スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母パンのレッスン

昨日同様、

・ピザ
・パンオショコラ
・アーモンドボール



asdfghj



おっとっと、うれしさのあまり、レッスンのブログ更新、忘れるとこでした。

本日も、2回目とは思えない、すばらしい出来!!!

パンのこねも、アドバイスなんて必要もなく、どんどんご自分のやり方で手際よくやって

らっしゃいました


一番、ドジは私です、、、。レッスン30分前に  トマトソースを作ってないのに

気が付き、大慌てで作りました。

あぶな~い

なんとか、レッスンには間に合いましたけど、、、。


首と肩に、エレキバン 貼ったままでした~


おまけに、髪をアップに束ねてしまい、おばさん全開状態

ひえ

ほんとに、ほんとにお恥ずかしい、、、(;一_一)


やさしいやさしい、Aさん・Nさん・Mさん、、、、気がつかないふりしてくださってたのね。

失礼しました。



でも、今日も、楽しいレッスンでしたね。


では、では今度こそ   行ってきま~す














スポンサーサイト

ミニッツステーキ丼

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・ミニッツステーキ丼
・キャベツとちくわのサラダ
・玉ねぎとわかめのみそ汁



jhgfds

ミニッツステーキ丼


jcttyhj



ご飯の上に、野菜炒めをのせ、その上にとっておきのお肉とたまごをトッピング。

お肉そのものがおいしいので、塩・こしょうして、バターしょうゆでいただきました。


きゃべつとちくわのサラダ


gfdhjkl;



ゆでてしっかり水切りしたキャベツに、ちくわの薄切りとあまりもののなめたけのビン詰

を、コールスロードレッシングであえました。


玉ねぎとわかめのみそ汁


sdfghj



ふ~、なんとか冷蔵庫もすっきりきれいに片付き、旅に出るモードになってきました。

明日は、4時半起きでせんたくをしたらみんなで朝食をすませ、成田へ向かいます。

駅から直行バスが出てるので、最悪雨でも濡れぬのは少しだけだから、、、。


9月1日には、戻ってきます。

9日間はたぶん、あっという間に過ぎそうです☆彡

パンを、パンを、パンを、食べて来ま~す!!!


では、では


行ってきま~~~す

天然酵母クラスのレッスン


・PIZA
・パン オ ショコラ
・アーモンドボール



lkjhgftv


唯一、小さい子連れのクラス。

とってもおりこうさんに、パンが焼けるのを待ってくれます。

はじめて我が家を訪れてくれた日は、もっとみんなワンワン泣いてママを困らせて

ましたが、じょじょに私にもなれてきてくれました。

抱っこ!って私のおしりや太ももにまとわりついてきたり、本当に可愛いです


天使たちの笑顔に、デレデレ、、、すかっり孫を見る目になってますから

でも、この天使たち 前回・今回誰かが具合が悪くて、揃いません。

次回はぜひ、全員揃いますように。



野菜カレー

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)



・野菜のカレー
・浅漬け
・ゆでとうもろこし



fdsapoiuyt


野菜のカレー



wqyuiopp



浅漬け・ゆでとうもろこし



kjhguytre




カレーに野菜をめいっぱいいれてあるので、ずいぶん野菜室もきれいになり、

明日で、すっきりします。

気持ちよく出発できそうです(*^_^*)/



久しぶりに次女が、長野から帰ってきたので 静まり返った我が家が

にぎやかになりました。


めっちゃ久しぶりに、ごはんらしいもんたべたわ。

やっぱ、家のごはんおいしいわ!!!っていってくれて、ただいま私

舞い上がってま~す☆彡


揚げワンタンのチリソース

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・揚げワンタンのチリソース
・なすとズッキーニのしょうが醤油
・じゃことなめたけの炊き込みごはん
・おくらとみょうがのみそ汁

