スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まったり京プレート

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

ika 029


ika 028


サバ寿司
京う巻き
京生麩の田楽
京豆腐
あられはんぺんのお吸い物
麩まんじゅう2種
デザート:京抹茶のケーキ(大福?)

ika 032



ika 031


ika 033


ika 034


ika 035


ika 039


ika 025


なんだか少し心が疲れた時は、特に関西が懐かしい気分。近所のデパートの催事「京都の名店」に立ち寄り、「京」というまったり優しい響きにひかれました。

ふつうに豆腐と京豆腐、生麩と京生麩・・・一文字違いでずいぶん変わりますが、出来合いに可愛い紅白はんぺんのお吸い物、1口なすびの揚げびたし、イカの揚げ物をつけたして、京プレートにしてまったりと頂きました。


ika 038




宇治の高級抹茶でつくった「抹茶餡」を柔らかな大福生地で包みました。挽きたて抹茶の濃厚な味...





【京都・宇治 抹茶スイーツ】=お中元に ギフトセット「松」=


スポンサーサイト

ヒレカツ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

ika 011


みそヒレカツ
ゆでもろこし
里芋のおかか煮
もやしの梅肉ポン酢和え
エノキの味噌汁

ika 012



娘たちの大好きな味噌ヒレカツ。
好物を作った日に限って、帰りが遅かったり、晩御飯がいらなかったり・・・。
そんなものなのでしょう。


里芋を煮る際、だしパックの袋にかつおぶしをたっぷりいれたら、めずらしくあふれ出してきました。
里芋を煮汁がなくなるまで煮たらトロトロになってくれるので、いもにうまくおかかがからまっておいしかったです。

ホッ。

ika 013


【正規販売店】サルサ・サンバDVDが20%OFFになるセット芸人くわばたが45日間でウエスト約-20セ...






真鯛のパン粉焼き

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

ika 003


真鯛のパン粉焼き
ココットオムレツ
トマトのチーズ焼き
かぼちゃのスープ
オリーブパンキッシュ

ika 005


頼まれもののマフィンを焼いていたら思っていたより早く長女が帰宅。我が家のお姫様たちはおなかがすいているとき、ただいまのご挨拶ができません。

ika 009
ika 007


ドアが空くや否や「ご飯なに?、おなかすいたー」が決まり文句。
えー・・・!?

とにかくマフィンが焼きあがる天板に、魚や小たまねぎ(ペコロス)ココットにトマトを全て並べて10分。その間に冷凍室から、かぼちゃのマッシュを取り出して、解凍して、牛乳でといたスープにやはり冷凍室から取り出したオリーブパンとキッシュを添えて大急ぎの夕食作りでした。

ika 001


ika 002


キッシュも、数日前に家で焼きました。天然酵母の、チーズと野菜のキッシュです。

agedoufu 033




【正規販売店】サルサ・サンバDVDが20%OFFになるセット芸人くわばたが45日間でウエスト約-20セ...




揚げ豆腐のキムチ味噌ソース

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

agedoufu 028


揚げ豆腐のキムチソース
牛ごぼう
きゅうりのとろろ煮
もずく
玄米ご飯

agedoufu 029


きゅうりの大嫌いな次女がただひとつ好んで食べるのがコレ。できたてよりも1晩冷蔵庫で休ませた冷たいものをあたたかいご飯にのっけてトロトロっと食べるのが小さい頃から好きでした。
実家では白瓜で夏の料理として母がよく作ってくれたましたが、関東に来て白瓜が手に入らなくてきゅうりで代用して作っています。

だし汁に皮とタネをとって小さく切ったきゅうり、薄あげをいれて柔らかかうなるまで煮る。味付けは塩と醤油少々、お吸い物をつくる感じのあじつけで。
片栗粉でトロミをつけて最後に土生姜のすりおろしを加え、味のアクセントにします。冷たい二日目のトロトロ煮、おすすめです。

agedoufu 030


agedoufu 031





そうめんランチ

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

soumen2.jpg


そうめん
キャベツ炒め
コロッケ

次女の希望でそうめんとコロッケになりました。
ダイエットしたいのでそうめんを食べたいという反面油っこいコロッケが無性に食べたいんだとか・・・
できあいのクリームコロッケを購入して次女、満足☆

