiuy


MOON CAKE アジアで暮らしているとき よくいただきました。
いろんな種類の 月餅が あります。
シンプルであんこの入ったもの パイ生地に あんこの入ったものは口に合いますが
塩たまごのはいったものは・・・  

今では とてもなつかしいデザート。


久しぶりに マンゴツリー(レストラン)のタイ料理が食べたくなったなあ。

単発レッスン

お待たせ致しました。

パンプレート単発レッスンのご案内です。

今回は秋のワンプレートメニュー。

こちらのレッスンでは、白砂糖・バター・牛乳・玉子・動物性タンパク質を極力使わないゆるめマクロビオティック(ゆるマクロ)のワンプレートを作ります。パンはお一人づつこねていただき、こねた生地はお持ち帰りしていただきます。
〈レッスンメニュー〉


・玄米粉入りの黒ゴマベーグル
・お麩のフライ
・チキンナゲットもどき
・野菜のスープ
・お豆腐のぜりー


soiuyf


〈開催日〉

10月11日 (土)
10月13日(月)

10月31日(金)
11月1日(土)
11月2日(日)


〈場所・時間〉

自宅キッチン

10:30~3時間くらい

〈レッスン代〉

ワンレッスン、5000円
(日付が確定しましてからの前払いになります)


〈持ち物〉

エプロン・ハンドタオル・(お飲物の持ち込みは自由です)

〈定員)