mnjhgtrew


揚げワンタンのチリソース


bvcxzkjh


先日、野菜の揚げワンタンの余りを冷凍していたので、解凍しミニトマトとチリソース+ケチャップ+

砂糖+お水少しで、からめました。


なすとズッキーニのしょうが醤油


kjhgfde


野菜を細く切り、たっぷりの油で、素揚げするようにサッといためる。

食べる直前にしょうが醤油をかける。


じゃことなめたけの炊き込みごはん


oigyfds


おこめ   2合(1/2合はもち米使用)
人参    40g  小さめにカットしておく
じゃこ   20g   
うすあげ   5g  うすく千切り
なめたけのビン詰め  1/4ビン(45g)

お水+しょうゆ 小1 + ごま油 小1

すべての材料を炊飯器にいれて炊く。

今日はおかずもあるので薄味に、子供たちが小さい頃炊き込みご飯にいろんな具をいれて

味付けを濃いめにしておにぎりにし、公園や外出先でよく食べました。

炊き込みご飯には、思い出がいっぱいあります(^u^)/


おくらとみょうがのみそ汁


jghfds


みそしる+おくらとみょうがの千切り





ずいぶん強引に冷蔵庫がすっきりしてきました☆彡

トマトは、火を通してトマトソースにし冷凍庫へ、ありったけの生のフルーツは寒天ぜりーにして

出発当日に食べきる予定。

あと、キャベツにいんげん、きゅうり、人参、みょうが、かぼちゃ、ミニトマト、、、。

細ねぎは、今から小口切りにして冷凍しちゃうでしょ。

まだ、隠れてるものあるか要チェック!


いつもすっきりした冷蔵庫に心から憧れてます。  が、旅行から帰ってくるといきなり満タン

性格というか、病気ですね~  きっと、治りそうもありません









トンポーロー

人気ブログランキングどうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・トンポーロー
・春雨サラダ
・しめじとトマトのスープ
・胚芽米ごはん


okijnbhvgfdsa


トンポーロー


mnbbfdswq


長女の大好きなトンポーロー。 豚バラ肉のかたまりを買ってきて、1日目はお酒とお酢を少し入れた

たっぷりのお水で1時間ぐらいゆで続けて一晩そのまま置いておく。

朝には、たっぷりのラードができているので、そおっ~とすべて丁寧に取り除く。

このラードを取る作業を、2回繰り返してから、さとう+しょうゆ+みりん+お酢(+ゆで卵投入)でとろ

とろ煮る。

ポイントは1回目の茹でで、多くのラードを抜いてしまうとおいしくなると思います。

2回目の茹でには、水をたしてから茹でに入ることと、味付けの前にもたっぷり水を足してあげないと、

肉が乾き、かたくなります。

まだ、料理に計量のくせがついてないので、うっかり目分量でやってしまい

ました。☆彡  近いうちに、きっと計量します、、、。





春雨サラダ


hgfdiuytre


春雨 1袋(40g)  水でもどしさっとゆでておく
きゅうり 1本     板ずりして、うすく千切り
人参   1/6本ぐらい うすく千切り
えび・いくら

さとう 大3 +しょうゆ 大2 1/2 +お酢 大2 +ごま油 大2 +からし 小1 レモン汁 少々

ドレッシングと材料をあえる。  今日はさっぱりめにしました。きゅうりの水分、戻した春雨の水分、

これも私はキッチンペーパー使って取り除いています。



しめじとトマトのスープ


中華あじのスープに、トマト + しめじ +玉子 に塩+こしょう+しょうゆ+ラー油で味を調える。

    
 