近々油っこい手作りしてあげるね。

あと、長女のブログに、イーストパンのベーシックコース2回目の写真が載っています。
可愛い生徒さんばかりです。

コロッケのストラップ、可愛いです♪↓

soumen.jpg



【メール便で送料無料!】サンプル屋さんのストラップ(コロッケ:青)



【メール便で送料無料!】サンプル屋さんのストラップ(コロッケパン)


ミニトマトとタコのバジルソース

人気ブログランキング:どうぞよろしくお願いします。

ho.jpg


ミニトマトとタコのバジルソース
とりの肝煮
めかぶとそうめんの味噌汁
まぐろの山掛け


ミニトマトとタコを長女がDHCで購入したバジルソースでいためました。普段はバジルソースはパン生地にも使用するので大量につくります。フードプロセッサーで一瞬です。

009.jpg


もちろんはーとゆーとのパン教室ではバジルソースの作り方やバーンズにはさんでいただく照り焼きハンバーグ・網パンにはさむミートローフのレシピもお伝えしています。
ご興味のある方は是非レッスンに参加してみてください♪

(今年度の募集はあとイースト2クラス、天然酵母2クラス、のみとなりました。ご検討中の方はどうぞお早めにご連絡下さい

デザートはアーモンドボールクッキー

011.jpg




長女がOB/OG会のクイズであててきた、大きなたべっこ動物が家にあります。
10袋もはいっています↓




ごまクロワッサンを焼きました

今日は昨日のたまっていた分もブログにアップしました。by 長女。

0523 010



カレー塩チキン

0523 016


カレー塩チキン
茎わかめの炒め煮
ほうれん草、チンゲン菜のくるみあえ
かぼちゃのサラダ
豆腐とねぎの味噌汁

0523 014


0523 015



0523 012


チキンに塩とカレー粉をまぶして、オーブントースターで焼くだけの1品。
読みたい本も山積みになってきたので、
夕食はささっと作って少しだけでも読書タイムをつくりました。
今日はやっと1冊読み終わりました!

0523 013


デザートはマカダミアナッツとくるみのクッキーです。

人気ブログランキング



ゴルゴンゾーラのドルチェピザ

ゴルゴンゾーラのドルチェピザを焼きました。

0523 005


0523 006



鯛のカルパッチョ

人気ブログランキング

0523 001


鯛のカルパッチョ生野菜添え
おからの春巻き
しめじとオクラの味噌汁
玄米ご飯

0523 004


おいしそうな鯛のさくがあったので、薄くスライスしてカルパッチョに。
おからの3日目は娘たちの大好物の春巻きに。

0523 003


昨日から次女がおからの量をチェックして、
「おからあんまり食べないで」を連呼していました。
結局は春巻きをつくってもすこし余りが出たんですけど・・・
それほど好きなんですね。

好きといえば、本当にうちの家族は大好物だらけで
嫌いなもの・食べられないものが少ないです。
どこでも生きていけますけど、食べないで我慢することはできません。

0523 002


毎日明日からダイエットする!と言い続けています。笑


今日焼いたのは・・・

人気ブログランキング

クロワッサンとクイニーアマンを焼きました。

0521 001


0521 016



おからハンバーグ

人気ブログランキング

0521 002


おからハンバーグ
ごぼうとちくわの煮物
キャベツとそら豆・海ブドウのサラダ
若竹汁
玄米ご飯

0521 003


沖縄で食べて大好きになった海ブドウ。
プチプチシャキシャキしててくせもありません。
高いのであまり買いませんが、たまにはね・・・。

0521 005


2日めのおからは150gのミンチと100gのおからの炊いたんを玉子1個をあわせてフライパンで焼きました。仕上げにバター醤油をかけています。

0521 006


今日はかわいいお声のヤンママからパン教室のお問い合わせがありました。グループでパンを習いたいとか・・・。赤ちゃんのときから、ママの手作りパンを食べれるなんて幸せなことですねえ。