2~5名

お申し込みには第3希望まで、もしくは土日・祝日希望とご記入下さい。

キャンセルについては、前々日までならお振替は可能です。
前日・当日のキャンセルはレッスン料の全額を頂戴致します。


お申し込みはこちらからお願いします。


wert9


poiuytd

qjhgo865



fdrcvbn




追記
【場所】
田園都市線たまプラーザ駅徒歩8分

パン教室レギュラーレッスン詳細

ひじきと大豆のチャーハン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

・ひじきと大豆のチャーハン
・セロリといかの炒めたん
・モロヘイヤとめかぶのみそ汁



irew


・ひじきと大豆のチャーハン


eiuytr



フライパンに、油をひいて ときほぐした卵をふわふわに焼いてとりだす。

油をたして、土しょうがとニンニク ひとかけづつを みじん切りにして炒め 

ハム、ひじき、大豆の水煮、ねぎ、をいためて中華だし少々・塩 こしょう

で味付けて 冷えたご飯をいっしょに炒める。 さいごに鍋肌に香りづけのしょうゆを

たらして 火を止める。


・セロリといかの炒めたん


q,mnb


セロリは筋をとって斜めにきり さっとゆでておく。

いかはかわをむいてわたなどをとって食べやすい大きさに切る。

エリンギも食べやすいサイズに切っておく。

油をひいたフライパンに、しっかり水分を拭き取ったいかをいれ 

お酒を回し入れ、塩 こしょうをし セロリ・エリンギを一緒に炒め   

おにぎり用のふりかけ(菜めし)で味付け、炒めて野菜からでた水分に水溶き片栗粉で

とろみをつける。


・モロヘイヤとめかぶのみそ汁。


gytrk


とろとろめかぶ+ゆでてから切りたたいたモロヘイヤ。

モロヘイヤは湯がくと体に良い粘りが出て、とろとろになります。




割れてしまった ダイニングテーブルのガラスカバー、注文だしました。


早ければ今週末には新しいものに変えれるかもしれません。


業者の方に、すごくわがまま言って せかして作ってもらっています。


でも次は、強化ガラスにしましたから、、、安心して みなさんお越しください。



オイスターソース炒めの中華そば

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします


・オイスターソース炒めの中華そば
・もずく
・じゃがいものサッとゆでサラダ
・デザート



dsghjkl


・オイスターソース炒めの中華そば


dihgfd

豚バラ肉 えび  ちくわに 少しずつ余ったお野菜(キャベツ いんげん 人参 おくら

 カイワレ)を 炒め  中華めん 3玉 を加え

・水1/4カップ ・中華だし半袋 ・塩ひとつまみ ・オイスターソース 山盛り 大1 

・しょうゆ 大1 隠し味程度にさとう少し で味を整え 香りづけの胡麻油 しょうゆを少々

そして、 トッピングはいつものチ~ンたまご。


・もずく


fghjie


・じゃがいものサッとゆでサラダ


sdfgh;y


沸騰したお湯に、薄切りのじゃがいも・みつばをサッとじゃがいもの色が少し変わる程度にゆで

かりかりに焼いたベーコンを加え、いただいたチューブ明太子+マヨネーズであえる。


・黒の生八橋


so,mnbvc


昨日、生徒さんから頂いた、大好きな黒シリーズもの。

ゴマは昔から頭が良くなる食べ物っていわれてますから、

我が家ではかかさず 家族全員で食べてますけど、その効果はいかに、、、???



せっかく長女が 予定より早くに 帰国してきましたけど、

部屋にこもって 執筆してるか 打ち合わせに出かけるか

今日は、世界一周のメンバーがわざわざ 我が家まで来て下さって

ず~っと、ミーティング、、一般人は2階に近寄れませ~ん 状態でした(笑)

天然酵母 ベーシックレッスン

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)



sjoiuyt


・山型パンドミー
・ロールパン
・ワッフル


昨日のハプニングの動揺かtら気持ちを切り替えて、

巻き髪のセットに気合いをいれ、(関係ないか・・・)

生徒さんを迎えいれました。

先生、なんかこの前と感じちがいますね~?なんてNさんに気づいてもらって?

すぐに上機嫌!(この上なく単純な生き物かも)



パンは初めてで、なんておっしゃっりながら呑み込みの早いN美さんに、

お母様がイーストパンの先生でいらっしゃるという清楚な大学院生のCさん、

前回はうまくできなかったパンの丸めなおしが、いきなり完璧マスターできて

私をびっくりさせたNさん。

ベーシック3回目のレッスンで、さぞロールパンの成形は難しいかと思いきや

ひょうひょうと ひとつ・ふたつと上手にできていきます、、、。

バター入れのパンこねも、初めてなのにきちんとこねていただき、

またも私の出番が少なかったような、、、。


今回から天然酵母の生種もお譲りし始めましたので、ますます皆さん

腕をあげてくださることでしょう。

簡単に皆さんが自宅でパンを焼いて下さるお手伝いができることが

何より楽しいです。

tkofds


痛々しい机で、皆さんに不愉快な思いをさせないかしら?とかなり

気にしてましたが、ぜんぜんそんな気配もみせず あたたかなハートの生徒さん達に感謝。


duohgfd


次女が昨日、長女と私へのお土産にと並んでまで買ってくれたドーナツ。
 
このおかげで朝から元気出たかな(^u^)







大ハプニングの レッスン

イースト・ ステップアップレッスン

・赤ワインのハードブレッド
・お好み焼きパン
・ワッフル


hgfdso


fghjkli

今日のクラスは、はーと・ゆーとのパン教室が、名もない 募集もしてない  頃からの

クラスです。

そして、パン教室においでいただく前は 一年半ほど渋谷にある とある企業の片隅に

在籍していた頃の 年下の先輩達4人です。

月に1回 お会いするのが待ち遠しく、おしゃべりタイムに時間を忘れるクラスの一つ。


今日のレッスンは、ワッフルのこねの実演から、、、。 順調に発酵できた赤ワインのパンを

ダイニングテーブルの作業台で分割にうつる時でした。


計りを2つもって、皆さんにお渡ししようとダイニングテーブルに運んだ時

ツルっと 手から滑り落ち  大きなテーブルのガラスのカバーが バリっと割れてしまいました。


小さな不注意、大きなミスの瞬間です!

さすがに 主婦の皆さん、 感心してる場合ではないですが、ふきんは?

そうじきは?

そこに破片飛んでる   ここは大丈夫  すごく すばやい判断 状況説明 指示が

飛び交って あっという間に掃除が行き届き、割れ目に沿ってテープをはりきれいに、、、。 

誰一人ケガもなく 何事もなかったかのようにレッスンに戻れました。


おまけに 脱帽したのは主婦のネットワークのすごさ!!!