          できれば買わずに済ませたかった玉子。 
                  
          やっぱり1P買わなきゃ、、大切なパンのレッスンに支障がでたら大変

          旅行前の食材購入は考えますね。  安いものなんですけど、考える

          ほどのことでは           
       
          はないんですけど、腐らせたり、捨てたりはしたくないので、、。

          根菜類は、私の帰りを待てますが、 なんとかしたい野菜がまだあり

          ます。

          1昨日に作ったものは、昨日すべて私の胃に詰め込みました。
        
          今日作って余ったものは、明日たべるでしょ、、、って、捨てれないん

          です。

          ある友人は、前日の残り物は絶対食べないで捨てる!!って 何で
           
          自分だけ 

          同じメニューを2回続けて食べなきゃいけないの?って言ってました

          っけ。

          私には、もったいなくて できません(;一_一)

          

           

           

          

           

バナナクッキー

バナナのクッキー


jfld;sa


p;oiuyjthgrf


これは、天然酵母の焼き菓子です。

クッキー生地を低温発酵させ、バナナとくるみを砂糖とはちみつで煮詰めたものをトッピングして焼い

てます。

イーストパン・チョコブリオッシュ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)



チョコブリオッシュ

nbhgfduytrewq



イーストクラスの ステップアップ ラストレッスンのチョコブリオッシュの試し焼き。

1年前にレシピを作りましたが、何度か変更して作ってみたものの、いまいち気に入らない。

今回のフワフワ感なら、きっと皆さんにも気に入ってもらえるはず、、、。(^v^)

でも、今日のビスキーは(トッピング)卵が足りなくて半量しかつくれなかったのでかわいそうなパンに

なり残念。

本当は、もっと可愛いパンになるはずだったのに、、。

パン生地には、チョコも入って焼き立てなら中はとろ~んです。



 
子供たちが留学して、すぐに始めた名もないパン教室の初めてのクラス。

ベーシック12回・ステップアップ10回を来月終えられようとしています。  腕も上がっての終了ですから

喜ばしいことですが、私はさみしい気持ちでいっぱい、、、



天然酵母パン

天然酵母パンの 試し焼き



lkjhgfdsa


ロールパン


poiuytrew



山型 パンドミー


wertyuiop


ワッフル


昨日はイーストで作ったワッフル、今日は天然酵母で作ったワッフル。

どちらもおいしい(^u^)ですが、既に昨日までのパンは大阪向けて送ってしまい、我が

家にありません。


そうそう、しょっちゅうパンを焼いていますから、そんなに大量のパンはどうするの?って

聞かれることがあります。  答えは、冷凍庫にいっぱいまで焼き貯めて 実家や妹のところ、

友人、知人向けに送っています。



コーンと鮭のコロッケ・和風コロッケ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

nmjkiotre


・コーンと鮭のコロッケ・和風コロッケ
・もやしとたまごの袋煮
・野菜のみそ汁
・玄米ごはん



sdfghp


iuytrjn


コーンと鮭のコロッケ・和風コロッケ 野菜添え


なんとかしたかったジャガイモ、いっぺんに使い切りました。

半分はコーン+鮭+チーズを混ぜて、半分には玉ねぎ+ミンチ肉をすき焼きの味付けで甘く煮てコロッ

ケにしました。コーンはコロコロの形に、すき焼き味は俵型に。

けど、、、たくさんできてしまい、、、結局は冷凍するはめに


xcfvghu


もやしとたまごの袋煮


もやしにさっと火をとおし、かさを減らしてうすあげに入れ卵液を流して、ようじで留める。

だし汁+さとう+みりん+しょうゆで味をつけて沸騰した中に、卵液の入ったうすあげを並べ入れる。


cvbnm,


野菜のみそ汁

みそ汁の具は、しいたけ、かいわれ、もやしにたまご。

全部、すこしずつ残ってたのをつっこみ状態、、、


<野菜は、一般家庭用冷蔵庫ではそのままでは冷凍できません。  

形を変えて、とにかく加工品にして冷凍する。旅行前は、この作業が一番の大仕事ですが、帰宅した

ら  結構これが重宝します。

そのうち、家庭用冷蔵庫でも、生野菜の超急速冷凍が可能な日がくるかもしれませんね!!>

 



イーストパン

イーストパンの試し焼き


iuytresz


赤ワインのハードブレッド


fgtyuio


お好み焼きパン


ertyuikl



ワッフル


旅から帰ってきたら、すぐに 9月のレッスン 始まります。

レッスン前に必ず 1回は焼いて細かいチェックをするようにしています。

このメニューを気に入ってもらえますようにと願いながら、、、


人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


鮭といくらのパスタ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

lkjhgfds


・鮭といくらのパスタ
・マッシュポテト
・納豆の袋焼き


gfdsjkl;


鮭といくらのパスタ

アルデンテにゆでたスパゲッティーに、焼くかゆでるかしてほぐした鮭としょうゆ漬のいくらを大根おろし+めんつゆでいただく。
トッピングの色合いを考えて、カイワレを添えました。


ytrewq


納豆の袋焼き

小粒納豆2パックに小口切りしたねぎを+納豆のたれ、からしを合わせてまぜておく。
薄揚げ2枚をそれぞれを半分に切り、内側がくっついてないか、確認。
薄揚げに、たっぷりねぎ納豆をつめ、ようじでとめ、トースターでパリッと焼く。


kjhgfdsa


マッシュポテト


ゆでたじゃがいもの真空パック1kgを2パックいただいていたので、それを使うために作りました。
もちろん火は通っていますが、念のために再度ゆでてから水気をとばし、バターと牛乳でなめらかにして塩・こしょうで味を整える。


いよいよ、次女とのフランス旅行まで1週間をきり、

恒例の冷蔵庫の整理が始まりました。

真空パックのじゃがいもは、先日ポテトサラダや、いざというとき食べる用にとカレーをたっぷり作って

冷凍にもしました。

まだまだ在庫あります(;一_一)。まず、これをやっつけて少しずつある野菜を食べきって気持ちよく旅

にでる予定です。



天然酵母 1・2回目のレッスン


人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


<1回目のレッスン>
sdfghj

ふたごパン



nhgtr4


cvghjio


セルクルにいれて焼いたプチパン  (あんこ・ちょこ・サラミ・カマンベール)


<2回目のレッスン>

hgfdytre


パン オ ショコラ



uiopfghj


ピザ



dfghjk


アーモンドボール


sktovnf


ご自分でこねた生地をお持ち帰り

がんばってお家で焼いてね!!



jhgfds




本日のデザート

はーと・ゆーとから、皆さんへの感謝を込めたデザート



今日は、事情があって一度に2レッスン行いました。

終始笑顔の可愛いMちゃんに、しっとり落ち着き払ったお姉さんタイプのNさん。

実はお二人とも、かなりの腕前、、、。

どうぞ、お手柔らかに  (笑)


数あるパン教室の中から、

はーと・ゆーとを 見つけて下さってありがとう


これから始まるお付き合いが、楽しみ(*^_^*)で~す。
 


 

おなすのみそ味フライ


人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・おなすのみそ味フライ
・ホウレン草としめじの白和え
・大根おろし、じゃこ
・きゅうりと鶏ささみのスープ
・胚芽米ごはん



jhgfduytre

nbvciuytr


おなすのみそ味フライ

おなすを縦に半分に切り、さらに半分に切り込みを入れ、大葉に甘みそ(みそとテンメンジャン)をぬっったものを、なすにはさんでフライにしました。


bvciuytre


ほうれん草としめじの白和え


お豆腐 1/2丁   しっかり水切りしておく
ほうれん草1/2わ  ゆでて絞っておく
しめじ 1/2袋    食べやすくほぐしておく

すり鉢で、白ゴマ 大1をすり  みそ 大1/2 + みりん 大1/2 + さとう 大 1 を合わせて
する。  あれば、ごまペーストやアーモンドペースト 小1 を加えると、奥深い味に
なければ、白ゴマの量を倍量にしてもいいです。 そしてお豆腐も一緒になめらかになるまで、
すりあわせる。
  
ほうれんそうとしめじに、めんつゆ 大1/2 強 + 大 1/2のお水でうすめたものを合わせて火にかけて下味つけ、水気を切ってから 味のついたお豆腐と合わせる。


,mnbvciuytre


大根おろし じゃこ


lkjhgfd


きゅうりと鶏のささみのスープ


きゅうりはスライサーで皮をむき、適当な大きさに切り種を取る。
お水 2カップに、中華ブイヨン半分+塩としょうゆ少々で味を整え、卵白を混ぜ入れる。


< ふと感じたこと >

作り方を書いていて、ふと 花嫁修業をしていた頃のことを思い出した。
水を切る、、、っていう簡単な作業なのに、料理本の説明のとうりに作っているのに。

水っぽくて、美味しくない。 味がぼけている などなど。 何が、違うんやろう・・・ってことがよくありました。 
今でこそ、手加減がわかりますが、特にお豆腐の水切りがべちょべちょやったり、もそもそしたり。胡瓜の酢のもんのきゅうりのしぼり方がゆるすぎて、甘酢のあじがせんかったり。

今もどこかで、昔の私みたいな人がいるかも、、、・。
失敗を重ねないと、うまくはなりません。
そういう 自分もまだまだです。  でも、ほうれん草の胡麻和えのれん草のしぼり方とかならわかります。 ちっちゃなことでお悩みでしたら、れん草もって、お豆腐もってうちへいらして~ (笑)

3回目の単発レッスン

3回目の単発レッスン



kjhgfd



本日のレッスン、2名

千葉から加藤あいちゃん似のSちゃん、 自由が丘から色白で清純なYちゃん。

お二人と時間を忘れてしまうくらいレッスン後におしゃべりして、危うく大雨になる寸前でお開きに。

お忙しい中iご参加いただき、本当にありがとうございました。

8月の単発レッスン 無事に終えることができました。


単発レッスンという 初の試み でしたが、3回とも 楽しく和やかなムードでレッスンを進められたこと

心から感謝の気持ちでいっぱいです。

毎回 すばらしく個性的なピザ 野菜のゼリーサラダ が出来上がり 私も楽しかったです。

皆さんの おいし~い の声に また次回の秋のメニュー作りに ファイトが出ます。

引き続き 9月も、同じ夏のメニューです。 

また 素敵な出会いを楽しみに、、、、皆さんにお越しいただけるのをお待ちしております。   


pjhgf

ニューカレドニアのバニラパウダー
部屋中甘い香りが漂ってます!

@pojhgfh

レッスン終了後に、我が家の朝食用に焼いたピザ。



【☆お中元☆醤油ギフトセット】【送料無料】 えっ、アイスクリームにかける醤油!?贈ってびっ...

揚げ豆腐の野菜あんかけ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・揚げ豆腐の野菜あんかけ
・わかめとひき肉の炒めたん
・イワシのつみれ汁


asdjnb



hgfdnbvc


揚げ豆腐の野菜あんかけ


木綿豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶして油であげる。

食べやすい大きさに切った野菜をフライパンで炒め、さっと炒めたらひたひたの水を注ぐ。

野菜ブイヨン1/2と醤油大1、酒大1、オイスターソース大1で味付けし水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

とろみのついた野菜を揚げ豆腐にかけていただく。


uytjhgfd


わかめとひき肉のたいたん


土しょうが1/2をみじん切り、わかめは水で戻し塩気を抜く。

フライパンにごま油をしき、たっぷりの土しょうがとミンチを炒める。  肉に火が通ったらわかめをあわせて、     
豆板醤、しょうゆ+みりん+砂糖少々であじをつける。


lkjhgfd


イワシのつみれ汁 


ミンチ状のいわしにしょうが汁+片栗粉をまぜ、沸騰しただし汁の中に落し入れる。
イワシの入っただし汁に味噌をとかす。 



宮崎名物 チーズのお菓子茶菓心谷清栄堂 チーズ饅頭(15個入)



ミニ パンドミー

ミニ パンドミー


hgfyuiop


lkjhfdsa


小さなパンドミーも 可愛いです。 

スライスせずに、冷めたらすぐに冷凍できるので、その分の手間が今日は省けます



ビタミン・ミネラルのバランスもよく、カルシウムも豊富です♪【国産・無添加】フリーズドライ...

出し巻き玉子

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・出し巻き玉子
・ごぼうとハムのサラダ
・なすと野菜がんもの煮物
・やまいもとめかぶのみそ汁
・胚芽米ごはん


shop09876


fghjoiu


asdoiu


出し巻き玉子

新鮮でおいしそうなたまごをいただいたので、メニューを急遽変更。

だし汁をいつもより多めにいれて、ふわっふわっの出し巻き玉子に。

たまご 4個
だし汁  大4
塩    少々
醤油  少々

しっかり油を引いた卵焼き機に、何度も何度も卵液を流してはくるくる巻く作業。

だし汁は少ないほうが焼きやすいけど、出来上がりのフワフワ感が違うから、、、。

焼けたら、巻きすにまいて形を整えておく。



cb/.098


なすと野菜がんもの煮物

素揚げしたなすと、野菜がんもをだし汁+砂糖+しょうゆ+みりんでうす甘い味に煮ました。


uy8765


ごぼうとハムのサラダ


ピーラーでうすくうすく切ったごぼう 大1本を、ゆでて柔らかくし、しっかり水気を絞り下味にめんつゆ 大1/2 を全体にまぜる。  ゴマドレッシング 大2 + マヨネーズ 山盛り 大2 +  薄切りハム 4枚 を 合わせて混ぜる。


c,.-4uok


やまいもとめかぶのみそ汁

みそ汁の具はすりおろしたやまいもにめかぶをあわせたもの。   

だし汁に、みそを加えたら、こちらの具も入れ、ブクッと沸騰しかけたら火を止める。

イーストパンのレッスン

今日は、イーストパンのクラスのレッスンでした。

メニューはロールパン、ハムパン、コロッケパン

こちらは、学生さんのクラスですが、とっても器用でいつもすばらしい成形で私を驚かせます、、、。

そして何より、若い3人の楽しそうな笑顔に癒されます。


ghjkld;s


hjkdstryu



;alskdjf

すき焼き丼

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・すき焼き丼
・冷奴


kiuytb



fmbcjl


すきやき丼

今日は、買い物にも行かずに、冷蔵庫にあるものですませちゃおう、、、。

肉と野菜で簡単にひと鍋料理。

麺にしたら手抜きに思われるのに、こんな簡単なすき焼き丼だとなぜか?そうは思われない。

昔の人って(誰のことでしょう、、) ご飯とおかずのセットで晩御飯のスタイルです。









hrpkjhg



冷奴

ガラスの器にお豆腐と薬味をのせて、ぎんぎんに冷やしておく。

夏の小さなおごちそう。





黒ゴマのポンデケージョ


plbxcnklo


ghjbnm,uio


イーストパンのレッスンが終わって、今日も母の好きなもちもちのポンデケージョを焼く。


なかなか会いにいってもあげれないけど、母が宅急便を開けた時のうれしそうな顔を思い浮かべて

焼く。

ひと月に1~2回、娘は元気に頑張ってますのご挨拶のつもり、、、。

毎晩、冷凍庫から明日の朝はどれを食べようかな?とひとつ選ぶのが楽しいんだとか。


ささやかな、ささやかなパンに、ありったけの感謝をこめて、、、

ベーグル

asdfgh7,.
ap[hbvmlkjh
leyuiogfds


母の大好きな、黒ゴマ生地にあんこのベーグル。

ブルーベリー生地にチーズケーキのたねをトッピングして焼いたベーグルもお好きなようです。


明日もお気に入りを焼いて週末には送る予定





人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。



パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

豆乳チジミ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・豆乳チジミ
・あさりと春雨のスープ


hjkl;ytrew



fdshjkl



豆乳チジミ


せんだって、こうけんてつさんがテレビでチジミを作ってました。

かたくり粉と小麦粉を半分ずつ?混ぜた生地だったような、、、。

メモしておけばよかったな~と思いつつ、所詮は粉もんですから水で溶いて焼けばいいんでしょ って

作ってみました。


(4人分) 

小麦粉   1カップ
片栗粉   1カップ
(豆乳    1カップ強)
にら     1わ
(しいたけ  1パック)
(豚薄切り  4枚)
卵      2個


豆乳が冷蔵庫に100ccほど あまっていたので使い切りました。
なければ、水で作るつもりだったけど、、、。

しいたけや豚肉も、いろいろ材料を変えたらオリジナルになりますね
材料を全部混ぜて薄く焼くだけです。


薄い生地を多めの油で、外をパリッと中はもっちりを イメージして作りました。


タレも 醤油とお酢とレモン汁にねぎを入れてみました。
大好きな、コチュジャンも もちろん添えて。

ぱりっ、もちっ はおいしかったけど。

さらなる おいしいチジミ めざそうっと!!!




fghjki



あさりと春雨のスープ


砂ぬきしたあさりを酒蒸し(お酒をまわしかけてあさりの口が開くまでが火にかけました)し、

あさりのいいエキスを使います。


中華スープにエキスをたし、塩・こしょう・醤油であじを整え、水で戻した春雨とあさりを戻して出来上がり。


お好みでラー油。 我が家は辛いもん大好きです






ふわふわあんパン

rtyhjk.





ukgdcvghjk



やわらか、ふわふわのイングリッシュマフィン生地にあんことクリームチーズ、ホワイトチョコを中に入れて焼きました。



長女・次女といなくなって、一人静かに読書にふけっておりましたが、そろそろ

実家の母のために、あんこ系のパン作って送ろ。

マーボーうどん

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。


パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)


・マーボー、しめじうどん
・野菜オムレツ


[@poiufd




zxdftyu8



マーボウ、しめじうどん


先日、つくり過ぎた豆腐ハンバーグ

豆腐の冷凍は食感が変わるといやなので、崩してしめじを加えお鍋に。具のひたひた量のスープか水に土しょががのみじん切り+八丁味噌+砂糖+みりん+豆板醤、しょうゆ少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


うつわにうどんと再生マーボウをかけ、ねぎと紅ショウガをかざる。


dfghjkl;:


野菜オムレツ


ピーマンのきんぴらと、昨日のレッスンで残った野菜少しずつ。


これらを1センチくらいにカットし、かたまりハムも同じくらいのおおきさに合わせてカット。

すべてをオリーブオイルでいためて(味はすでにきんぴら味の和風で、ピりあま)

お皿に盛りつけスライスチーズをトッピングし、バターで焼いた薄焼き卵をのせる。

さらに、ケッチャプをかけて出来上がり!