私がパンを習い始めたのは、下の子が一年に入学するのを待ってでしたから・・・。でも何かを始めるとき、おもいたったその時がその人にとってのベストタイミングだと思います。



okara

エビフライ

namecard 029


エビフライ
新たまねぎとアスパラの生ハムサラダ
おから
キャベツとニンジンの味噌汁
玄米ご飯

namecard 030


新たまねぎは本当に甘いです。
薄くスライスして氷水のなかでシャキっとさせて
あとはしょうゆとおからで十分美味しいです。

今日はゆでたアスパラと生ハムにイタリアンドレッシングをかけました。





パンはチョコクロワッサンも焼きましたが、この間も写真を撮ったので、今日は撮りませんでした。

namecard 031

ブルーベリーマフィンとチョコとマカダミアナッツのクッキー

seminar 023


人気ブログランキング

seminar 021


ブルーベリーマフィン
チョコとマカダミアナッツのクッキー

seminar 022


seminar 059

イーストのステップアップ7回目のレッスン

フィグ・ド・カンパーニュ
チョコクグロフ
三角パン
デザートはプリン。

この間のオレンジページのレシピです♪

0516 001


0516 002


0516 007



0516 005


0516 003


0516 004


写真がいくつかアップできません。サイズの問題ではないのですが。なんでだろう・・・。by 長女。

マーボもやし

更新が滞って、申し訳ありません。今日からまた再開させて頂きます。たまっているぶんも、ちょこちょこ更新します。by 長女

人気ブログランキング

0516 011


マーボもやし
バンバンジーサラダ
ニラと玉子のスープ
玄米ご飯
0516 009



今日はステップアップクラスの7回目のレッスンでした。
さすがにみなさんうちに通ってくださって1年半になりますので、ずいぶん上手です。嬉しくなりました。

さて、今夜の晩御飯はというと、
マーボもやし

もやし1袋半
豚ミンチ80g
調味料 砂糖大匙1と2分の1
醤油大匙1
酒 大匙1
赤味噌大匙1
豆板醤小さじ1
水2分の1カップ
ブイヨン半袋

フライパンでしょうがのみじん切。
豚肉、もやしの順に炒め、調味料を合わせる。
水とブイヨンも加え、水溶き片栗粉でとろっとまとまれば出来上がり。




パン・ブラン

人気ブログランキング

0514 016


パン・ブラン(ふすま・全粒粉入り)

0514 018





たっぷり野菜の袋煮

人気ブログランキング

0514 008


たっぷり野菜の袋煮
磯納豆(こんぶ)となめたけの和え物
いくら豆腐
おふと小松菜の味噌汁
玄米ご飯

0514 012


今夜は一人ご飯!
(・・・のはずでした)
1人だったらあっさりとしたものに・・・と思っていたら、やっぱり次女が突然夕食前に帰宅。
やっぱり、というのは、たまにあるんですよね。
夕食いりません!のはずの人がお腹をすかせて帰宅というパターンが。
そんなこんなで、いつもいらない人の分まで一応用意はしています。

袋煮 10個分
うすあげ5枚…2つ切って袋状に開く
豚ミンチ100グラム
ごぼう1本80グラムー薄くささがき
まいたけ1パック100グラムーほぐす
糸こんにゃく1袋250グラムー短く切って、水分をとばす
玉子1個

0514 006


これは野菜のつなぎに肉と玉子が入っています。スライサーで薄くささがきにしたごぼうでないと、あつく切ると火が通りにくくて固くなりますので、注意です!

0514 009







ビーフカレー

人気ブログランキングよろしくおねがいします!

9514 003



月に1回おいしいものを食べに行くランチの会。
今日は恵比寿にあるドゥ・ロアンヌに行きました。

いついってもお味も接客も雰囲気もよく、期待を裏切らないお店です。
いろいろお勉強になりました。

すっかり満足で夕飯も食べたくない日のメニューはカレーになってしまいました。

9514 001


カレーは独特のいい香りで食欲をそそります。それに加えて、ふとゴーヤが食べたくなって、豆腐と一緒にいためました。

ゴーヤは種をとり薄切り、豆腐はチンして水気を切る、フライパンにごま油をしき、ゴーヤと豆腐を炒め、野菜ブイヨンの素少々と塩昆布、こしょう、しょうゆで炒めました。

9514 004




健康フーズ ゴーヤ茶 【1ケース 2個入り】 2654


***

母が書いたノートをタイプして写真をアップしてブログの記事をアップするのが長女の私の役目なのですが、最近夜が遅いので、ブログをアップするのが真夜中になり、眠気眼をこすりながらやっているので誤字脱字が多いと母から苦情がきています。

…すみません。

ちなみに、そういうものは、数日後に直しています。

BY 長女。



奄美カレールー・辛口 180g



コクが全然違う!りんごカレールー




植物素材の本格 カレーフレーク〔中辛〕

エスニックブレッドとチョコクグロフ

人気ブログランキング→1日1回、よろしくおねがいします!!

0513 014


0513 015


エスニックブレッドとチョコクグロフを焼きました。

0513 016


0513 017






いなだの梅風味漬け

人気ブログランキング♪おねがいします!

0513 003


いなだの梅風味漬け
根菜の煮物
たこときゅうりのごま酢
大根とあげかすの味噌汁
玄米ご飯

0513 004


いなだの梅風味漬けのつくりかた

さわらがなかったのでいなだになりましたが、白身の魚4切れー食べやすい大きさにカット
片栗粉をまぶして油で揚げる
ししとうは種をぬいて素揚げ
揚げた魚はあついうちにタレにつける

タレ
にんにく1かけーすりおろす
しょうが1かけーすりおろす
砂糖大匙1
醤油大匙4
酢大匙2
豆板醤少々(タカのツメも可)
梅肉小



赤い友(豆板醤味噌)


0513 002


次女の帰りが遅くて心配していたら「母の日に1日遅れたけどごほうび買った!」とメールが。

ごほうび…???
でもその気持ちが嬉しいです。
ビアードパパのシュークリーム、豆大福、柿の木坂キャトルのウフプリン。
3箇所全て行列の中買ってくれたとか・・・。
母にとって最高のプレゼントは2人が元気で楽しくしてくれていることだけですが来年はいろんな店のモンブラン(私の大好物)を1個ずつ買ってくれるらしいのでまた1年元気で頑張らなきゃね。
まだまだ2人のジェットコースター人生にお付き合いするから!!

0513 006


0513 007


0513 008


0513 009


こちらは生シュー♪↓



北の生シュー詰合せ:【送料無料】

高級カスタードシュー↓



【送料無料】うこっけいのふわふわシュークリーム

美味しいとこどりのメロンパンカスタードシュー↓



絶品クリームのシュークリームがなんと半額以下ー!メロンパンカスタードシュー

鮭ずし

人気ブログランキング

0512 001


鮭ずし
焼肉・野菜のソテー
もやしと厚揚げのお味噌汁

今日は寒い寒い中、長女とおでかけ。
南青山でランチをして、次女が今日から近所でバイトを始めたので2人して様子を見に行きました。
(バイトをしているお店の前をうろうろしにいきました。笑)

なんだかすっごく疲れたので手抜き・・・。
鮭ずしは寿司酢をつかって寿司飯をつくり、大葉のみじんぎり、白ゴマ、ゆでた鮭をほぐして薄焼き玉子とイクラをトッピング。

0512 005




【1万円以上ご購入で送料無料!】[三重]松坂牛網焼・鉄板焼300g<カード決済のみ(代引き不可)>


焼肉も(今日はちゃんとした牛だから)市販のタレをからめただけです。

0512 004


お昼は川上庵のお蕎麦コースでした↓デザートの杏仁豆腐まで、美味しかったー♪

0512 002



0512 003


可愛い


タオルのケーキ屋さん/キウイマーブルサンデー

冷凍ケーキ専門↓



抹茶クリームを抹茶のスポンジで巻き、抹茶のクリームを塗りました抹茶ロールケーキ 235g×1個


ホワイトチョコ&イチゴ&オレオベーグルを焼きました。

人気ブログランキング

0510 011


ホワイトチョコ&イチゴ&オレオベーグルを焼きました。
なかをあけるとこんなかんじです↓

0510 009



ポークソテージンジャーソース

人気ブログランキング←よろしくお願いします♪

0511 354


ポークソテージンジャーソース
フライドスイートポテト
新たまねぎと海草のポン酢
お大根とこんにゃくの味噌煮
野菜とベーコンのみるくスープ
玄米ご飯

0511 355


今日は朝から次女が某所でとある試験を受けに行きました。
行きなれない場所だったので、一緒に現地まで行き、
「じゃあね!」と別れるなりメールが…。

「すごい人数でびびる。夜は肉食べたい!」

頑張るから夜はご褒美の肉料理にしてねという意味かしらと思い、好きなものを用意して帰りを待つことに。でも肉は肉でも牛肉が食べたいとか、そういってもらわないとわかりませんね。

豚ロースを筋切りのために包丁でたたき、塩・こしょうをして粉をはたく。フライパンに油とバターをひき、しっかりこげめをつけて焼く。焼けたらいったん取り出して、土生姜1個(約70グラム)の千切りをバター大匙1と2分の1で炒め、酒かワイン大匙1、しょうゆ大匙2、みりん大匙1で千切りしょうがをしんなりさせる。そこへ肉を戻してソースをからめていただきます。

0511 358








あじのカレー風味ポワレ

人気ブログランキング

aiueo.jpg


あじのカレー風味ポワレサラダ添え
揚げ高野豆腐と野菜の炊いたん
あさりのお味噌汁
玄米ご飯

ai.jpg



あさりがおいしい季節です。
ぷりぷりした食感がお好きなので、この時期にいろんなお料理に使いたいと思います。

007.jpg


揚げ高野豆腐の炊いたんはヒットでした。水に戻して大きく柔らかくなった高野さんを手のひらにはさんで水を絞り、片栗粉半分をまぶして油で揚げます。
(揚げだし豆腐と同じような感じです)


短冊に切った野菜を(竹の子、ニンジン、大根、こんにゃく、薄切りごぼう、などフライパンで炒め、だし汁をひたひたにし、煮物をつくるように砂糖としょうゆ、みりんで味つけして、野菜に火が通ったら、揚げ高野豆腐をいれ、全体に味がからまったら最後にオイスターソースを大匙1ぐらいまわしいれ、味に深みを出しました。



海老高野サンド16個





おからこんにゃく 酢豚風 180g








クランベリーとクリームチーズの食パン

人気ブログランキングよろしくお願いします。

kakikukeko.jpg


sashisuseso.jpg


クランベリーとクリームチーズの食パンを焼きました。
ブリオッシュ型で焼いた食パン。クランベリーとクリームチーズとホワイトチョコをちらして焼きました。

mahaha.jpg










洋ナシとカレンズのパンとバナナチョコパフ

人気ブログランキングよろしくお願いします。

11 007


11 009


11 012


11 015


洋ナシとカレンズのパンとバナナチョコパフを焼きました。









豚ロールのみぞれ煮

人気ブログランキング

11 003


お豆腐のサラダ
豚ロールのみぞれ煮
ほうれん草としめじのごま合え
かきたま汁

11 005


次女のリクエスト、エノキの豚ロールとかきたま汁+洋ナシとカレンズのパン。(次のエントリに載せます)

長女のリクエストでほうれん草の胡麻和え。洋ナシとカレンズのパンはおねえちゃんも食べたいっていっていたので、2人ともご満悦★

11 006


お豆腐のサラダはお豆腐1丁をチン3分半で水切り、ポテトマッシャーでつぶす。板ずりしたきゅうりの小口切り+ハム(なかったので火を通したサラミを使用)、マヨネーズ、ごまドレッシング大匙2、塩コショウして出来上がり。
コーン缶でもあれば彩りも綺麗だったのに残念です。

11 001


11 004


豚ロールは、豚バラ薄切り200g、エノキ2袋、大根8センチくらい。
豚バラ肉をエノキに巻きつけ、とじ目を下にして焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
火が通ったらタレを入れる。(砂糖大匙2、醤油大匙2と2分の1、みりん大匙2)

11 002


肉にタレがしっかりからまったら、最後に大根おろしをいれて、OKです。





とろける黒毛和牛で焼肉!ほっぺが落ちる焼肉セット10人前





プロフィール

はーとゆーと

Author:はーとゆーと
28歳と26歳、2人の社会人の娘をもつ母です。

田園都市線たまプラーザの自宅にて
【天然酵母パン】のお教室をしています。


生徒さんは随時募集してますので
(10代から60代まで幅広い世代の生徒さんにお越し頂いています。)

お問い合わせフォームFacebookからいつでもお気軽にご連絡ください。
ツイッターはこちら、インスタグラムはこちらです。

★メールはこちらです★↓
はーとゆーとのレシピ
Facebook
リンク
カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
☆cottaのオフィシャルブロガーです☆
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。