ガラス修理の業者さんまで 紹介してもらい 明日にでも連絡とれる事になりました。

本当に何から何まで、ありがとうございました。

すっごく 助けていただき お礼の言葉もみつからない、、、。

業者さんに無理をいっても 大至急交換します。

しばらく、生徒の皆さんには お見苦しい また 応急措置のテープのため

少し注意が必要になりますこと 心からお詫びいたします。

忘れた携帯電話・この落した計りには早く新しいものにしたいという気持ちが多々あって、

物を大事に 大切にする気持ちが欠けていました。

大反省、、、。
 
気持ちいれかえて 明日のレッスンの準備にかかります。


もう1回だけ しつこく・・・

再度 お願い

誠に恐れ入ります、、、
今年の3月中旬以降から<パン教室 はーと・ゆーと>にお越しいただいてる生徒の皆様


お名前と、メールアドレス、連絡先をメールにて(以前とメールアドレス・電話番号も同じです)お知らせいただきますようお願いいたします!



特に、9月の単発レッスンをお申し込みいただいております方には、

我が家への道案内をお知らせしたいので、ご協力をお願いいたします!


PS:それ以前の記録はすべてありますので、 3月中旬以降に

   私と知り合った方・メルアド変更した方はご連絡願います。

   言葉が足りなくて 失礼致しました、、、。   



うなぎちらし

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・うなぎちらし
・コロッケ
・はんぺんと舞茸のお吸い物
・ミルクとあずきのゼリー



jhgoiu


・うなぎちらし

lgjdi


突然に帰国してきた長女の大好物 うなぎを、、、。

来週、太巻きでお迎えするつもりでしたが  母は少し疲れがでてきたので

ちらしで勘弁 ☆彡


コロッケ


fdsyui


フランスに行く前に大量にできたコロッケを解凍しトースターで焼いて、いただきました。

作った時は、あまりの量にみるのもご免状態でしたが、なんだか 美味しい(^u^)


・はんぺんと舞茸のお吸い物


dfiuyt

poiuyghj


ふたりのお姫様たちの大好きな、ミルクとあずきのぜりー、、、。

毎食後に、甘いものは?と口癖の二人に これがあるとご満悦~


ネバトロ丼


人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・ネバトロ丼
・めんたいこのっけの冷奴
・揚げモチと野菜のみそ汁



hjkdsu9

jhgfdss




・ネバトロ丼


s,pkjhg


ご飯の上に、たれとからしを混ぜた納豆・山芋・ゆでたおくら・山形のだし・たまごの黄身

・きざみのりをまぜていただきました。

ちょっと前にはまっていた、だしと納豆のコンビ。

久しぶりにたべて、やっぱりおいし~い(^u^)


・めんたいこのっけの冷奴


fdpuo


いつも我が家においしいものを届けてくれる知人からいただいた

チューブ式の明太子。明太子の薄皮をはがしやすくするため いつも購入後に冷凍して

していますが、そりゃあ チューブの方が手軽です。

つぶだし明太子ですって、、、。  味もピュアーな明太子です、添加物の味しません。

高級品は自分ではとても買えないんですが、このすばらしい知人は高級品がお口に

合わないらしく、うふふ、、、いつも代わりにいただいてます。  


揚げモチと野菜のみそ汁



jldsapo


揚げた玄米モチ+野菜の千切り


いやあ~、昨日から夫がタイに出かけたので、来週長女の帰国で全員揃うまでは

粗食で手抜きでしょ!って内心 ほくそ笑んでおりましたが 突然

1週間も予定早めて、ピンポ~ンの呼び鈴で長女が帰ってきました。

彼とけんかして別れてきたんか? って、びっくりするやら叫ぶやら、、、。

昨夜もメールでやりとりしてるのに24時間たたないうちに 我が家にいます。

いやいや、ほんとに うれしいサプラ~イズ!!!でした。


kjhgfdie

ロールチキンの粒マスタードソース

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・ロールチキンのしょうゆマスタードソース
・さんまの酢煮
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・雑穀ごはん