私には少量の料理を作るよりは、リメークするほうが気が楽です、、、。



今日は暑さも少しやわらぎ、ついつい食欲にまかせて食べ過ぎてしまいました







おいなりさん

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

・おいなりさん
・サラミと野菜のカレーマヨネーズ焼き
・あられはんぺんとほうれん草のおすまし


alsjfdyg


fulkjnbbbn


昨日からしっかり甘く煮たおあげさんで、ごまとおじゃこ入りのすし飯を包みました。



lllkjinjuy


オリーブオイルをひいたフライパンで、サラミと野菜を炒めマヨネーズ+カレー粉+塩・こしょうで味付け。


dsfgggkjo


冷凍室に入っていたあられはんぺん+ゆでたほうれん草のおすまし。


2回目の単発レッスン

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

単発メニュー

v2gきyvん、



hur8mkxid



;asmnbu



ytomkjdhcifo



本日のご参加3名。

お一人はわざわざ名古屋から。  お一人は大阪から出張中の方。

そしてもうひとかたは、とあるパン教室で知り合いになり親しくしていただいている友人。


皆さん、パンが得意なメンバーだったのでパンこねもスムーズに、特に私の出番もなく・・・。


でも、遠くからのご参加ということもあり、お持ち帰りはこね生地ではなく、あらかじめ焼いておいたも

のを、お持ち帰りいただきました。


皆さんのこねてくださった生地は、これから焼きますのでご安心ください。


遠いところお越しいただき、本当にありがとうございました。


おしゃべりもすごく楽しかったです。  前回もそうでしたが皆さん話題豊富ですね~


機会がありましたら、またお会いしましょうね!!!

お豆腐のハンバーグ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)

a:ugnkior,


・お豆腐のハンバーグ
・ピーマンのきんぴら
・はんぺんのバター焼き
・焼きナスのみそ汁
・玄米ごはん


\okju75,mh


水切りしたお豆腐+玉ねぎ+鶏のミンチで作ったハンバーグ。
トマトケチャップとおたふくソースで。


krnitdb7


はんぺんを食べやすい大きさでバター焼きしわさび醤油で。


odkr834k1


肉厚のピーマンをいただいたので細切りにし大3の油で炒め、砂糖大1・醤油大2・酒大1・みりん大1
で味をからめ、七味とすりごまをたっぷりかけて。


kayei93-^1e


オーブントースターで焼いたなすを皮をむき、みそ汁の具に。
焼きなすは皮をむいて冷やしておき、みそ汁も冷たくしておきます。

はーと・ゆーとの名前の由来

 
一昨日より自分でブログを更新し始めました。

頑固なパソコンアレルギーを克服中です!!!


せっかくなので、この際 パン教室     はーと・ゆーと    の名前の由来をお話しします。 


一つに、パン作りを通して心を(ハート)少しでも多くの方と(ユーと)つないでいきたいという想いがあります。 

おいしいパンが焼けるようになりたい! というそんな夢を叶える お手伝いを・・・ 

母から習うような、姉から習うような 身近な存在として私を感じていただける  はーとゆーと  

でありたいとおもい、 又、 

いつも あったかーい 雰囲気で、笑い声が絶えないようなお教室をめざしています。 



もう一つには、私に子育て以外の生きがいを見つけるよう強く強く背中を押してくれた  

愛する二人の娘たち・・・春香と  優香と二人の 頭文字 

でもあります。 


今現在も、一人はアメリカ   一人は長野  とバラバラですが、 いつも こころは そばに  

いつも 一緒 という 母の想いを 込めました。



私からの精一杯の愛情と感謝を  はーと・ゆーと に込めたので 

自慢できるのは、 お越しいただいている 生徒さんが 皆さん とってもいい笑顔の 素敵な方ばかりです。  
   もしよろしかったら  こんな  はーと・ゆーと に 来てみませんか?   


9月の単発レッスン 13日・17日・26日  まだお席のご用意ございます。 


ぜひぜひ、 多くの皆様と ご縁がありますように・・・と願っています。  


よちよち歩きのブログですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)







揚げワンタン

l7yhi0onm
lo642vnky
;ojuhy95
ad5g90pk


・揚げワンタン
・ほうれんそうの明太子和え
・黒ゴマ豆腐
・玉ねぎとわかめのみそ汁
・雑穀ごはん


二人分のごはんの感覚がまだつかめず、ついつい多くつくりがち、、、

ワンタンの中も残り物隠してますよ。ぱくっと食べたら気がつかないけど。

当面の目標一人もしくは、二人分食べ切りの量で作ることかな、、、

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

パン教室の案内はこちら。(イーストクラスと天然酵母クラスがあります)
プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。