sdlkjhpoi

・ロールチキンのしょうゆマスタードソース


as@poik

鶏肉を観音開きにし、ゆでたいんげん・にんじんをのせ 端からくるくるまき つまようじで何箇所か

留め 塩コショウをし、油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで しっかり焼く。


粒マスタード+しょうゆをつけていただく。




・さんまの酢煮



reyuiop

さんまは内臓をとり きれいに洗って ぶつ切りにし、 圧力鍋にしょうゆ+酒+砂糖+酢+しょうが

の絞り汁を加えて煮る。

よく圧力鍋で 肉や骨付きの魚を煮ますが 酢を入れることで素材が柔らかくなり 臭みも

とってくれます。    圧力鍋での煮込みには

梅干し・しょうがの絞り汁・酢 を使うことが多いです。



じゃがいもとわかめのみそ汁


hiopeoh


再度 お願い

誠に恐れ入ります、、、
今年の3月中旬以降から<パン教室 はーと・ゆーと>にお越しいただいてる生徒の皆様


お名前と、メールアドレス、連絡先をメールにて(以前とメールアドレス・電話番号も同じです)お知らせいただきますようお願いいたします!



特に、9月の単発レッスンをお申し込みいただいております方には、

我が家への道案内をお知らせしたいので、ご協力をお願いいたします!


PS:それ以前の記録はすべてありますので、 3月中旬以降に

   私と知り合った方・メルアド変更した方はご連絡願います。

   言葉が足りなくて 失礼致しました、、、。   


愛しの和ごはん


人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・枝豆ごはん
・みょうがとそうめんのおつゆ
・米ナスの田楽
・揚げこうや、えびのたいたん
・ごぼうと牛肉の煮物
・ブロッコリーとクリームチーズのサラダ
・デザートの和菓子



gfdjkly

・みょうがとそうめんのおつゆ

uyrokdfghjk


米ナスの田楽/枝豆ごはん


byuioasdfg


・揚げこうやとえびのたいたん

opfghjk


ごぼうと牛肉の煮物/ブロッコリーとクリームチーズのサラダ


kjhgertyuio


久しぶりの我が家ごはん

しょうゆ味と味噌味って、何でこんなにおいしいのでしょう(*^_^*)

向こうにいても、食事の時に口に出る言葉は  しょうゆ たらしたら美味しくなるのに、、、

でした。

日本でたまにフレンチをいただく時はしょうゆ抜きでもおいしくいただいてるのに、

しょうゆから少しお別れしただけで

こんなに恋しくなるなんて、、、。

若いころは、そんなに感じなかったんですけど。

大人になりすぎてしまったかしらね!?


=サラダの器によっかかってるのは、フランスのプロヴァンス地方では

 幸運をもたらすと言われているセミです。 

 長女がフランスを訪れた時のお土産物・・・=



おひさしぶりです!

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


ほんの、ほんの一部ですが、、、

dpkhgfd



sdfoiuy


fkslordfg


fghkjhgfd


doejfghj


rtyuihjk


pewiteu


やはりあっという間の9日間でした。

ニース~モナコ~アルル~リヨン~ロワール~モンサンミッシェル~パリの観光名所を

まさに、駆け足です☆彡   次回はパリ中心にまわろうね!と次女と約束をして、不完全燃焼の

まま帰国しました。


悲しいことに、大事な大事な携帯を、ロワールのホテルのベッドの中に置き去りに

してきました(;一_一)

帰国してすぐに購入しましたが・・・


誠に恐れ入ります、、、
今年の3月中旬以降から<パン教室 はーと・ゆーと>にお越しいただいてる生徒の皆様


お名前と、メールアドレス、連絡先をメールにて(以前とメールアドレス・電話番号も同じです)お知らせいただきますようお願いいたします!



特に、9月の単発レッスンをお申し込みいただいております方には、

我が家への道案内をお知らせしたいので、ご協力をお願いいたします!



お久しぶりのご挨拶が、こんなことでごめんなさい・・・・・・
プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード